Федерация

Борух Горин о заявлении Юрия Бондаренко, что евреи в настоящее время занимают «самое сладкое и выгодное во всех отношениях место»

6 августа, 11:00

Глава Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин прокомментировал слова директора Российско-польского центра диалога и согласия Юрия Бондаренко, заявившего в интервью культурно-политическому журналу «Э-Вести» о том, что евреи в настоящее время занимают «самое сладкое и выгодное во всех отношениях место», монетизируя трагедию Холокоста, и «поделив сферы влияния» с армянами, вероятно, по мнению г-на Бондаренко, делающими то же самое с трагедией Геноцида 1915 г.

«Вызывает сожаление, что из уст главы государственной организации, ответственной за установление контактов между народами, звучат аргументы о стремлении евреев и армян монетизировать свою трагедию. Подобные слова оскорбительны для двух народов, ставших жертвами чудовищных преследований. Эти заявления демонизируют евреев и армян в глазах их соседей, представляя их бездушными чудовищами, готовыми забыть о трагедии своего народа ради денег, расшатывают межнациональный и межконфессиональный мир в России, и дают основание ее противникам заявлять о якобы имеющем место возрождении ксенофобии в России на государственном уровне. Надеюсь, что российские власти предпримут необходимые меры для того, чтобы подобные высказывания, пропитанные национальной ненавистью, продолжали бы оставаться маргинальным явлением в стране», – отметил Борух Горин.

Справка: В интервью культурно-политическому журналу «Э-Вести», опубликованном 3 августа, директор Российско-польского центра диалога и согласия Юрий Бондаренко заявил, что «Польская элита в значительной мере, в огромном своём большинстве настроена так, что идентификация поляков – это переписывание истории, которое должно привести к тому, чтобы сделать из поляков самый ущемлённый народ в истории. По крайней мере, на территории Европы. Каждую трагедию при желании можно очень выгодно монетизировать, получать всякие пособия от Германии и много от кого ещё. Поляки, грубо говоря, претендуют на то, чтобы занять то, которое в настоящее время занимают евреи….Именно евреев попросили освободить место «царя горы». Хотя и говорит О’Генри, что Боливар не вынесет двоих, он уже вынес двоих – к евреям присоединились армяне. Они поделили и прекрасно жили до сих пор».

Поделиться
Отправить

Выбор редакции