Новости

Президент ФЕОР Александр Борода прокомментировал открытие нового еврейского кладбища в Москве

12 января, 09:57 община
Поделиться

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода прокомментировал открытие нового еврейского кладбища в Москве.

«Мудрецы говорят, что похороны по еврейскому обряду — один из трех столпов, на которых держится жизнь общины. Раньше каждая, даже небольшая еврейская община, имела свое кладбище. Однако в советский период, единственным местом в Москве, где еврей мог быть похоронен как положено, осталось Востряковское кладбище. Видимо, власти полагали, что евреи ассимилируются, и никаких отдельных кладбищ более не понадобится. К сожалению, вне зависимости от того, какая власть на дворе, люди умирают, и кладбище довольно быстро заполнялось.

Начавшийся в 1990-е «еврейский ренессанс» выявил, что в Москве живет гораздо больше евреев, желающих быть похороненными в соответствии с обычаями отцов, чем это представлялось чиновникам десятилетия назад. Возникла угроза, что на Востряковском кладбище просто закончатся свободные места для могил и хоронить будет элементарно негде (в некоторых случаях за нахождение участка для захоронения уже просили до 10000 долларов). Благодаря настойчивости еврейской общины Москвы, которая еще в середине 1990-х начала переговоры о создании нового еврейского кладбища, эта угроза была рассеяна. Было принято решение, выделены средства и проведены необходимые работы по созданию инфраструктуры кладбища. Оно стало первым еврейским кладбищем в Москве, открытым за последние сто лет (на Востряковском кладбище существовал лишь еврейский участок, границы которого в ряде случаев нарушались недобросовестными работниками кладбища). Таким образом, проблема с наличием мест для захоронений решена на несколько десятилетий», — отметил Александр Борода.

Справка: Востряковское кладбище было открыто в 1932 г. В 1940-х в связи с разрушением еврейского Дорогомиловского кладбища, часть захоронений была перенесена оттуда на Востряковское кладбище. С середины 1990-х московская еврейская община вела переговоры с властями города о расширении кладбища. В 2015 г. были начаты работы по расширению кладбища, завершенные 26 декабря 2016 г. На участке площадью 5,8 гектаров, были размещены площадки для проведения церемоний, административный корпус, пункт выдачи ручного инвентаря, помещения охраны, площадки для отдыха, общественный туалет. Для удобства пассажиров, ожидающих транспорт, и для посетителей кладбища был построен павильон-навес. Для сотрудников и посетителей предусмотрена автостоянка. В начале января 2017 г. об открытии нового кладбища, получившего название «Южное Востряковское кладбище», было объявлено официально.

Поделиться

Выбор редакции