Новости

Ливанский режиссер оказался под трибуналом из-за съемок в Израиле

13 сентября, 10:00 Кино
Поделиться

Ливанский кинорежиссер Зиад Дуэри 11 сентября предстал перед военным судом в Ливане. Обвинения выдвинуты в связи со снятым им в 2012 году фильмом “Атака”, часть съемок которого велась в Израиле.

Зиад Дуэри был арестован в воскресенье, когда он приземлился в аэропорту Бейрута, сообщает местный блог «A Separate State of Mind». Ему было предъявлено обвинение в «общении с врагом», и власти изъяли у него его французский и ливанский паспорта.

Согласно сообщениям, арест Дуэри произошел после того, как на него «была подана жалоба». Обстоятельства дела, почему и кем была подана жалоба остались неизвестными. Режиссер вернулся в Ливан с Венецианского кинофестиваля и готовился к премьере своей последней работы «Инсульт», которая была снята в Ливане.

53-летний Дуэри частично снял свой фильм «Атака» в Израиле, где он пробыл 11 месяцев, нарушив ливанский закон, запрещающий гражданам страны посещать Израиль. Снимая фильм в Израиле и используя в фильме израильских актеров, Дуэри нарушал ливанский закон 1955 года, запрещающий «сотрудничество с израильскими учреждениями внутри или вне Израиля». Он может быть приговорен к смертной казни, если ливанский суд истолкует его «уголовное преступление» как настоящую измену.

Сюжет фильма «Атака» основан на сюжете одноименной книге алжирского писателя Мухаммеда Моулесуха. В нем рассказывается палестинца, работающего хирургом в Тель-Авиве, который обнаруживает, что теракт в израильском ресторане был осуществлен его женой, которую завербовали террористы. Фильм был запрещен в Ливане. Лига арабских государств призывала к его бойкоту из-за проведения съемок в Израиле.

В марте 2013 года в интервью с The Times of Israel Дуэри заявил, что он не обращает внимания на риски, связанные со съемками фильма в Израиле. «Ливанское правительство не собирается казнить меня за то, что я отправился в Израиль, но они могут мне все испортить, – сказал он в то время. – Я не боюсь. Если бы я боялся, я бы не снял фильм».

Родившийся в 1963 году, Дуэри наиболее известен своим фильмом «Западный Бейрут». Он покинул свою родину во время гражданской войны и учился в США. Сейчас Дуэри работает в основном в США и в Европе.

Times of Israel

Поделиться

Выбор редакции