Новости

Катар оплачивает пропаганду своих интересов среди евреев Америки

12 сентября, 10:00 ближний восток
Поделиться

Катар ежемесячно платит 50 тысяч долларов за информационно-пропагандистскую деятельность в среде еврейской общины США видному республиканцу-еврею, в тот момент, когда эта страна Персидского залива сталкивается с призывами к изоляции со стороны других арабских стран и консерваторов в Вашингтоне.

«Взаимодействие с Катаром может быть только в интересах Соединенных Штатов и еврейской общины, поскольку мы не можем позволить Катару подвергнуться гонениям со стороны его соседей и попасть в сферу влияния Ирана», – сказал Николас Музин, чья компания Stonington Strategies обеспечивает контакт с Катаром. Об этом Музин сообщил информационному бюллетеню O’Dwyer’s, посвященному индустрии связей с общественностью.

Музин, соблюдающий еврей, является восходящей звездой среди консервативных членов республиканской партии. Ранее он был старшим советником сенатора от Южной Каролины Тима Скотта, работал советником президентской кампании техасского сенатора Теда Круза, а также у группы сторонников республиканской партии в Палате представителей США.

Давление на Катар в последние месяцы увеличилось из-за его открытости в отношении Ирана и связей с радикальными исламистскими группировками, а также влияния базирующегося в Катаре телеканала «Аль-Джазира». Администрация Трампа испытывает смешанные чувства по этому вопросу, поскольку президент Дональд Трамп, похоже, поддерживает усилия Саудовской Аравии по изоляции страны, а госсекретарь Рекс Тиллерсон выступает против них.

Ряд произраильских деятелей в Вашингтоне присоединились к усилиям по оказанию давления на Катар, стремясь заставить его придерживался традиционного суннитского арабского мировоззрения, определяемого в основном Саудовской Аравией. Ведущим лоббистом в этом направлении является Bluelight Strategies, PR-отдел который часто представляет еврейские, демократические и произраильсские группы. Один из руководителей Bluelight, Стив Рабинович, сказал JTA, что усилия его организации, включая недавнюю конференцию по Катару, полностью финансировались катарским бизнесменом Халидом Аль-Хейлом, который является одним из лидеров политической оппозиции Катара.

На протяжении десятилетий Катар действовал независимо от других стран в регионе, отчасти для того, чтобы получить рычаги влияния, позволяющие противостоять давлению со стороны Саудовской Аравии. Это привело к его открытости в отношениях с Ираном и «Братьями-мусульманами», но также и с Израилем. Катар является одним из немногих арабских государств, которое свободно посещают израильтяне.

JTA

Поделиться

Выбор редакции