Новости

Главный сефардский раввин Лондона выступил в поддержку ЛГБТ-сообщества

19 июня, 14:16 община
Поделиться

Раввин Йосеф Двек, глава сефардской (испанский и португальский) общины Лондона, в прошлом месяце дал онлайн-лекцию, в которой он заявил, что признание гомосексуализма «является фантастическим прогрессом в нашем обществе», и что оно «вынуждает нас решить как мы относимся к любви между людьми одного пола». Он добавил: «Мир движется к любви. И если вы не на победившей стороне, тогда хорошо, вы можете остаться». После его выступления прозвучали мнения как за, так и против его взглядов, а репутации раввина Двека была подмочена.

Раввин Двек, который считается ведущим сефардским раввином в Великобритании, сказал, что его замечания были «неправильно поняты и неверно истолкованы». С его точки зрения ответ заслуживает глубокого изучения, потому что Двек далее дает разъяснения.

Раввин отменил свой запланированный визит в качестве приглашенного лектора в сирийскую еврейскую общину Нью-Джерси, где он родился. «К сожалению, моя недавняя лекция вызвала некоторые проблемы, с которыми нужно сначала разобраться», – написал он в Facebook. Двек также «ушел в отставку от своей повседневной деятельности» в качестве члена Бейт-дина (раввинского суда), надеясь, что противоречия будут разрешены.

Критика исходила от целого ряда раввинов. Рабби Аарон Басоуз из Бейт Мидраш Кнессет Йехезкель в Голдерс-Грин, Англия, обратился в Бейт-дин с просьбой об отстранении Двека, называя его «опасным». Между тем, раввин из Гейтсхеда Шрага Фейвель Циммерман сказал, что Двек «не подходит для должности раввина». Главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф (который является дядей Двека) также заявил, хотя и не упомянув Двека по имени, что он «поражен и возмущен той ерундой и ересью, которые были сказаны отностительно основ нашей веры».

Tablet

Поделиться

Выбор редакции