Новости

Ави Габай избран председателем израильской партии “Авода”

11 июля, 11:28 закон
Поделиться

Ави Габай победил своего противника Амира Переца, став председателем партии “Авода” в понедельник вечером. По мнению избирателей он способен привести их к победе над премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

До победы Габая фаворитом гонки считался Амир Перец, который сумел заручиться поддержкой ключевых политических игроков, включая лидера партии Ицхака Герцога. Действительно, в первом раунде праймериз на прошлой неделе Габай набрал 27% голосов, а Перец – 32,7%.

В конечном счете ни давняя политическая карьера, ни долгий срок работы в партии Амира Переца, не смогли преодолеть популярности новой политической звезды Габая, и Ави Габай победил, получив 52% голосов при 47% голосов у Переца.

Эти два кандидата прошли во второй раунд праймериз после того как было объявлено о поражении других кандидатов и нанесении сокрушительного удара Ицхаку Герцогу, четыре года возглавлявшему оппозицию.

Обратившись к членам партии вскоре после публикации данных выборов Габай сказал, что он способен представить жизнеспособную альтернативу правительству Нетаньяху. «Для всех тех, кто оплакивал партию “Авода” как неспособную стать альтернативой действующему правительству, всем гражданам Израиля, которые потеряли надежду на перемены, я сегодня даю ответ, – сказал Габай в своей речи после победы в Тель-Авиве. – «Наш путь приведет нас к новой администрации в Израиле … Я призываю граждан Израиля присоединиться ко мне».

Победа Габая в какой-то степени станет лакмусовой бумажкой, по которой можно будет узнать намерен ли он сдержать свое слово после того как он на прошлой неделе заявил, что Герцог может сохранить за собой пост главы оппозиции.

Тем не менее, его заявление было сделано до того, как Герцог официально заявил, что он будет поддерживать Амира Переца.

Такое решение избирателей, несомненно, свидетельствует о желании увидеть свежую кровь в старой партии, которая слишком долго была единодушной и почти полностью лишенной харизмы, оказалась неспособной вдохновить израильский электорат после ухода Эхуда Барака в 2001 году, и в связи с этим неоднократно терпела поражение от “Ликуда”.

Барак был одним из первых, кто выступил в поддержку Габая, и после того, как были объявлены результаты, он приветствовал его победу как «революцию».

С восхождением Габая избиратели надеются, что он сможет повлиять на отстранение от власти на следующих всеобщих выборах в 2019 году, казалось бы политически непобедимого Нетаньяху – самого долгоживущего премьер-министра в истории Израиля.

После объявления результатов, Перец поздравил Габая с победой, сказав, что он и его сторонники «встанут рядом с ним и помогут ему вернуть партию “Авода” к власти». Поблагодарив его, Габай сказал Перецу, что видит его «ключевым партнером по решению нашей общей задачи: смене власти Нетаньяху».

Депутат Шели Яхимович также выразила свое восхищение победой Габая. «Победа Ави Габая – удивительное и захватывающее достижение. Оно свидетельствует о том, что наша партия стремится к жизни, мудрости и демократии и может служить образцом для израильской политической системы», – написала она на своей странице в Facebook. – «У нас есть привилегия иметь председателя, который свободен от коррупции, он смел и является профессионалом в своем деле, и теперь у нас есть надежда на светлое будущее. Спасибо вам всем».

Кто такой Габай?

Родившийся незадолго до начала Шестидневной войны 1967 года, Габай вырос в районе Бака в Иерусалиме. Он служил офицером в разведывательном корпусе ЦАХАЛа, после чего он получил диплом по экономике и вторую степень в области делового администрирования в Еврейском университете в Иерусалиме.

В 2003 году Габай был назначен управляющим телекоммуникационным гигантом Bezeq International, на этой должности он проработал четыре года.

В 2014 году Габай вместе с Моше Кахлоном был одним из основателей партии “Кулану”. Он не вошел в предвыборный список партии, но был назначен на пост министра экологии в правительстве Нетаньяху.

Во время своего пребывания в должности он продвигал «Закон о мешках», требуя от клиентов покупки пластиковых пакетов в супермаркетах, работал над удалением аммиачного резервуара из залива Хайфы, а также над сокращением выбросов загрязняющих веществ с израильской электростанции.

В 2016 году он сделал неожиданное заявление о том, что намерен уйти с поста министра в знак протеста против назначения Авигдора Либермана (Исраэль Бейтену) на должность министра обороны.

Только в декабре Габай, который в конечном итоге лишил политического ветерана “Аводы” Переца шансов на руководство, объявил о своем намерении войти в партию “Авода” и участвовать в выборах.

YnetNews

Поделиться

Выбор редакции