Новости

Научное сообщество Великобритании призвало ведущие университеты страны к незамедлительным мерам в связи с участившимися проявлениями антисемитизма и ксенофобии на территории их кампусов, сообщает The Guardian.

“Ведущие ученые, представители студенческого сообщества и эксперты по антисемитизму выразили обеспокоенность в связи с широко распространенным характером инцидентов, произошедших в ряде высших учебных заведений по всей стране”, — пишет газета.

В числе вузов, где произошли случаи антисемитизма – университеты Кембриджа, Эдинбурга, Глазго и Сассекса. Последний инцидент, как отмечает издание, произошел примерно неделю назад в общежитии Эксетерского университета, где на одной из стен обнаружили свастику и надпись “права для белых”. Также в течение последних нескольких недель были зафиксированы случаи распространения листовок, в которых отрицается Холокост, наклейки и знаки с фашистской символикой на территории кампусов.

Еврейские студенты, как говорится в статье, опасаются за свою безопасность, боясь новых нападений. При этом эксперты по антисемитизму подчеркивают, что, судя по содержанию листовок, речи о физической расправе идти не может. При этом они обратили внимание на достаточно масштабный характер инцидентов, допустив, что проявления ненависти к евреям могут кем-то централизованно координироваться.

Ранее британские СМИ сообщали, что число антисемитских инцидентов в королевстве за 2016 год достигло рекордного уровня. Опрошенные ими эксперты связывали это во многом с референдумом по Brexit. Больше всего антисемитских случаев зафиксировано в Лондоне и Манчестере, где находятся крупнейшие еврейские общины Британии. В 2016 году уровень антисемитизма в Лондоне вырос на 65%.

РИА Новости

Поделиться
Отправить

Израильские правоохранители арестовали 35-летнего гражданина Израиля, который планировал совершить теракт в Тель-Авиве от лица террористической группировки “Исламское государство” (ИГ, запрещена в РФ), сообщает израильская Общая служба безопасности (ШАБАК).

Предполагаемого террориста Анаса Хаджа Ихье, проживавшего в Тайбе, арестовали 29 января на основании информации израильской разведки, которая узнала о его планах устроить теракты в автобусе в Тель-Авиве и против военных израильской армии.

В ходе расследования выяснилось, что подозреваемый поддерживал контакт с агентами ИГ в онлайн-сообществах. Там он распространял экстремистские материалы, информацию о производстве поясов смертников, самодельных взрывных устройствах, привязанных к мобильному телефону, тренировочные видео по сборке взрывчатки и созданию ядов. Он также распространял инструкции, как готовить высокотоксичные яды, такие, как газ зарин.

Израильская разведка выяснила, что Хадж Ихье дал присягу верности главарю ИГ Абу Бакру аль-Багдади и собирался отправиться в Сирию воевать на стороне боевиков. Также он планировал сформировать ячейку ИГ в Израиле и занимался вербовкой. При обыске дома у него нашли фотографии военных материалов и детальные инструкции для боевиков ИГ.

В понедельник государственный прокурор выдвинул обвинительный акт против Хаджа Ихьи.

В Израиле группировка ИГ объявлена вне закона, за связи с ней предусмотрено уголовное наказание. Власти страны ранее грозили лишать гражданства соотечественников, которые уезжают за рубеж, чтобы примкнуть к группировке.

РИА Новости

Поделиться
Отправить

Компания Google Inc. наладила работу алгоритма поискового сервиса так, чтобы при запросе «Был ли Холокост?» в топ не выводились антисемитские материалы, отрицающие систематическое уничтожение евреев во время Второй мировой войны. Представители компании выразили уверенность, что теперь поиск Google направлен на предоставление людям качественной информации из достоверных источников.

Такая наладка алгоритма предшествовала подписанию поисковиками Google и Bing в Великобритании добровольного кодекса норм, который призван ограничить посещение сайтов с пиратским контентом. Кодекс позволит снизить позиции сайтов с нелегальным контентом, и пользователи, которые ищут музыкальный контент или фильмы, с большей долей вероятности попадут на страницы добросовестных поставщиков, чем на пиратские сайты, где безопасность пользователя оказывается под угрозой. Кодекс разработан совместно с Ведомством по охране прав интеллектуальной собственности и Министерством культуры, СМИ и спорта Великобритании.

Лениздат

Поделиться
Отправить

Житель московского района Ново-Переделкино захватил свою жену и троих детей в заложники. 27-летний мужчина ведет трансляцию происходящего в соцсети “ВКонтакте”, пишет “Ридус”.

Он требует связать его с посольствами Китая, КНДР и Ирана, где он надеется получить политическое убежище. В противном случае он угрожает расправиться со всей своей семьей. Сотрудники ГУ МВД Москвы выяснили, что мужчина и его дети находятся в разных помещениях.

В соцсетях мужчина, в частности, пишет, что его пытались убить 19 февраля. Такие попытки, по его словам, предпринимались и ранее. Кроме того, он утверждает, что у него есть “доказательства подлинности “Протоколов сионских мудрецов”. На его странице утверждается, что он работает мастером ремонтной бригады АХП.

“Протоколы сионских мудрецов” – это сборник текстов, который мог быть составлен в конце XIX — начале XX века. В нем описан план евреев по установлению мирового господства, а также разрушению христианского мира. По мнению ученых, эти протоколы являются мистификацией. В ноябре 2012 года в России добавили “Протоколы сионских мудрецов” в Федеральный список экстремистских материалов.

ТВЦ

Поделиться
Отправить

Комиссия по этике Госдумы начала проверку заявлений депутата, члена фракции «Единая Россия» Виталия Милонова. Об этом РБК по итогам заседания президиума фракции единороссов рассказал его член, зампред комитета по безопасности Анатолий Выборный.

«Комиссия начала проверку. Для депутата последствия такой проверки в любом случае неприятные. Комиссия может решить попросить его принести публичные извинения либо ее решением он может быть даже лишен на время права голоса», — пояснил депутат. Он подчеркнул, что поводом для проверки стали заявления Милонова в связи с Исаакиевским собором.

Милонов подтвердил РБК факт проверки, при этом подчеркнул, что от своей позиции не отказывается. «Для тех, кто неправильно понял мои слова, я уже дал разъяснения и готов дать их вновь. Но у меня есть убеждения, и я от них не намерен отказываться. Я считаю, что сейчас мы живем в эпоху активного богоборчества. Церковь в разные века подвергалась гонениям. Это были римляне, это были большевики, а сейчас это так называемые либералы», — сказал он.

12 февраля после крестного хода в Санкт-Петербурге в поддержку передачи Исаакиевского собора под управление и в ведомство РПЦ Милонов сказал, что «христиане выжили, несмотря на то ​что предки Бориса Лазаревича Вишневского и Максима Львовича Резника [члены Законодательного собрания Петербурга, которые выступили против передачи собора РПЦ] варили нас в котлах и отдавали на растерзание зверям».

Позднее, после того как заявления депутата были раскритикованы, в частности послом Израиля в России, он извинилcя на своей странице в социальной сети Facebook. Милонов отметил, что никаких намерений задеть чувства граждан по национальному признаку у него не было, как и «намерений касаться темы национальностей».

Ранее депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев потребовал от председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина привлечь Милонова к уголовной ответственности. По мнению парламентария, депутат Госдумы должен понести ответственность за «унижение достоинства православных христиан и иудеев, возбуждение ненависти и вражды».

РБК

Поделиться
Отправить

Сближение Саудовской Аравии и Израиля не выглядит случайным. Об этом заявил агентству IRNA официальный представитель МИД Исламской республики Иран Бахрам Гасеми, комментируя недавние заявления саудовских и израильских официальных лиц, в том числе прозвучавшие на Мюнхенской конференции по безопасности.

Иранский дипломат обратил внимание на “многие очевидные признаки, свидетельствующие о координации между этими двумя режимами по региональным вопросам”. “Оба эти режима после многочисленных поражений в регионе стремятся принудить мировое сообщество занять антииранскую позицию. Сионистский (израильский) режим, проводя направленную против Ирана политику, рассчитывает заручиться поддержкой какой-либо мусульманской страны”, – указал Гасеми.

Что касается Саудовской Аравии, то “повторяемые и безосновательные обвинения” Эр-Рияда в адрес Тегерана “не заставят забыть идеологические и финансовые связи саудовского режима с террористами, преступления которых против невинных мирных жителей региона очевидны всему миру”, отметил официальный представитель МИД ИРИ.

В последнее время саудовские и израильские официальные лица выступают с похожими заявлениями, суть которых сводится к тому, что Иран представляет основную угрозу для региона. Исламскую республику регулярно обвиняют во вмешательстве во внутренние дела региональных государств. Тегеран решительно отвергает эти обвинения.

ТАСС

Поделиться
Отправить

Две ракеты, выпущенные из Египта, упали на юге Израиля, не причинив жертв и разрушений, сообщила армейская пресс-служба.

С начала месяца это уже второй обстрел израильской территории с соседнего Синайского полуострова, где действуют банды боевиков-джихадистов.

“Сегодня утром ракеты, выпущенные из Синая, упали на открытой местности на юге Израиля. О пострадавших информации не поступало. Войска прочесывают местность”, — сказал один из руководителей армейской пресс-службы Питер Лернер.

По данным военных, боевики выпустили по меньшей мере две ракеты, которые упали в пустынных районах недалеко от сектора Газа.

Ранее в феврале израильская ПРО перехватила не менее трех ракет, выпущенных по курортному городу Эйлат. Ответственность за обстрел взяла на себя египетская ячейка террористической группировки “Исламское государство” (запрещена на территории Российской Федерации).

РИА Новости

Поделиться
Отправить

Новый смартфон iPhone 8 будет иметь биометрический сканер. Это предположение подтверждает покупка компанией Apple разработчика софта для распознавания лиц RealFace.

Стартап RealFace из Израиля появился на свет в 2014 году. Стартовый капитал компании составил один млн долларов. В штате фирмы работает только шесть специалистов, что не мешает разработчику быть лидером в сфере распознавание лиц. Инсайдеры не раскрывают стоимость приобретения RealFace компанией Apple, но можно предположить, что речь идет о миллионах долларов.

Ранее стало известно, что iPhone 8 избавится от кнопки Home, вместо которой появится чувствительная зона, как у нового MacBook Pro.

Экономика сегодня

Поделиться
Отправить

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отправляется с визитами в Сингапур и Австралию, где рассмотрит вопросы укрепления сотрудничества в сферах экономики и безопасности. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в канцелярии главы правительства.

“В Сингапуре премьер-министр встретится с председателем правительства республики Ли Сянь Луном и президентом города-государства Тони Таном и обсудит с ними укрепление двусторонних отношений в различных областях, а также посетит местную синагогу”, – указали собеседники агентства. Из Сингапура Нетаньяху “вылетит в Сидней, где встретится с премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом и генерал-губернатором страны Питером Косгроувом”, а также проведет переговоры с главой парламентской оппозиции, лидерами еврейской общины и посетит еврейскую школу, добавили в канцелярии.

Первые в истории визиты

“Мы летим с историческим визитом в Сингапур и Австралию – страны, в которых премьер-министр Израиля еще не бывал”, – сказал Нетаньяху в воскресенье вечером, уже находясь в самолете на пути в Сингапур. Его высказывания распространила канцелярия главы правительства.

Нетаньяху подчеркнул, что Сингапур и Австралия – “важные для Израиля дружественные страны”. “Мы расширяем связи, торговые связи, что способствует развитию нашей экономики”, – отметил он.

Укрепление отношений

В воскресенье на еженедельном заседании правительства Нетаньяху сообщил, что в Сингапуре и Сиднее намерен обсуждать “укрепление экономических отношений с двумя государствами, а также развитие связей в сфере безопасности”. Кроме того, он проинформировал членов своего кабинета, что выступит в Австралии на бизнес-форуме с участием местных и израильских предпринимателей.

“Мы делаем все, чтобы упрочить положение Израиля на международной арене – это было заметно и во время нашей поездки в Вашингтон, и во время всех предшествовавших вояжей, а теперь на очереди визит в Австралию и азиатские страны”, – сказал премьер.

Напряженный график поездок

В пятницу Нетаньяху вернулся из поездки в Вашингтон, где состоялась его первая встреча с президентом США Дональдом Трампом. Премьер сообщил министрам, что в свете его напряженного графика международных визитов “времени на раскачку нет”.

“Должен отметить, что в конце нашей встречи Трамп пожал мне руку и сказал, что в отношениях между Израилем и США наступил новый день”, – заявил глава правительства. Он выразил уверенность, что “этот новый день обещает быть добрым”. “И у нас здесь (в Израиле – прим. ТАСС) тоже наступил новый день, и времени на раскачку у нас нет”, – добавил Нетаньяху.

ТАСС

Поделиться
Отправить

Израиль и США договорились о создании специальной рабочей группы для обсуждения вопроса о судьбе еврейских поселений на западном берегу реки Иордан. Об этом сообщил на еженедельном заседании правительства еврейского государства премьер-министр Биньямин Нетаньяху, информируя министров об итогах своего визита в Вашингтон, где он провел первую встречу с Дональдом Трампом с момента его избрания президентом США.

“Мы (с Трампом – прим. ТАСС) договорились сформировать рабочие группы, чтобы усовершенствовать основные направления в отношениях между Израилем и США в сфере безопасности, разведки, кибериндустрии, технологий, экономики, – сказал Нетаньяху. – Мы пришли к соглашению о создании группы, которая будет заниматься вопросом, по которому мы не пришли к соглашению: я имею в виду вопрос о поселениях в Иудее и Самарии”.

В конце января Минобороны Израиля утвердило строительство 5,7 тыс. домов для поселенцев на западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. Решения были приняты, несмотря на одобренную 23 декабря 2016 года СБ ООН резолюцию 2334 с требованием к Израилю немедленно прекратить поселенческую деятельность на палестинских землях.

Нетаньяху также сообщил министрам, что в Вашингтоне он провел переговоры с вице-президентом США Майком Пенсом, “который также является большим другом Израиля”, а также с государственным секретарем Рексом Тиллерсоном, встречу с которым он охарактеризовал как “очень хорошую”. “В США нашему государству действительно оказывается всеобъемлющая поддержка”, – отметил премьер.

ТАСС

Поделиться
Отправить

Вице-президент США Майк Пенс с супругой Карен и дочерью Шарлоттой посетили музей, находящийся на территории бывшего нацистского концентрационного лагеря Дахау, вблизи Мюнхена.

Семье Пенс была устроена экскурсия по музею в сопровождении выжившего бывшего узника, Аббы Наора. Майк Пенс возложил венок к памятнику в центре лагеря, а затем осмотрел бараки и печи лагерного крематория. Посещение лагеря было завершено богослужением в церкви примирения, которое продолжалось около часа.

Лагерь Дахау был создан правительством Адольфа Гитлера в 1933 году и в нем содержались более чем 200 тысяч человек со всей Европы, 40 тысяч из которых погибли. Большинство жертв были евреями, гомосексуалистами, цыганами, христианскими активистами или политическими диссидентами. Лагерь был освобожден войсками США в апреле 1945 года.

После завершения визита Майк Пенс прибыл в Брюссель для встреч с представителями НАТО и Европейского союза.

Радио Свобода

Поделиться
Отправить

Администрация США год назад тайно организовала, вероятно, первую в истории встречу лидеров Израиля, Иордании и Египта в попытке возобновить ближневосточный мирный процесс, однако она оказалась нерезультативной, сообщила в воскресенье израильская газета “Гаарец”.

По данным издания, ссылающегося на источники в команде предыдущего американского президента Барака Обамы, в иорданском курортном городе Акаба премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, король Иордании Абдалла II и президент Египта Абдул Фаттах ас-Сиси несколько часов обсуждали с бывшим госсекретарем США Джоном Керри его предложения о перезапуске палестино-израильских переговоров при поддержке арабских стран.

“Нетаньяху не ответил “да” предложениям Керри и сказал, что ему будет трудно добиться их утверждения его правительственной коалицией”, — говорится в публикации.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, по данным газеты, в саммите не участвовал, но был о нем проинформирован.

“Гаарец” пишет, что предложения, которые Керри привез в Акабу, были теми же самыми шестью принципами ближневосточного урегулирования, которые он уже публично изложил в своей речи в конце 2016 года за считанные недели до начала президентства Дональда Трампа.

Среди них — восстановление довоенных границ 1967 года с возможностью территориальных обменов по обоюдной договоренности, реализация формулы “два государства для двух народов”, превращение Иерусалима в столицу двух государств без разделения города, решение проблемы палестинских беженцев с выплатой им компенсаций и оказанием помощи в обретении постоянного места жительства, обеспечение интересов безопасности Израиля, предполагающее, тем не менее, вывод израильских войск с палестинских территорий, нормализация отношений еврейского государства с арабским миром в случае примирения с палестинцами.

Трамп также планирует поучаствовать в урегулировании ближневосточного конфликта. На состоявшейся в среду встрече с Нетаньяху он сообщил, что работает над сделкой, которая “очень отличается” от тех предложений палестино-израильского урегулирования, что обсуждались раньше. Она, по его словам, “значительно масштабнее”, “гораздо важнее”, предполагает участие “многих стран” и охватывает “очень большую территорию”, сказал президент.

РИА Новости

Поделиться
Отправить

Выбор редакции