Новости

В Ташкенте почтили память жертв теракта в посольстве Израиля, сообщает пресс-служба организации.

30 июля 2004 года террорист-смертник подорвал себя возле здания посольства Израиля в Узбекистане. Тогда погибли сотрудник службы безопасности Азат Саляхов и офицер СНБ Вячеслав Макаров.

25 июля 2017 года церемония памяти началась с минуты молчания.

Также представители посольства и семьи погибших возложили цветы к памятнику, расположенному у входа в посольство.

Спутник

Поделиться
Отправить

Археологические находки, свидетельствующие о наличии культурного слоя XVIII – XX веков, предположительно, остатки ярмарочной площади XVIII века, обнаружены в ходе спасательных раскопок на территории томской синагоги, сообщил РИА Томск во вторник руководитель археологических работ Антон Логинов.

Ранее сообщалось, что в 2016 году томская еврейская община планировала построить Дом еврейской молодежи и Центр толерантности при синагоге, расположенной в центре Томска. По информации томского еврейского центра, летом 2016 года строительство было приостановлено. На территории будущей застройки ведутся спасательные археологические работы.

“Работы сейчас идут полным ходом. Однозначно установлено, что (на месте археологических раскопок. – Ред.) имеются археологические объекты, подлежащие сохранению, – культурный слой XVIII – начала XX века. Предположительно, на месте синагоги в XVIII веке располагалась ярмарочная площадь. Хотя, возможно, эти данные будут корректироваться”, – сообщил археолог.

По словам Логинова, работы по археологическому исследованию территории синагоги продолжаться до 10 августа.

РИА Томск

Поделиться
Отправить

Аэропорт в США отказал в посадке на рейс в Тель-Авив пяти сторонникам движения, которое призывает к давлению на Израиль, сообщается в заявлении организации “Еврейский голос за мир” (JVP).

Сторонники антиизраильского движения BDS (BDS — англоязычная аббревиатура, означающая “бойкот, изоляция и санкции” собирались вылететь из аэропорта имени Даллеса в штате Вирджиния рейсом авиакомпании Lufthansa.

“Во время регистрации нам сказали, что у авиакомпании есть письмо от правительства Израиля, в котором говорится, что нам нельзя лететь в Израиль”, — приводит агентство слова заместителя директора JVP Алиссы Уайз.

Делегация собиралась встретиться с активистами, правозащитными группами и “десятками религиозных организаций” в Израиле и на территории Палестинской автономии, сообщается в заявлении. Другие члены делегации полетели в Израиль отдельно, им разрешили въехать в страну после допроса.

РИА Новости

Поделиться
Отправить

Одесская Ассоциация евреев – бывших узников гетто и концлагерей представила проект, предусматривающий создание в одном из скверов Одессы «Сквера памяти» жертв Холокоста, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Председатель Одесской региональной Ассоциации евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей Роман Шварцман представил в рамках онлайн-платформы «Социально активный гражданин» проект создания мемориала в сквере Хворостина.

Именно к этому месту в начале Молдаванки во время Второй мировой войны нацисты сгоняли перед уничтожением евреев со всего юга Украины.

Проектом предусмотрено благоустройство территории сквера, а также высадка деревьев, каждое из которых будет знаком благодарности людям, ценой жизни спасавших евреев во время войны.

Именно на этом месте последние 20 лет проводятся уроки толерантности и мужества, а с 2005 года — мероприятия в День памяти жертв Холокоста.

Причерноморье

Поделиться
Отправить

Вотум недоверия правительству премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху будет вынесен оппозицией на голосование в Кнессете. Об этом сообщает в понедельник газета Jerusalem Post.

Издание ссылается на заявление лидера левой партии “Авода” Ави Габая, с которым он выступил на заседании оппозиционной фракции “Сионистский лагерь” (24 из 120 мест в парламенте, сформирован с центристской партией “Ха-Тнуа”). Политик подверг резкой критике главу правительства и лидера правящей в Израиле правой партии “Ликуд” (30 мест в Кнессете). Габай обвинил Нетаньяху в неспособности справиться с кризисом вокруг Храмовой горы в Иерусалиме.

“Пусть напряженность в стране и достигла высокого уровня, мы должны говорить правду и отказаться от масок. Нетаньяху не может вести страну ясным курсом, не прислушивается к мнению спецслужб, потому все больше граждан страны ему не доверяют”, – цитирует издание главу оппозиции.

Стычки между израильской полицией и арабскими жителями Иерусалима не прекращаются уже более десяти дней. Местные мусульмане отказываются переступать порог иерусалимской мечети Аль-Акса на Храмовой горе в знак протеста против установки у проходов к этой исламской святыне рамок с металлодетекторами. Введение израильскими властями этих дополнительных мер безопасности в Старом городе последовало за вооруженным нападением 14 июля на полицейский патруль. Тогда в результате теракта погибли два израильтянина, еще один получил ранения.

ТАСС

Поделиться
Отправить

Исламская администрация, под управлением которой находятся мусульманские святыни Храмовой горы, призвала арабскую общину в Израиле продолжить бойкот. Об этом сообщает издание The Times of Israel.

“Никакого посещения мечети Аль-Акса до проведения оценки нашим техническим комитетом и прежде возвращения условий до 14 июля”, – говорится в заявлении организации.

Ранее во вторник в Иерусалиме начали демонтаж рамок металлоискателей у входов на территорию Храмовой горы.

Металлодетекторы были установлены на территорию Храмовой горы после убийства 14 июля двух полицейских, охранявших комплекс. Власти объяснили необходимость их размещения тем, что атаковавшим стражей порядка удалось пронести оружие на территорию Храмовой горы благодаря отсутствию этой меры безопасности.

Местная мусульманская община резко отреагировала на подобную меру, заявив, что Израиль таким образом пытается ограничить доступ мусульманам на Храмовую гору. Многие мусульмане объявили бойкот новым мерам безопасности и отказались проходить через металлодетекторы, устраивая богослужения прямо на улицах города.

Интерфакс

Поделиться
Отправить

В офисе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху во вторник утром состоялась встреча главы еврейского государства с Зивом – охранником посольства Израиля, застрелившим двух иорданцев в ходе нападения, произошедшего на территории израильского посольства в Аммане.

Зив, как и весь остальной персонал дипломатической миссии, вернулись в Израиль в понедельник вечером.

«Я рад видеть вас здесь, и рад, что все закончилось таким образом. Вы действовали хорошо, спокойно, и мы были обязаны вывезти вас оттуда. Это был даже не вопрос. Это был только вопрос времени, и я рад, что все удалось осуществить так быстро», – сказал Нетаньяху.

Во время встречи Зив сказал премьер-министру: «Огромный груз был снят с моего сердца. Благодарю вас от всего сердца. Я счастлив быть здесь. Мы с Эйнат чувствовали, что нас поддерживают и прикладывают все усилия для разрешения ситуации. Мы чувствовали это, и я рад, что мы здесь».

Посол Израиля в Иордании Эйнат Шляйн сказала, что она разделяет чувства Зива и поблагодарила премьер-министра, сказав: «Хорошо быть дома, все отлично».

Нападавший нанес Зиву два удара отверткой в грудь возле жилого комплекса посольства в Аммане. Несмотря на первоначальное требование провести допрос Зива, в итоге Иорданское управление общей разведки (GID) объявило, что оно завершило расследование инцидента.

Согласно расследованию GID, между Зивом и Мухаммедом Зхарией аль-Джавада возник спор о сборке мебели, которая не была завершена вовремя. 17-летний иорданец дважды ударил Зива, прежде чем израильская охрана сумела его застрелить.

В борьбе владелец здания, иорданский врач, был поражен шальной пулей и позже умер от ранения.

Управление премьер-министра сообщило, что возвращение дипмиссии стало возможным благодаря тесному сотрудничеству между Израилем и Иорданией в течение последних 24 часов.

Источники в Иордании и Израиле предположили, что возвращение охранника и делегации в Израиль стало частью сделки между Нетаньяху и королем Абдаллой, которая также включала снятие металлодетекторов и камер у Храмовой горы.

После освобождения охранника члены парламента Иордании упрекнули правительство и потребовали подробного отчета о расследовании инцидента GID.

YnetNews

Поделиться
Отправить

Дипломатическая миссия Израиля в Турции продолжает работать в обычном режиме. Об этом сообщили в понедельник корреспонденту ТАСС в посольстве Израиля в Анкаре.

“Посольство в Анкаре и генконсульство в Стамбуле работает без каких-либо изменений”, – отметила представитель посольства.

Ранее в интернете появилась информация о том, что Израиль закрывает диппредставительства в республике в качестве мер предосторожности после нападения на посольство в Иордании.

В воскресенье молодой иорданец на территории посольства Израиля в Аммане нанес удар отверткой в грудь одному из охранников. Нападающий был ликвидирован. По данным агентства France Press, под огонь попал также врач из Иордании, который скончался от полученных ранений.

Кроме того, 21 июля в Стамбуле сторонники ультранационалистической группы, близкой к турецкой Партии великого единства, забросали камнями синагогу в знак протеста против ограничений в комплексе мечетей Аль-Акса в Иерусалиме. Также в пятницу в ряде стран, в том числе и в Турции, прошли массовые демонстрации солидарности арабской общественности в рамках акции “Гнев аль-Аксы”.

14 июля в результате вооруженного нападения в районе Львиных ворот у входа на Храмовую гору погибли двое израильских полицейских, еще один получил ранения. Трое нападавших – израильские арабы – были убиты стражами правопорядка. После теракта полиция ввела дополнительные меры безопасности, включавшие установку металлодетекторов для проверки посетителей у входов на Храмовую гору.

ТАСС

Поделиться
Отправить

Армия обороны Израиля арестовала мать террориста, убившего трех израильтян в Халамише, после того как та призвала палестинцев убивать евреев.

Мать террориста Омара аль-Абеда, убившего трех членов семьи Саломон, арестована военнослужащими ЦАХАЛ в понедельник вечером за подстрекательство.

Она была арестована у себя дома в деревне Кобер на Западном берегу. Также были арестованы еще двое жителей Кобера, один из них – еще один член семьи убийцы, зарезавшего трех израильтян, сидевших за праздничным столом в своем доме.

Всего на Западном берегу арестованы 26 палестинцев, 22 из которых предъявлены обвинения в терроризме.

Подозреваемые были доставлены в ШАБАК для допроса. Заявлено, что четверо из них принадлежат к движению ХАМАС.

В понедельник израильский Кабинет безопасности решил снять металлоискатели на Храмовой горе и заменить их «умной системой проверки безопасности» у входа на территорию комплекса.

Кабинет пришел к решению убрать металлодетекторы по предложению органов безопасности. Вместо детекторов будет внедрено современное высокотехнологичное оборудование для повышения безопасности в этом месте.

Перед терактом аль-Абед опубликовал сообщение в Facebook, в котором заявил, что ожидает, что он умрет вскоре после того, как покинет свою деревню в Западном берегу. Взяв рюкзак с Кораном, кошельком и бутылкой воды, аль-Абед перепрыгнул забор и проник в дом, который расположен близко к входу в поселок.

Перед убийством пожилого человека и двух его взрослых детей, он, как полагают, совершил ритуальное омовение.

Jerusalem Post

Поделиться
Отправить

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе пресс-конференции со своим грузинским коллегой Георгием Квирикашвили затронул ситуацию в Сирии и заявил о необходимости сотрудничества для борьбы с терроризмом.

Квирикашвили посетил Израиль с официальным двухдневным визитом в понедельник. В рамках визита запланированы встречи премьер-министра Грузии и с президентом Израиля Реувеном Ривлином, председателем Кнессета Юлием Эдельштейном и лидером оппозиции в Кнессете Ицхаком Герцогом.

“Я считаю, что каждый из нас находится перед важной угрозой — представленные тут обе стороны одинаково обеспокоены внешним эффектом событий, происходящих в Сирии, что может оказать отрицательное влияние и на другие страны, менее вовлеченные в конфликт. Нам предстоит сотрудничество для победы над исламским террором”, — сказал Нетаньяху.

Глава израильского Кабмина рассказал представителям СМИ  о планах по углублению сотрудничества между Израилем и Грузией и в сфере здравоохранения.

Нетаньяху в ходе пресс-конференции вспомнил свой первый официальный визит в Грузию в марте 1999 года. Он и тогда возглавлял правительство Израиля. В делегации из Израиля в ранге главы МИД был и Ариэль Шарон, который позднее стал премьер-министром.

“После визита в Грузию я был удивлен талантом, дружественным настроением населения и особенным теплом в отношении граждан Израиля. Нам приходится работать в сложных точках мира, однако мы являемся маленькими странами с большим будущим. Считаю, что наши нации могут создать лучшее будущее в результате сотрудничества”, — добавил он.

Квирикашвили в ходе своего выступления отметил 26-вековую дружбу еврейского и грузинского народов и назвал примерными отношения между жителями двух стран.

“Личные связи и отношения между евреями и грузинами, действительно, примерные. В этой связи 2017 год является особенным, так как именно в этом году отмечается 25-я годовщина установления дипломатических отношений между нашими странами, но наши отношения, как уже тут отметили, были заложены веками назад. Мы гордимся особенной дружбой, существующей между нашими нациями”, — сказал Квирикашвили.

Глава грузинского Кабмина во время своего выступления заострил внимание и на прогрессе, который страны сумели достичь в двусторонних отношениях.

“В течение последних нескольких лет заметен важный прогресс в наших двухсторонних отношениях. Успех достигнут практически во всех сферах, будь то сельское хозяйство, высокие технологии, безопасность, и, как вы уже отметили, наши страны находятся пред одинаковыми угрозами. Мы выражаем четкую поддержку вашему народу и государству в борьбе за долгосрочную стабильность”, — заключил глава правительства Грузии.

В рамках визита Квирикашвили проведет встречи и с Патриархом Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофилом III, и представителями грузинской диаспоры.

Премьер-министр Грузии в рамках официального визита почтит память жертв Холокоста, а также посетит Крестовый монастырь в Иерусалиме.

В составе грузинской делегации глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе и советник премьер-министра по вопросам внешнеполитических отношений Тедо Джапаридзе.

Спутник

Поделиться
Отправить

Группа ультраортодоксальных евреев, состоящая из около 20 человек, в понедельник была задержана в отеле, расположенном неподалеку от города Петра в Иордании. Религиозные принадлежности были изъяты у них иорданскими властями.

Группа приехала в Иорданию, чтобы посетить могилу первосвященника Аарона, брата Моше, расположенную в месте, известном в Торе как гора Ор.

Первый день еврейского месяца Ав, который выпал на минувший понедельник, – это годовщина смерти Аарона. В этот день в Петре проходит ежегодное посещение могилы праведника.

В то время как другие группы еврейских верующих смогли добраться до могилы, одной группе было запрещено покидать свой отель.

Семьи задержанных связались с израильским министерством иностранных дел. Они рассказали: «Консул говорил с ними и просил их сохранять спокойствие и следовать указаниям полиции. Кроме того, консул советует им вернуться в Израиль из-за сложной политической обстановки».

Члены группы сообщили о большой враждебности полиции по отношению к ним, и объяснили это инцидентом в израильском посольстве в Аммане.

Они сказали, что высокопоставленные иорданские полицейские грубо обращались с ними, и провели тщательные обыски в поиске любых еврейских символов, таких как кипа, талит или тфилин.

Член другой группы, которая уже вернулась в Израиль, сказал, что иорданцы не позволили им ввезти с собой в страну какие-либо еврейские религиозные принадлежности «по соображениям безопасности».

YnetNews

Поделиться
Отправить

Министерство иностранных дел России призвало Израиль и Палестину «не допустить раскручивания спирали насилия», говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИДа.

«Призываем обе стороны проявить сдержанность и не допустить раскручивания спирали насилия, сделав все, чтобы избежать дальнейшей эскалации напряженности в палестино-израильских отношениях», — отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Отмечается, что доступ к святыням в Иерусалиме, «имеющим исключительное значение для последователей трех монотеистических религий и для всего человечества», должен быть обеспечен.

«Успокоению ситуации и поддержанию сложившегося вокруг Святых мест статус-кво призвана способствовать координация между Израилем и Иорданией, которой принадлежит особая роль в управлении мусульманскими святынями», — говорится в сообщении.

В МИДе добавили, что Москва «твердо настроена» помогать в деэскалации и стабилизации обстановки, а также в «определении политического горизонта для продвижения к прочному миру между палестинцами и израильтянами».

Ранее сообщалось, что «ближневосточный квартет» (Россия, США, ЕС и ООН) глубоко обеспокоен ростом напряженности и насилия в Старом Иерусалиме и вокруг него.

Газета.ru

Поделиться
Отправить

Выбор редакции