Новости

Известный музыкант Андрей Макаревич представит в Санкт-Петербурге проект “Идиш-джаз”. В программу войдут не только популярные еврейские шлягеры, но и лучшие композиции группы “Машина времени” в несколько иной обработке.

Идея создания подобного рода программы пришла к артисту через музыкальную культуру еврейства, которое эмигрировало в США в начале XX века. Также музыкант не хочет, чтобы идиш  постепенно забывался, поэтому и выбрал для себя такой своеобразный образ. Через сочетание лиричных песен на идиш в джазовой обработке зрители получат возможность проникнуться атмосферой еврейской культуры.

Концерт пройдет 3 апреля в Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Шостаковича. Начало в 20.00

vladtime.ru

Поделиться
Отправить

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис встретился с представителями Американского еврейского комитета и обсудил с ними безопасность в регионе.

Также была затронула тема реституции еврейской собственности. Премьер-министр напомнил, что начиная с 1991 года Латвия занимается этим вопросом и вернула права собственности всем, кто их запрашивал. Еврейской общине возвращено 36 зданий, принадлежавших общественным и религиозным организациям.

baltnews.lv

Поделиться
Отправить

Всемирная еврейская правозащитная организация Американский еврейский комитет открыла новый офис в Центральной Европе. Торжества, посвященные этому событию, прошли в минувший понедельник в Варшаве.

111-летняя организация, базирующаяся в Нью-Йорке, тем не менее имеет продолжительную историю работы в центральноевропейском регионе.

Так Американский еврейский комитет был первой еврейской организацией, призвавшей к признанию объединенной Германии после падения Берлинской стены, и поддерживавшей страны Центральной и Восточной Европы в стремлении к обретению демократии и вступлению в Евросоюз и НАТО.

Президент Польши Анджей Дуда приветствовал открытие офиса АЕК в Польше, заявив, что поляки “до сих пор с благодарностью вспоминают вашу поддержку устремлений польского государства”.

“Я убежден, что это событие даст дополнительный импульс для трансатлантического сотрудничества”, – сказано в обращении, которое было зачитано на торжественном праздновании открытия в понедельник вечером.

Одной из целей работы Американского еврейского комитета является оказание поддержки демократическим принципам, поскольку по мнению организации только открытое общество способно обеспечить безопасность евреев и других меньшинств, нуждающихся в защите.

Деятельность нового офиса, расположенного в Варшаве, будет охватывать Польшу, Венгрию, Чехию, Словакию, Литву, Латвию и Эстонию.

Его рабочие приоритеты включают поддержку уже существующих связей с Израилем и США, которые рассматриваются в качестве ключевых в продвижении идеи геополитической безопасности для еврейского народа.

Associated Press

Поделиться
Отправить

Родственники шведского дипломата Рауля Валленберга, пропавшего в советской тюрьме, направили официальные запросы в Федеральную службу безопасности РФ с просьбой предоставить документы, которые могут прояснить судьбу Валленберга. Об этом сообщил представитель семьи адвокат Иван Павлов, руководитель “Команды 29”.

“Документы, которые власти ранее предоставляли историкам, были отцензурированы, часть страниц изъята. Сейчас родственники Валленберга и исследователи, занимающиеся его судьбой, планируют получить доступ к оригиналам, – сообщил Павлов. – Если добиться ответа от ФСБ не удастся, родственники Валленберга будут добиваться предоставления информации в судебном порядке. Дело Валленберга – не только вопрос восстановления памяти об этом выдающемся человеке, но и сильный аргумент в борьбе за открытие архивов ФСБ и других ведомств”.

Родственники пропавшего дипломата просят предоставить им журналы вызовов заключенных на допросы, журнал регистрации перемещения заключенных, тюремную книгу регистрации приема вещей заключенных и общий журнал заключенных.

Семья Валленберга неоднократно обращалась в Центральный архив ФСБ, МИД РФ и Архив Президента, однако, сообщается, что ФСБ отказывалась предоставить доступ к документации, а МИД РФ и Архив Президента РФ не ответили на обращения.

В октябре 2016 года семья Валленберга и группа исследователей Raoul Wallenberg Research Initiative (RWI-70) представили российским властям официальный каталог открытых вопросов по делу Валленберга, однако не получили доступа к архивам. Теперь семья дипломата готова предпринять соответствующие юридические шаги.

Рауль Валленберг, шведский дипломат, спасший жизнь десяткам тысяч будапештских евреев в последний год Второй мировой войны, был арестован советскими властями в 1945 году.

По официальной версии российского правительства он умер в 1947 году в Лубянской тюрьме от инфаркта миокарда. Эта версия вызывает множество сомнений у историков, поскольку существуют показания других заключенных, утверждавших, что они видели Валленберга или слышали о нем в 1950-е годы в других тюрьмах.

Интерфакс

Поделиться
Отправить

Соединенные Штаты намерены в период пребывания у власти президента Дональда Трампа решительно отстаивать интересы Израиля и быть его “верным другом”. Это подчеркнул вице-президент США Майкл Пенс, выступая в четверг в Белом доме на торжественной церемонии приведения к присяге нового американского посла в Израиле Дэвида Фридмана.

Как заявил заместитель главы американской администрации, Трамп “всю свою жизнь является другом Израиля и еврейского народа”. И мировое сообщество убедится на практике в том, что при Трампе “Америка стоит вместе с Израилем”, отметил Пенс.

По его словам, “под руководством президента Трампа США всегда будут верным другом еврейского государства Израиль”. Назначение Фридмана следует рассматривать как “один из самых ясных признаков” решимости нынешнего правительства США оказывать поддержку “Израилю и его народу”, подтвердил вице-президент.

Согласно изложенной им информации, Фридман, ставший 20-м по счету послом США в Израиле, бывал в еврейском государстве в общей сложности более 75 раз. Пенс также рассказал, что отец “успешного юриста” Фридмана был раввином в Нью-Йорке. “Вы всегда рассматривали как приоритет поддержку мира, безопасности и процветания Израиля”, – сказал вице-президент, обращаясь к новому послу.

Со своей стороны Фридман, который известен в том числе как ярый сторонник сохранения еврейских поселений на территориях и противник идеи создания палестинского государства, заверил, что настроен на работу ради продвижения “мира и стабильности на Ближнем Востоке”.

Между тем специальный представитель администрации США на международных переговорах Джейсон Гринблатт в четверг принял участие в саммите Лиги арабских государств в Аммане. Как сообщило американское посольство в Иордании, Гринблатт заявил участникам этой встречи на высшем уровне, что, по мнению Трампа, достижение мира между палестинцами и израильтянами возможно и что оно “позитивным образом повлияло бы на регион и мир” в целом.

Гринблатт в своих контактах с представителями арабского мира “концентрировал внимание на том, как можно обеспечить осязаемый прогресс в целях продвижения мира на Ближнем Востоке”, уточнило посольство. На полях саммита Гринблатт провел переговоры с министрами иностранных дел Египта, Иордании и Катара, а также лидером Палестины Махмудом Аббасом.

ТАСС

Поделиться
Отправить

Израиль сокращает финансирование ООН на $2 млн в ответ на серию голосований против него на заседании Совета по правам человека ООН (СПЧ). Об этом сообщил в среду официальный представитель МИД еврейского государства Эммануэль Нахшон.

“Израиль урезает на $2 млн взносы в ООН после серии антиизраильских голосований в СПЧ”, – сказал он. По словам Нахшона, эти средства “будут использованы для поддержки проектов развития и помощи в дружественных (Израилю) странах”.

Ранее в этом месяце СПЧ обсуждал ситуацию на палестинских территориях. В представленном на заседании спецпосланником по этому вопросу Майклом Линком докладе говорилось, что строительство в еврейских поселениях на палестинских территориях “опасно продвинулось с начала года”. США, считая эти дискуссии частью антиизраильской пропаганды, отказались участвовать в обсуждении и призвали другие страны последовать их примеру. СПЧ при этом проголосовал за ряд резолюций, которые и стали основанием для израильской реакции.

В начале января Израиль уже сократил взносы в бюджет ООН на $6 млн в ответ на принятую Советом безопасности в декабре 2016 года резолюцию 2334, требующую от еврейского государства прекратить строительство поселений на палестинских землях. Израиль уже в день принятия резолюции заявил, что не будет выполнять ее положения.

Ежегодные взносы страны в регулярный бюджет ООН достигают $11 млн, что составляет примерно 0,4% от общего объема ее расходов.

ТАСС

Поделиться
Отправить

Урегулирование палестино-израильской проблемы должно проходить на основании концепции “двух государств”, предполагающей создание палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, заявил в Иордании эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани.

“Урегулирование по принципу “двух государств” — это общая арабская позиция”, — сказал эмир Катара на открытии 28-го очередного саммита Лиги арабских государств. Выступления участников саммита транслирует спутниковый телеканал Sky News Arabia.

По его словам, “попытки Израиля уклониться от выполнения международных решений и продолжать поселенческую деятельность угрожают стабильности региона”.

Тамим Аль Тани также призвал палестинцев преодолеть внутренние разногласия и сформировать правительство национального единства. “Нет государству в Газе и нет государству без Газы”, — добавил эмир Катара.

РИА Новости

Поделиться
Отправить

Для тех евреев, которые в дни праздника Песах оказываются вне дома, еврейские центры Хабад-Любавич организует пасхальные седеры в разных уголках мира – от университетских кампусов и местах туристического отдыха.

В этом году Песах начинается с заходом солнца 10 апреля. Пасхальные седеры вне Израиля проходят в первые две ночи из восьми дней праздника.

Легендарный седер Песах проходит каждый год в Катманду, Непал. Каждый год в нем принимают участие свыше 1500 туристов из Израиля и других стран. Также седеры проходят город-курорте Покхара в центральном Непале, недалеко от знаменитого туристского маршрута вокруг одной из вершин Гималаев Аннапурна и в центре горного туризма Мананг, который расположен на высоте 11,545 км – это самый высокогорный в мире седер. Продукты для седера доставляются в Мананг на вертолете, мотоцикле или верхом, в зависимости от погодных условий.

Раввины Хабад-Любавич проводят седеры на таких популярных весенних курортах как Каймановы острова, Ямайка и Орландо во Флориде, а также Канкун и Плая-дель-Кармен в Мексике. Весьма посещаемым туристам местом стала Исландия, и таким образом в планах молодых раввинов “самый северный седер в мире”. Он будет организован как для небольшой еврейской общины Исландии, так и для заезжих туристов.

Пасхальные мероприятия запланированы в городах на шести континентах. Осе они являются бесплатными и открыты для всех, хотя часто организаторы просят заранее подтвердить присутствие с тем, чтобы организовать необходимое количество мест и угощения.

Данные о пасхальных седерах по всему миру занесены официальным сайтом всемирного движения Хабад-Любавич в интернет-реестр http://www.passover.org/seders.

New York Times

Поделиться
Отправить

В воронежском военно-историческом Музее-диораме 4 апреля откроется выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение».

В прошлом году эта экспозиция была представлена в здании Госдумы в Москве, а также в Петербурге, Вологде, Калуге и Твери. Для выставки собраны уникальные документы, рисунки и фотографии из 15 архивов, музеев и личных фондов России, Великобритании, Израиля, Франции и Украины. Всего в экспозицию вошло более 70 материалов.

Выставка подготовлена Научно-просветительным Центром «Холокост» при поддержке Института «Справедливый мир» и Российского еврейского конгресса. Особое место в экспозиции уделено истории Холокоста на оккупированной территории РСФСР. Показана роль Красной армии не только в спасении узников нацистского лагеря Освенцим, но и освобождении узников нацизма на советской территории и в странах Европы. Несколько стендов посвящено судьбам тех, кто освобождал этот самый страшный лагерь смерти, их жизни до и после войны — людям разных национальностей (русским, евреям, украинцам, дагестанцам и другие). Так, генерал Ф.М. Красавин, командир 100-й дивизии, освободившей Аушвиц, в 1938 — 1942 годах был узником ГУЛАГа, его реабилитировали посмертно в 1968 году; врач Лидия Тихомирова стала прототипом героини повести Бориса Полевого «Доктор Вера».

Среди уникальных документов, которые увидят посетители выставки, — фрагмент письма Отто Франка, отца Анны Франк, от 23 февраля 1945 года на бланке Аушвица. Анна Франк — еврейская девочка, которая родилась в Германии в 1929 году, автор знаменитого «Дневника Анны Франк». После прихода к власти Гитлера она вместе с семьей скрывалась в Нидерландах. В 1944 году Анну и ее родственников арестовали. Девочка попала в нацистский концлагерь Берген-Бельзен, где умерла в феврале 1945 года от тифа. Ее отец Отто Франк остался единственным из всей семьи, кто выжил в концлагерях. Анна вела записи, в которых рассказывала об ужасах нацизма. Ее записки сохранились и позже были изданы в виде книги в 1947 году. “Дневник Анны Франк” был переведен на многие языки мира. Об Анне Франк снято несколько художественных и документальных фильмов.

Впервые на выставке «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» будут представлены подлинные свидетельства и документы жертв Холокоста в Воронеже в период немецкой оккупации 1942 — 1943 годах. Экспозиция будет работать до 30 апреля. Вход свободный.

Моё онлайн

 

Поделиться
Отправить

Главный раввин России Берл Лазар заявил РБК, что опротестует постановление Краснодарского краевого суда, поддержавшего решение о выдворении из России главного раввина Сочинской городской еврейской общины Арье Эделькопфа.

«Безусловно, мы будем опротестовывать это решение, обратимся в высшие судебные инстанции», — заявил раввин Берл Лазар.

Во вторник, 28 марта, Эделькопф не смог обжаловать решение Центрального районного суда Сочи, отказавшего в иске к управлению по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю. В декабре 2016 года это управление аннулировало разрешение Эделькопфа на временное проживание в России. Также были аннулированы документы жены и несовершеннолетних детей раввина. Суд первой инстанции в Сочи отказал раввину в аннулировании решения МВД.

«Новость о решении сочинского суда, лишившего городского раввина разрешения на проживание в России, вызывает крайне тревожные чувства», — заявил РБК раввин Берл Лазар. По его словам, Эделькопф «стоял у самых истоков сочинской общины, фактически он ее создавал с нуля». «Верующие жители города к нему очень привязаны, это я знаю не понаслышке. Сейчас фактически они остаются без раввина, то есть не могут в полной мере использовать свое право на отправление религиозного культа», — подчеркнул главный раввин России.

Произошедшее произвело «очень тяжелое впечатление» на еврейскую общину России в целом, отмечает раввин Лазар. По его словам, евреи в стране всегда чувствовали себя защищенными. «Они реально видели, что государство относится с уважением к их традициям, к их религии. И вдруг в одном из крупных российских городов происходит фактическая высылка раввина со всей семьей, включая малых детей! Причем никаких вразумительных объяснений нам не предоставляют», — отметил он.

Раввин Арье Эделькопф имеет гражданство США. В 2015 году он получил разрешение на временное проживание в России. В том же году он стал главой Сочинской городской еврейской общины.

РБК

Поделиться
Отправить

В Арт-центре Марка Шагала в Витебске до 16 апреля работает выставка «Раввинская династия», посвященная семье Шмарьягу-Лейба Медалье (1872 —1938), духовного раввина Витебска, главного раввина Москвы и Советского Союза (1933 – 1938).

Проект «Династия Медалье», который уже экспонировался в Еврейском музее и центре толерантности в Москве, Музее истории религии во Львове и в Музее истории религии в Санкт-Петербурге, проливает свет на многие грани личности раввина Медалье.

Выставка в Витебске также являет собой своеобразный акт увековечения памяти человека, который жил там в 1907 – 1933 годах и помогал людям. Ш.-Л. Медалье был видным знатоком Торы, но и знал толк в коммерческих делах, выступал арбитром в раввинских судах, разбиравших споры между предпринимателями, вместе с лидерами еврейской общины в годы Первой мировой войны помогал переселенцам, прибывавшим в Витебск из других городов, отстаивал хедеры, синагоги в послереволюционный период. В советское время Медалье стал одним из лидеров полуподпольного Совета раввинов СССР, а затем и главным раввином Москвы, что позволяло считаться главой всего религиозного еврейства страны. Судьба известного раввина сложилась трагически, в 1938 году он был расстрелян.

Выставка повествует о драматической истории семьи, нескольких поколениях, которые хранили верность традициям, своей религии. Представители раввинской династии Медалье были вынуждены уезать из СССР.

Представляя проект, куратор выставки исследователь, историк, коллекционер Илья Васильев (Израиль) рассказал, что занялся темой после обращения в Кнессет Израиля родственников Медалье из России, через 75 лет после печальной даты гибели раввина.

“Род уникальный, ведет отсчет с XVII века от служителя в Праге, — отметил Илья Васильев. — Медалье — это имя свое для Украины, Израиля, Польши, Беларуси, им может гордиться все еврейское сообщество. И вот печальный парадокс в истории — сколь выдающееся имя, столь велико забвение. Поэтому наш международный проект, надеюсь, послужит возвращению имени в Витебск, которому Медалье отдал более двадцати лет служения, память о нем будет наравне с памятью о замечательных людях Витебска Марке Шагале, Марке Фрадкине и других”.

В экспозиции можно увидеть мемориальные вещи и оригинальные фотодокументальные материалы из частных собраний семьи Медалье, архивные документы. Среди экспонатов фотография дома №4 по улице Советской Армии (бывшая Шоссейная), где жили Медалье. Этот дом сохранился поныне.

Впервые в таком представлении увидела историю своей семьи правнучка раввина Анна, посетившая Витебск. Она сохранила детские воспоминания о приезде в середине 1970-х в Москву раввина Гилеля Медалье из-за рубежа, сына Ш.-Л. Медалье. На выставке для Анны состоялась вторая «встреча» с дедом — на фото в экспозиции он запечатлен до отъезда из СССР.

А. Медалье в настоящее время занимается сбором материала о великом прадеде и раввинской династии для своего будущего фильма.

Выставка в Витебске — совместный проект И.Васильева, Музея Марка Шагала, Госархива Витебской области и Музея истории и культуры евреев Беларуси (Минск).

Витьбичи

Поделиться
Отправить

PR-компания – промоутер мультфильма “Смурфы: потерянная деревня”, показ которого начнется в Израиле в четверг, удалила с рекламных плакатов в Бней-Браке изображения Смурфетты – анимированного женского персонажа сериала.

Компания “Миркаим Хуцот Заав” утверждает, что сделала это, чтобы не задеть ультраортодоксальных жителей города.

На оригинальном плакате Смурфетта изображена вместе с друзьями Умником, Растяпой и Здоровяком.

Смурфы или смурфики – существа, придуманные и нарисованные бельгийским художником Пьером Кюллифором, работавшим под псевдонимом Пейо. Они являются персонажами мультсериала и консольных игр, рассказывающих о приключениях этих выдуманных существ и их противостоянии колдуну Гаргамелу.

Смурфетта – единственный женский персонаж, героиня мультсериалов, фильмов и комиксов франшизы “Смурфы”.

Ультраортодоксальная еврейская община Израиля выступает против публикации изображений женщин – как занимающих общественные посты, так и любых других. Ранее ультраортодоксальная пресса избегала публикации фотографий Хиллари Клинтон во время прошлогодней президентской гонки в США.

Bloomberg

Поделиться
Отправить

Выбор редакции