Федерация

Раввин Берл Лазар поздравил еврейскую общину с Пуримом

10 марта, 10:14

В преддверии праздника Пурим, который в этом году начинается вечером 11 марта, главный раввин России Берл Лазар обратился к еврейской общине. В обращении раввина говорится:

«Дорогие друзья!

От всей души поздравляю вас с Пуримом – самым веселым нашим праздником. И дай Б-г, чтобы радость этих дней осталась с вами на весь год!

История Пурима – это память об уникальном спасении нашего народа. Конечно, и в древности у нас хватало врагов, хватало тяжких испытаний. Но обычно в подобных случаях враги хотели уничтожить нашу духовность – разрушить Храм, запретить изучение Торы, заставить евреев раствориться среди других народов. В дни Пурима, в столице царя Ахашвероша впервые речь зашла о физическом истреблении всех евреев – просто потому, что они родились евреями. План Амана был первым в человеческой истории проектом геноцида, уничтожения народа по национальному признаку. Это должно было произойти одновременно во всех городах, чтобы никто не спасся.

Ахашверош был абсолютным владыкой, чьи приказы выполнялись безоговорочно. И когда Аман получил от него разрешение исполнить свой зловещий проект, никакая человеческая сила уже не могла предотвратить катастрофу. Наши лидеры того времени, Мордехай и Эстер, прекрасно понимали, что военное сопротивление изначально обречено. Но они понимали и другое: что есть в мире сила, которая превосходит всех Ахашверошей и Аманов, все армии и народы. Эта сила – Б-г. Только к Нему надо обращаться за спасением. А чтобы спасение пришло – сами евреи должны были проявить единство и верность Вс-вышнему! Поэтому и просила Эстер Мордехая: «Пойди, собери всех евреев,… не ешьте и не пейте три дня, ни днем ни ночью». И наши предки действительно собрались вместе, постились и молились – и Б-г обрушил злые замыслы Амана ему же на голову, и сделались у евреев «свет и радость, и веселье, и торжество».

Когда мы празднуем Пурим, наша главная цель – вновь разбудить в душе каждого чувство веры в Б-га, Который выведет нас из любой беды, и чувство любви к ближнему, самое верное средство заслужить помощь от Б-га. Понятно, что нашему народу при жизни нынешнего поколения не грозят такие опасности, как в дни Мордехая и Эстер. Но у каждого из нас есть множество проблем, некоторые из них даже кажутся нам нерешаемыми. И Пурим – самое время вспомнить, что даже в самых сложных испытаниях Б-г может помочь, даже самые тяжелые проблемы Он позволяет решить! Просто для того, чтобы Он помог наверняка, мы сами должны показать Ему то, что продемонстрировали наши предки: наше единство, нашу братскую любовь, нашу взаимопомощь.

Именно этой цели посвящены четыре заповеди Пурима. Мы читаем Свиток Эстер – единственную книгу, не входящую в Тору, которую заповедано читать при максимальном стечении народа. Мы устраиваем праздничную трапезу для родных и близких – чем больше народа за столом, тем лучше выполнена мицва. Мы отправляем друзьям и знакомым «мишлоах манот»: знак того, что мы любим их, что хотим разделить с ними трапезу и радость праздника. Наконец, мы даем цдаку, помогая тем самым даже незнакомым. Смысл всех этих действий один – показать себе и людям, что наш народ может по-настоящему радоваться только вместе. Нам может быть хорошо, только если мы знаем, что нашим родным, друзьям, соседям, всем евреям сейчас тоже хорошо!

Сегодня в мире мы видим – главные проблемы вызваны тем, что люди разобщены. Разобщенность вызывает зависть, нетерпимость, ненависть… Человек считает себя правым и хочет оставаться правым любой ценой. Но ведь на самом деле прав всегда только Б-г, а нам куда важнее найти взаимопонимание, единство в семье, на работе, в общине… И это делает нас счастливыми.

И дай Б-г, чтобы во время пуримской трапезы, поднимая бокал «лехаим», каждый из нас смог преодолеть предубеждения и обиды, почувствовать себя единым со своим народом, любить и радоваться вместе, приближая окончательное избавление с приходом Машиаха».

Поделиться
Отправить

Выбор редакции