Федерация

Очередной фильм Константина Фама претендует на Оскар

11 октября, 16:58

Фильм “Скрипка”, созданный при поддержке ФЕОР, вошел в лонг-лист премии Оскар.
Короткометражный фильм “Скрипка” режиссёра Константина Фама поборется за премию “Оскар” в категории “Лучший игровой короткометражный фильм”. В эти дни в Американской Киноакадемии проходят смотры фильмов, отобранных в лонг-лист, по итогам которых будет сформирован шорт-лист претендентов на главную премию киноиндустрии.
Фильм “Скрипка” – последняя часть “Киноальманаха “Свидетели” – полнометражного проекта, состоящего из трёх новелл, посвященных памяти жертв Холокоста, и уже третья новелла Киноальманаха, которая стала претендентом на американскую кинопремию.
Первая часть, фильм “Туфельки”, вышел в 2012 году и стал победителем множества отечественных и международных кинофестивалей, а также был первым за долгое время российским короткометражным фильмом, который претендовал на награду Американской Киноакадемии. Фильм “Брут” продолжил концепцию Киноальманаха, рассказывая о Катастрофе глазами немецкой овчарки по имени Брут. “Брут” был так же отобран в лонг-лист претендентов на “Оскар” и стал обладателем наград кинофестивалей Неваде, Лос-Анджелесе, Сочи, Гонконге, Хельсинки и других. Также “Брут” был номинирован на премию Национальной академии Кинематографических искусств и наук России “Золотой Орёл” в категории “Лучший короткометражный фильм” за 2016 год. Российская премьера фильма состоялась в рамках конкурсной программы 38-го Московского Международного Кинофестиваля.
Новелла “Скрипка” завершает трилогию “Киноальманаха “Свидетели”, рассказывая об удивительной судьбе уникального музыкального инструмента, прошедшего через все ужасы войны. История начинается в скрипичной мастерской, где в начале XX века создается скрипка, предназначенная в подарок еврейскому мальчику, и заканчивается спустя много лет концертом у Стены Плача.
За основу фильма была взята история музыкантов Яновского концлагеря, где в 1944 году был расстрелян оркестр из выдающихся еврейских музыкантов. Материалы этого дела фигурировали на Нюрнбергском процессе. Съемки картины заняли год и проходили на территории России, США, Чехии, Беларуси и Израиля. Главные роли в фильме исполнили Владимир Кошевой, Ленн Кудрявицки, Маша Кинг, Михаил Горевой, Вячеслав Чепурченко, Алим Кандур и Мария Зыкова. Премьера фильма состоялась в рамках конкурсной программы 39-го ММКФ в 2017 году.
По словам президента Федерации еврейских общин России Александра Бороды: “Фильм “Скрипка” открывает перед зрителями трагедию Холокоста с совершенно иного ракурса. Судьба музыкального инструмента, исполнявшего ужасающее “Танго смерти” во время пыток и расстрелов в концентрационном лагере в Янове, – это аллегория жизни тех, евреев, кто пережил Холокост: врагу не удалось уничтожить их дух, и, даже после страшнейшей трагедии, они сумели сохранить себя, продолжили нести свет – подобно той самой скрипке, исполняющей свою мелодию у Стены Плача. Приятно осознавать, что комитет крупнейшей в мире кинопремии в последнее время отдает предпочтение картинам, где затронута тема Второй мировой войны и трагедии Холокоста. Это, безусловно, поможет обратить внимание зрителей на острую проблему национальной и религиозной нетерпимости и на страшнейшие последствия её проявлений”.
“Киноальманах “Свидетели” планируется к выходу в прокат зимой 2018 года. Фильм создаётся при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации, Федерации еврейских общин России, Российского Еврейского Конгресса, Центра Документального Кино, а также частных меценатов из России, Украины и Израиля.

Поделиться
Отправить

Выбор редакции