Федерация

Главный раввин России Берл Лазар выразил соболезнования по поводу смерти поэта, врача, ветерана войны Иона Дегена

1 мая, 11:47

Главный раввин России Берл Лазар выразил соболезнования родным Иона Лазаревича Дегена – поэта, врача, танкиста-аса времен Великой Отечественной войны.

В соболезновании говорится:

«Дорогие друзья!

Прошу принять мои самые искренние соболезнования в связи с кончиной главы вашей семьи, моего большого друга Иона Дегена. Уверен, что чувство скорби разделяют со мной сегодня многие тысячи евреев – не только в Израиле и в России, но и во всем мире.

Иону Лазаревичу выпало жить в очень трудные времена. Обычные люди, столкнувшись с препятствием, стараются как-то решить проблему и просто идти дальше. Но есть люди уникальные, для которых каждая проблема – это личный вызов, повод для того, чтобы из самих препятствий создать новую жизнь. Именно таким был Ион Деген. Сколько его помню – он никогда не говорил о трудностях, только о решениях!

Он учился в школе, когда началась война. Это был вызов, и юноша его принял: со школьной скамьи ушел добровольцем на фронт, стал танкистом, освобождал города, села и нацистские концлагеря; спас сотни и тысячи жизней.

Потом тяжелое ранение, инвалидность на всю жизнь. Но Ион Деген видит в этом новый вызов – идет учиться на врача, успешно работает в СССР и в Израиле, создает методики лечения, которые помогают людям с инвалидностью; снова спасает сотни и тысячи людей.

А был еще и культурный вызов! Еврейская культура, еврейская история, сама еврейская жизнь в ХХ веке оказалась под угрозой: тут и ассимиляция, порой насильственная, и трагедия Холокоста, и государственный антисемитизм в СССР, и соблазны глобализации… Чем ответил Ион Деген? Замечательными стихами, лирической прозой, тонкими эссе – о человеке на войне, о еврейской истории и еврейской душе… Он поставил своей задачей способствовать сохранению памяти народа – и это ему удалось: и сегодня многие наши юноши и девушки в разных странах читают книги Иона Дегена и учатся жизни на его светлом примере, в нем и его героях видят тот облик гордого еврея, которому им хочется подражать.

Это стремление защитить здоровье людей и их память, – тело и душу, – было, наверное, главной отличительной чертой Иона Лазаревича. Недаром Б-г послал ему такую долгую жизнь: это был знак особой миссии, возложенной на человека. Обещаю вам, что мы всегда будем помнить Иона Дегена, и я уверен, что его светлый образ сохранится в сердцах еще многих поколений.

Главный раввин России Берл Лазар».

Справка: Ион Лазаревич Деген (1925-2017) в 1941 г. ушел на фронт добровольцем. Был разведчиком, затем танкистом, был неоднократно ранен. Является одним из советских танковых асов. В результате последнего тяжелого ранения получил инвалидность.

Является автором известного стихотворение «Мой товарищ, в смертельной агонии», которое долго считалось народным.

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.

После войны работал врачом-ортопедом-травматологом. В 1959 г. совершил первую в медицинской практике реплантацию конечности, пришив оторванную руку.

В 1977 г. репатриировался в Израиль, где до конца 1990-х работал врачом. Был единственным советским танкистом, зачисленным в Общество израильских танкистов, отмеченных за героизм. В 2014 г. И.Деген был удостоен премии Федерации еврейских общин России “Скрипач на крыше” за 5774 год в номинации «Человек-легенда».

Поделиться
Отправить

Выбор редакции