Федерация

Долинский придумал антисемитизм?

14 апреля, 13:43

Глава Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин прокомментировал обвинения директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича в адрес директора Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского, которого Вятрович обвинил в распространении фальшивой информации об антисемитизме на Украине с целью зарабатывать на страхах евреев перед антисемитизмом. «Эти слова г-на Вятровича — лучшее доказательство того, что сведения Эдуарда Долинского о проявлениях антисемитизма на Украине — отнюдь не ложь. Мы видим, как человек, занимающий достаточно заметное положение в стране, открыто позволяет себе повторять выражения, которые активно использовались антисемитами всех мастей много десятилетий — о том, что евреи, мол, сами раздувают страх своих соплеменников перед антисемитизмом, чтобы заработать на этом. Кощунственным выглядит сравнение главой УИНП Эдуарда Долинского с людьми, вымогавшими у евреев деньги за спасение во время Холокоста — особенно на фоне активных усилий г-на Вятровича по отбеливанию украинских националистов от обвинений в активном соучастии в уничтожении евреев.

Симптоматичным представляется и тот факт, что на заявление Вятровича не отреагировали ни вышестоящие чиновники, ни общественные деятели, как не реагировали на акты антисемитского вандализма и соответствующую риторику политиков. Видимо они предпочитают «широко закрыть глаза» на эти явления, чтобы не раздражать националистов. Зато это стало хорошим примером, показывающим во что может вылиться попытка ввести в пантеон национальных героев людей, исповедовавших идеологию ненависти — в использование их риторики современными чиновниками», — отметил Борух Горин.

Справка: директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович 12 апреля опубликовал на своей странице в Фейсбуке запись, в которой обвинил Э. Долинского в том, что тот «питается страхом своего народа. Выжимает из этого страха нужны ему политические и финансовые ресурсы. Он продает его у себя в стране или за рубежом – каждому, кто заплатит…придумывает антисемитизм в Украине, распространяет лживую информацию». «Это его инвестиции в страх, которые должны принести прибыль. Пока боятся — будут платить. В страшные годы Холокоста были люди, которые зарабатывали на том, что прятали евреев от нацистских преследований. Он пошел дальше – зарабатывает на вымышленных им же преследованиях. Питается страхом своего народа», — резюмировал В. Вятрович. Поводом для этого выпада стала опубликованная Долинским статья в The New York Times, посвященная попыткам отмывания имиджа украинских националистов из Организации украинских националистов и их военного крыла — Украинской повстанческой армии, и росту активности ультраправых в связи с этим. Э.Долинский призывал западных лидеров «сказать, что героизация ОУН-УПА несовместима с западными ценностями».

Поделиться
Отправить

Выбор редакции