Борух Горин

Вопрос о передаче Исаакиевского собора нужно решать не на улице, а в суде

12 февраля, 19:54

В воскресенье в Петербурге прошли массовые мероприятия сторонников и противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Глава Депаратмента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг вопроса о передаче этого храма.

– Как вы полагаете, нужно передавать собор Русской православной церкви или нет?

– Я считаю, что этот вопрос должен обсуждаться в соответствии с принятым в 2010 году законом “О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности”, который в просторечии называют законом о реституции. Вопрос о передаче собора должен решаться не на улицах во время митингов, а в залах судов, согласно этому закону. Если объект принадлежал религиозной общине, то он должен быть возвращен ей.

– Ряд околоправославных активистов заявил, что среди протестующих против передачи собора много евреев, и еврейские организации, мол, должны призвать их не участвовать в этом мероприятии. Насколько это возможно?

– Абсолютно невозможно. Эти предложения показывают лишь дремучесть тех, кто их высказывает, оперируя схемами времен “Протоколов сионских мудрецов”, согласно которым все евреи подчинены единому центру и действуют по мановению руки этого центра. На самом деле все совсем не так. Есть знаменитая поговорка: “два еврея – три мнения”. Кроме того, те люди с записью в свидетельстве о рождении “еврей”, кто участвует в мероприятиях против передачи Исаакиевского собора Церкви, вряд ли ассоциируют себя с иудаизмом и интересуются мнением ФЕОР на сей счет.

– Депутат Госдумы Виталий Милонов, выступая после крестного хода за возвращение Исаакиевского собора, заявил, что “предки (депутатов петербургского законодательного собрания – ред.) Бориса Лазаревича Вишневского и Максима Львовича Резника варили христиан в котлах и отдавали на растерзание зверям”. Что можно сказать об этих словах?

– Только одно: для депутата Госдумы недопустимо делать подобные безответственные заявления. Это заявление, отдающее средневековым мракобесием, дискредитирует современную Россию, позорит партию, которую он представляет. Единственное, к чему могут привести слова господина Милонова, это к росту межрелигиозной напряженности. Я надеюсь, что руководство партии “Единая Россия” примет в отношении господина Милонова необходимые административные меры, чтобы остановить эти взрывоопасные потоки.

Поделиться
Отправить

Выбор редакции