Берл Лазар
Колонка главного раввина

Поздравления редакции журнала “Лехаим” с связи с 25-летием издания

14 декабря 2016, 12:46

Главный раввин России Берл Лазар поздравил редакцию литературно-публицистического журнала «Лехаим» с 25-летием. В поздравлении раввина говорится:

“Дорогие друзья!

Примите самые сердечные поздравления в 25-ю годовщину существования журнала «Лехаим»! Спасибо руководителю проекта Боруху Горину; спасибо всему коллективу журнала; спасибо авторам – все вместе вы обеспечили «Лехаим» такое качество, такой высокий интеллектуальный уровень! А главное – спасибо читателям: ведь именно то, что интерес читательской аудитории к журналу постоянно растет, позволяет ему достойно существовать и развиваться.

Я прекрасно помню, как все это начиналось, помню первый номер «Лехаим». Честно скажу: тогда немало очень уважаемых людей сомневались в том, что этот журнал найдет устойчивую аудиторию. Кто-то говорил, что невозможно выдержать конкуренцию с глянцевой периодикой, получающей огромные доходы от рекламы и завлекающей читателя историями о звездах и о модах. Другие опасались, что вообще вся культурная периодика сойдет на нет по мере развития интернета… Но сотрудники «Лехаим» были уверены в нужности того, что они делают. Они не жалели сил, энергии, времени; за эти 25 лет прошли огромный путь – если хотите, совершили настоящий подвиг!

И успех налицо. Дело даже не в том, что сегодня «Лехаим» это не только периодическое издание, но и полноценное издательство, десятки выпущенных книг, популярный интернет-сайт. Главное, что журнал смог обеспечить нужды интеллектуальной публики: людей, которые уже имеют существенную подготовку, но хотят больше знать о нашей истории и культуре, о нашей традиции и философии, о Торе и Талмуде, и современной еврейской литературе… А главное – больше узнавать о том, как еврею правильно жить в этом непростом мире с его постоянно меняющимися вызовами.

Пословица гласит: сказанное слово забывается назавтра, слово написанное живет поколение, а напечатанное – много поколений. Уверен, что материалам «Лехаим» уготована именно такая судьба: они останутся в памяти многих поколений, даже когда обо всем «глянце» давно забудут! Потому что ваш журнал, ваши тексты основаны на вечных ценностях, которые будут помогать людям жить и сегодня, и завтра, и всегда!

И еще одно. Смысл названия «Лехаим» всем нам известен. Когда евреи собираются за столом, чтобы вместе отпраздновать что-то приятное, они поднимают бокалы с возгласом «Лехаим!» – «за жизнь!» Это наше главное пожелание: давайте жить хорошо, светло, правильно! Именно эту идею несет ваш журнал, он дает людям новые знания, дополнительный заряд духовной энергии, и тем самым делает жизнь богаче. Желаю журналу «Лехаим» дальнейшего процветания, желаю его коллективу и дальше идти по избранному пути, нести свет и правду”.

Справка: «Лехаим» – российский ежемесячный иллюстрированный литературно-публицистический журнал, посвященный истории, культуре и религии еврейского народа. Журнал объединяет разнообразные жанры – художественную прозу, критику, исторические эссе, рецензии и обзоры.

Первый номер журнала был издан на Хануку, в декабре 1991 года, а в декабре 2016 года вышел в свет 296 номер.

Поделиться
Отправить

Выбор редакции