Александр Борода
Колонка президента ФЕОР

«Попытка проникновения в синагогу с целью поджога – отвратительное проявление ксенофобии»

2 октября 2016, 09:34

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода прокомментировал попытку нападения на Хоральную синагогу в Москве

В субботу 1 октября неизвестный попытался проникнуть в Хоральную синагогу в центре Москвы с канистрой бензина и оружием. В результате попытки проникновения был тяжело ранен охранник синагоги, получивший выстрел от нападавшего. Нападавший задержан полицией.

Узнав о случившемся, с заявлением выступил президент ФЕОР Александр Борода:

“Россия является многонациональным государством, и наша главная задача сохранять в обществе атмосферу взаимоуважения между представителями всех народов, проживающих на территории нашей страны.

Попытка проникновения в синагогу с целью поджога, – отвратительное проявление ксенофобии. И о том, что данное действие является актом антисемитизма указывает тот факт, что нападавший выбрал именно субботу для совершения злодеяния, шабат – святой для иудеев день, когда никто из прихожан синагоги не имел при себе ни средств защиты, ни возможности оперативно вызвать полицию.

Экстремисты пытаются оскорбить чувства верующих и посеять межрелигиозную вражду в нашем обществе. Правоохранительные органы должны проявить повышенное внимание к таким актам, виновник должен быть строго осужден.

На фоне происходящих в мире событий, межрелигиозных и межнациональных конфликтов, России абсолютно необходимо оставаться примером дружественного отношения друг к другу представителей самых разных народов и религий.

Мы призываем российское общество не поддаваться на провокации экстремистов, направленных на разжигание религиозной нетерпимости и межнациональной розни, сплотиться и сохранить мир для будущего благополучия граждан России”.

Поделиться
Отправить

Выбор редакции