Александр Борода
Колонка президента ФЕОР

«Cлова карикатуриста Бильжо о Космодемьянской — провокация»

15 декабря 2016, 10:33

Попытки девальвации подвига Зои Космодемьянской являются провокацией и оскорбляют память героев Великой Отечественной войны, заявил в среду РИА Новости президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода.

Ранее ресторатор, карикатурист и бывший врач-психиатр Андрей Бильжо написал в своей рубрике в интернет-издании The Insider, что “читал историю болезни Зои Космодемьянской, которая хранилась в архиве психиатрической больницы им. П.П. Кащенко”, и сообщил, что “она страдала шизофренией”. По его словам, шизофренический синдром, при котором человек не может говорить, “был принят за подвиг и молчание” Космодемьянской. Позже Бильжо дополнил заметку, отметив, что “ее подвиг остается подвигом, не взирая на то, что она лежала в Кащенко”, и для него, как бывшего психиатра, “это еще больше, чем подвиг”.

В среду на пленарном заседании Общественной палаты РФ общественник, поэт, политический обозреватель Андрей Дементьев призвал привлекать к ответственности за подобные заявления; в свою очередь секретарь ОП Александр Бречалов выступил против наказания тех, кто имеет другую точку зрения на события Великой Отечественной войны.

“Замечу, что Зоя Космодемьянская не была бессловесной жертвой, а диверсанткой, которая перенесла жестокие пытки и мужественно встретила смерть, не выдав никого из своих товарищей. Попытка девальвации ее подвига, как и подобные же попытки, предпринимавшиеся ранее в отношении Николая Гастелло, Александра Матросова, не только аморальны, поскольку оскорбляют память реальных людей, сознательно отдавших свою жизнь в борьбе с нацизмом, но и опасны, открывая дорогу следующим волнам “ревизионистов”, среди которых заметное место занимают ревизионисты Холокоста”, — заявил Александр Борода.

“И тем более попытки девальвации подвига, которые происходят сейчас вокруг Космодемьянской, Матросова, Гастелло, бессовестны и аморальны, оскорбляют память реальных настоящих героев”, — добавил он.

По мнению президента ФЕОР, вызвавшее резонанс последнее заявление в отношении Космодемьянской — “не столько исследование, сколько провокация, направленная на возбуждение интереса” к автору этих слов. “В результате человек получил бесплатную рекламу. Сама эта история уже муссировалась в СМИ начала 1990-х, но уже тогда было установлено, что никаких доказательств у этого утверждения нет”, — добавил Борода.

Зоя Космодемьянская — первая из 89 женщин-Героев Советского Союза, кому было присвоено это звание в годы Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 года в деревне Петрищево Рузского района она сожгла несколько занятых врагом домов. Через два дня была схвачена, но не выдала военной тайны и не назвала своего имени. В полдень 29 ноября 1941 года она была казнена фашистами, звание Героя ей присвоили посмертно.

РИА НОВОСТИ

Поделиться
Отправить

Выбор редакции