Александр Борода
Колонка президента ФЕОР

Без деления на «своих» и «чужих»

1 декабря 2016, 10:58

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода прокомментировал попытки введения в школах расширенного курса «Основ православной культуры», который должен охватывать период с 1 по 11 класс.

«Само по себе существование курса «Основы религиозных культур и светской этики» полезно, поскольку позволяет школьникам познакомиться с многообразием религий, существующих в России. Но расширение одного из модулей этого курса на весь процесс школьного обучения скорее вредно, чем полезно. В данном случае предмет, который пользуется не очень высокой популярностью (по официальным данным в среднем по стране его выбирают не более трети учеников, а в отдельных регионах — не более 12-15%, большинство же предпочитает модули «Основы светской этики» и «Основы мировых религиозных культур») пытаются навязывать родителям школьников и самим ученикам. Именно навязывать, поскольку к сожалению, уже были случаи, когда чиновники, желая улучшить статистику, едва ли не требовали от родителей записать детей именно на «Основы православной культуры». Подобное навязывание может вызвать единственный эффект — стойкое отвращение к религии, как это уже было в начале 20 в. Кроме того, поскольку Россия — многоконфессиональная страна, возникает серьезная опасность для ее единства. Если все 11 лет детей будут делить на «православных» и «неправославных», такое разделение оставит существенный след в их душах, и они будут смотреть на одноклассников «не той веры» как на «чужаков» или даже «врагов», а не таких же россиян, как они сами. Лучшим выходом из сложившейся ситуации стало бы введение единого курса по основам мировых религий и светской этики для всех учащихся без дробления на модули, как это и предлагала еврейская община России в ходе дискуссий о введении ОРКСЭ. Подобный курс дал бы им представление об основных традиционных религиях, без деления на «своих» и «чужих» – отметил президент Федерации еврейских общин России.

Справка: 29 ноября стало известно, что 36 членам Федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию (создано приказом Минобрнауки РФ при Российской академии образования, занимается разработкой школьных программ) было разослано письмо от Российской академии образования с просьбой оценить доработанную программу школьного курса “Православная культура”, которую предполагалось ввести в школах в школах в рамках предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКР) с возможностью преподавания с 1 по 11 класс. В дальнейшем представители РПЦ завили, что преподавание курса «Православная культура» не будет обязательным, президент Российской академии образования Л.Вербицкая в свою очередь заявила, что программа курса была разослана экспертам на голосование по ошибке, и требует серьезной доработки.

Поделиться
Отправить

Выбор редакции