Александр Борода
Колонка президента ФЕОР

9 ава – самый траурный день в еврейском календаре

13 августа 2016, 20:09
avbor

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода обратился к евреям России накануне поста 9 Ава.

“9 ава – самый траурный день в еврейском календаре.

История этого дня связана с Исходом еврейского народа из Египта: когда еврейский народ подошел с Земле Израиля, и Моше отправил разведчиков исследовать Землю, только двое из двенадцати глав колен выступили за то, чтобы войти в Израиль, большинство же были против.

Всевышний разгневался на еврейский народ за «грех разведчиков» и так этот день в первый раз стал «камнем преткновения» в истории нашей веры, и в дальнейшем на протяжении тысячелетий еврейский народ был обречен на трудные испытания и беды 9 ава.

Какие же еще несчастья произошли с народом Израиля 9 ава? Этот день связывают с разрушениями первого и второго Иерусалимских Храмов, 9 ава пала крепость Бейтар – последний оплот восстания евреев под руководством Бар Кохбы против римлян, накануне 9 ава с разницей в почти 200 лет были изданы декреты об изгнании евреев из Англии и Испании; также – интересный факт –именно накануне 9 ава (31 июля 1941 года) Герман Геринг подписал приказ о назначении начальника Главного управления имперской безопасности (РСХА) Рейнхарда Гейдриха ответственным за «окончательное решение еврейского вопроса».
Сколько бы времени не прошло с тех трагических событий, для евреев всего мира 9 ава остается днем скорби и траура.

В период между 17 Таммуза и 9 ава мы читаем в эти траурные дни о начале завоевания еврейским народом Эрец Исраэль, и это происходит не случайно: Тора показывает нам пример того, что все события, которые сейчас не приносят нам радости, в конечном итоге, всегда ведут только к хорошему.

Можно символически сказать, что подобному тому, как наши предки завоевывали Святую Землю, нам предстоит постичь и раскрыть наш добрый потенциал, который пока еще не был реализован.

Только добрыми делами, любовью к ближнему, милосердием и служением Творцу мы приблизим эру Машиаха и строительство Храма”.

Поделиться
Отправить

Выбор редакции