[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ИЮЛЬ 2004 ТАМУЗ 5764 – 7 (147)

 

Гроссмейстер Сало Флор

письма в Лондон, 1936–1939 гг.

Феликс Беркович

Генрих Краско

Сало Флор. Ок. 1963 года.

Сало (Соломон) Флор в тридцатые годы был одним из главных претендентов на звание чемпиона мира по шахматам.

Он родился 11 ноября 1908 года в Галиции, которая была в те времена частью Польши, а теперь принадлежит Украине. По сведениям Яна Календовского, автора книги на чешском языке «Молодой Флор» (Брно, 1985), родители, братья и сестры Флора погибли во время погрома. Сало со старшим братом Мозесом переправили в Чехословакию и определили в еврейский сиротский дом в городе Микулове. Начиная с 1919 года, они довольно долго жили у литомирицкого раввина. Флор пристрастился к шахматам еще в 14 лет. В 1924-м юноша переехал в Прагу. Там он поступил на службу в торговую компанию и стал играть в местном шахматном клубе.

Позже Флор нашел работу в редакции одной из пражских газет. Посланный корреспондентом на знаменитый турнир в Карлсбаде (1929), он играл блиц с другими журналистами и даже с участниками турнира. Аарон Нимцович, победитель, был потрясен его игрой и рекомендовал пригласить Флора в качестве шахматиста на очередное международное соревнование.

Это был первый международный турнир Сало и его первый успех: он получил второй приз. С 1929-го по 1937 год Флор играл в 35 турнирах. В 19 случаях он или занимал первое место, или с кем-то его делил. 9 раз он был вторым или третьим.

Флор стал победителем в Праге (1930), в Брно (1931), в новогодних Гастингских турнирах (1933–1934), опередив Алехина и Лилиенталя. В 1934–1935-м разделил первое место с Эйве и Томасом, опередив Капабланку и Ботвинника. В Москве (1935) он снова разделил первое место – уже с Ботвинником, опередив Ласкера и Капабланку; в Маргите (1936) занял первое место, обыграв Капабланку. В 1931 году Флор выиграл матч со Штольцем, а в 1935-м сыграл вничью с Ботвинником. Играя за Чехословакию в пяти Олимпиадах, он добился оптимального результата на первой доске в 1935-м и 1937 году.

В том же 1937-м в ФИДЕ (Всемирная шахматная организация) поступило несколько жалоб от ведущих шахматистов. Речь шла об одном и том же: Алехин отказывался играть в матчах мирового чемпионата с особенно сильными противниками – такими, например, как Капабланка и Нимцович, выбирая более слабых. ФИДЕ назначила Сало Флора официальным претендентом на звание чемпиона мира и предложила Алехину сыграть с ним. Знаменитая чехословацкая обувная компания Батя согласилась быть спонсором этого матча. Алехин принял вызов, но матч так и не состоялся.

В конце 1938 года в Нидерландах проходил один из самых престижных в истории шахмат турниров – А.В.Р.О. Туда пригласили восемь лучших шахматистов: чемпиона мира Алехина, экс-чемпионов Капабланку и Эйве и молодых звезд – Ботвинника, Кереса, Файна, Флора и Решевского. Флор был одним из фаворитов. Однако в сентябре 1938 года главы Германии, Франции и Великобритании подписали Мюнхенское соглашение, которое развязывало нацистам руки в отношении Чехословакии. Хотя Прага была оккупирована нацистами только в марте 1939 года, чешские евреи ясно сознавали, какое будущее их ждет. Поэтому в середине октября 1938 года Флор уехал из Чехословакии к своему другу Паулю Кересу в Тарту. Во второй раз Сало лишился страны, дома, имущества, друзей и спонсоров. Но в 1939 году он доказал, что остается одним из лучших шахматистов мира, победив в серьезном тренировочном турнире (Москва – Ленинград) и опередив Кереса, Решевского, Лилиенталя, молодого Смыслова и других. По-видимому, во время московского турнира в январе 1939-го Флору и его близкому другу, венгерскому гроссмейстеру Лилиенталю (тоже еврею), было предложено убежище в Советском Союзе.

В конце 1939 года Флор переехал в Москву. Получив гражданство в СССР, он был вынужден отказаться от надежд стать чемпионом мира: советское руководство уже имело собственного претендента на этот титул – Михаила Ботвинника. Все советские шахматисты обязаны были помогать ему, а не конкурировать с ним. Флор явно не хотел подвергать себя риску потерять все в третий раз и резко изменил стиль игры. Она была теперь вполне «миролюбивой», большинство партий он заканчивал вничью.

Со скромным успехом Флор играл в восьми чемпионатах СССР с 1944-го по 1955 год. Участвовал во многих международных турнирах. Он завоевал популярность в СССР как шахматный журналист. Был, кроме того, главным судьей во многих соревнованиях. Сало Флор умер в Москве 18 июля 1983 года. Он останется в памяти людей как выдающийся шахматист, чья блестящая карьера была погублена сначала нацистами, а затем коммунистами.

Ниже мы публикуем несколько писем Флора второй половины тридцатых годов, адресованных Боруху Вуду (1909-1989), издателю и главному редактору лондонского журнала «Chess» («Шахматы»). Письма интересны прежде всего тем, что дают информацию о положении в шахматном мире и жизни самого Флора в те страшные годы, когда нацистская Германия «заглатывала» одну европейскую страну за другой и уже перешла к «окончательному решению еврейского вопроса».

 

 

 

Письмо  от 21 октября 1938 г.

Тарту, 21 октября 1938 г.

Глубокоуважаемый м-р Вуд,

посылаю Вам короткую заметку «Маленькие секреты А.В.Р.О.-турнира»**. К великому сожалению, она написана по-немецки. Но, как Вы знаете, мой английский не слишком хорош. Надеюсь, вы найдете это письмо забавным. Будете ли Вы в Амстердаме?

С наилучшими пожеланиями

Сало Флор

 

Письмо  от 21 октября 1938 г.

Прага. 23 VI 36

Я получил Ваше письмо от 17-го только вчера, потому что оно было послано по старому адресу.

Предложение Капабланки не имеет практической ценности. Я не думаю, что Капабланка был таким же скромным, когда владел званием чемпиона мира.

Не могу вообразить себе игру без перерыва. 18-минутный перерыв – это вообще не перерыв. Даже обычный рабочий имеет перерыв после 4–5 часов работы. А у мастера по шахматам не должно быть перерыва? Неужели Капабланка забыл, какая это тяжелая работа играть в турнире и матче? К тому же Капабланка уже не так молод, чтобы быть в состоянии выдержать подобное напряжение. Даже после 6-часовой игры часто нельзя сделать вывод, что игра закончена. Что тогда? Неужели Капабланка предлагает играть, пока один из игроков, обессиленный, не свалится под стол?

Мое мнение, что лучше всего было бы, если бы продолжительность игры в 40 ходов составляла 2,5 часа.

Нельзя предотвратить способность анализировать – разве только, если этим занимается полиция!

Надеюсь, вам пригодилась моя помощь.*

С «шахматным приветом»

Ваш

Сало Флор

P.S. В последние дни я дал 20 сеансов одновременной игры в Чехословакии со следующими результатами: 648 побед. 44 ничьих и 14 поражений.

* Проблема, поднятая Капабланкой, и письмо Флора связаны с регламентом и контролем над продолжительностью шахматных партий. (Здесь и далее примечания авторов публикации.)

 

Статья «Маленькие секреты А.В.Р.О.-турнира»

МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ УЧАСТНИКОВ А.В.Р.О.-ТУРНИРА**

1.    Капабланка – самый пожилой.

2.    Керес – самый молодой.

3.    Эйве и Керес – самые высокие.

4.    Решевский и Флор – самые низкорослые.

5.    Ботвинник представляет самое большое государство.

6.    Керес представляет самое маленькое государство.

7.    Ботвинник и Керес – единственная пара, которая никогда раньше не встречалась.

8.    Алехин и Эйве сыграли между собой наибольшее количество партий (80).

9.    Алехин и Капабланка – единственные, кто не разговаривает друг с другом, –возможно, временно.

10.  Решевский – единственный, кто курит.

11.  Алехин курил, но бросил.

12.  Керес и Решевский – единственные холостяки.

13.  Никто из участников не страдает алкоголизмом***.

14.  А.В.Р.О. – турнир не мог состояться в Германии, поскольку по крайней        мере половина участников – недостаточно «чистые».

15.  Алехин – единственный блондин.

16.  Решевский – единственный, кто соблюдает кошер.

17.  Алехин и Капабланка научились играть в шахматы в возрасте 4–6 лет. Вундеркинд Решевскийй – еще раньше. В 6 лет он уже играл с гроссмейстерами. Видмар, один из его противников того времени, уверяет, что тогда Решевский играл лучше, чем теперь.

18.  Алехин больше всех путешествовал. Где он только не был!

19.  Ботвинник и Эйве носят очки. Капабланка – только, если думает, что проигрывает.

20.  Алехин, Фаин и Флор – профессиональные шахматисты. Остальные – так называемые «любители».

21.  Кроме Капабланки и Эйве, все участники турнира родились в России или, по крайней мере, на территориях, в разное время принадлежавших России.

22.  Все участники тайно надеются, что займут, «по крайней мере», первое место.

 

** Имеется в виду престижный турнир в Амстердаме в 1938 году.

*** Намек на запойного А. Алехина.

 

Письмо  от 2 декабря 1938 г.

Амстердам, 2 декабря 1938 года

Глубокоуважаемый м-р. Вуд,

Огромное спасибо за ваши усилия организовать мою поездку в Австралию и Новую Зеландию*.

Думаю, я мог бы согласиться на такое турне если бы каждая из стран сумела гарантировать мне гонорар в 160 фунтов. Меньшая сумма не покроет мои транспортные расходы.

Я был бы Вам очень признателен, если бы Вы смогли убедить организаторов моей поездки в обе страны гарантировать вышеупомянутую сумму. И предпочел бы, чтобы поездка состоялась в 1939-м году как можно раньше.

Пожалуйста, пишите на адрес д-ра Эйве, Амстердам.

С наилучшими пожеланиями,

Искренне Ваш

Сало Флор

 

P.S. Пробуду в Гастингсе, наверное, 2–3 дня.

* Будущая оккупация Чехословакии Германией стала очевидной. Флор не мог возвратиться в Прагу и фактически оказался бездомным. Б. Вуд, еврей по национальности, старался помочь Сало (и не только ему) уехать из Европы.

 

Письмо  от февраля (?) 1939 г.

Глубокоуважаемый м-р Вуд!

В Москве я выступил более удачно. Я удовлетворен. Успех был необходим после провала в Амстердаме.

Посылаю Вам запись одной из партий на этом турнире. Думаю, она очень важна с точки зрения дебюта в Испанской партии.

Пробуду здесь до конца месяца. Пожалуйста, пишите мне на адрес Пауля Кереса в Тарту. Я окажусь в Тарту после первого числа. Есть ли какие-нибудь вести из Амстердама? Надеюсь, что смогу играть в Маргите.

 

С наилучшими пожеланиями,

Искренне Ваш

Сало Флор

Привет от Раи**.

** Рая – жена С. Флора. Письмо, по всей вероятности, написано зимой

1939 года.  Сало Флору и Андре Лилиенталю, бежавшему от нацистов из Венгрии, как уже говорилось, было разрешено остаться в Москве. Они жили на Фрунзенской улице, напротив Парка культуры им. Горького. Недалеко, на Третьей Фрунзенской, жил Михаил Ботвинник, близкий друг Флора. По-видимому, он и ходатайствовал о предоставлении Флору и Лилиенталю политического убежища в СССР.

 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru