Хроника

Все, что было в ее силах

Егор Радов 15 мая 2017
Поделиться

15 мая 80 лет исполнилось Мадлен Олбрайт, государственному секретарю Соединенных Штатов в 1997– 2001 годах.

Родившись в Чехословакии в семье дипломата, Мадлен эмигрирует с семьей в США. Окончив престижный университет, она работает в Совете национальной безопасности, потом становится постоянным представителем США в ООН и, наконец, получает пост Госсекретаря в администрации Билла Клинтона.

Это событие совпало с неожиданно раскрывшейся тайной ее собственной семьи. Из анонимных писем, а затем из газетных публикаций она узнает, что она – еврейка, а ее родные дедушка и две бабушки погибли в Холокосте.

Олбрайт присутствовала и принимала активное участие в трех встречах на высшем уровне между палестинцами, возглавляемыми неизменным Ясиром Арафатом, и тремя израильскими премьер-министрами – Ицхаком Рабином, Беньямином Нетаньяху и Эхудом Бараком. Она была на лужайке Белого дома, когда Арафат и Рабин пожали друг другу руки, знаменуя подписание «Декларации принципов» в Осло – соглашения, расцениваемого многими израильскими политиками как ошибочное, пораженческое и даже унизительное. Впрочем, последующие израильские премьеры возобновили переговоры с Арафатом, идя на все новые и новые уступки.

Изнурительные переговоры между Арафатом и Нетаньяху на Уай-Ривер в штате Мэриленд постоянно оказывались на грани срыва.

Тем не менее тогда соглашение было достигнуто, а вот Эхуду Бараку, несмотря на еще большие уступки, не удалось достичь успеха ни в переговорах с президентом Сирии Асадом, ни с палестинцами в Уай-Плантейшн. Как пишет Олбрайт: «Израильтяне уже были готовы отдать все, что угодно. Палестинцы по-прежнему отказывались идти дальше и показывали разработанную ими карту, не содержащую никаких новых идей».

Америка и западные страны ошиблись в Арафате. С другой стороны, и позиция Израиля «мир в обмен на территории» практически провалилась.

Что касается Олбрайт, думаю, надо дать самую высокую оценку ее деятельности. Она и сама в этом уверена: «…когда настанет срок, я надеюсь, люди скажут, что я делала все, что было в моих силах; старалась, чтобы мной гордились родители; служила своей стране со всей энергией, что у меня была, и всегда неутомимо защищала свободу».

(Рецензия на книгу Мадлен Олбрайт “Госпожа госсекретарь“, М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. – 688 с., опубликовано в №184, август 2007)

Поделиться

Евреи Трампа

Евреи из окружения Трампа имеют, кажется, практически безграничное доверие к личным качествам своего шефа. Трамп, которого они знают, решительный, серьезный, терпимый и благородный, при этом их впечатления основываются на годах и даже десятилетиях личного общения с ним. Они верят в Трампа самого по себе, вне зависимости от его идеологии, и это помогает понять, почему этот застройщик, вызывающий такое сильное и безоговорочное отторжение у десятков миллионов американцев, так притягивает десятки миллионов других граждан Соединенных Штатов.

Израильское эхо американских выборов

В интервью СМИ раввин был максимально серьезен: пророчества ему посылают по субботам. Ночью, после традиционной трапезы, Акоэн увидел во сне незнакомого человека со странной прической. Оказалось, что это Дональд Трамп. Рони Акоэн был настолько уверен в точности предсказаний, что даже изменил своей привычке не покидать пределы Израиля.

«Президент США не определяет характер американо‑​израильских отношений»

Почему израильский аспект играет такую важную роль в американской избирательной кампании? Чья кандидатура наиболее предпочтительна для Израиля? Как может измениться внешняя политика Соединенных Штатов на Ближнем Востоке в зависимости от результатов предстоящих выборов? В чем причина напряженности в отношениях между правительством Биньямина Нетаньяху и администрацией Барака Обамы?