[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ИЮЛЬ 2008 ТАМУЗ 5768 – 7(195)

 

Мои встречи с Натаном Рахлиным

Мне довелось слушать выдающегося дирижера Натана Рахлина летом 1950 года в Минске, солдатом срочной службы на шефском концерте в Доме офицеров БВО.

Народный артист СССР вышел на авансцену. Невысокий, крепкого сложения. Заиграл на фанфаре «Слушайте все», напоминая тем самым, что в Гражданскую войну был трубачом в бригаде Котовского. Призывный сигнал в зале взбодрил молодых воинов, начавших уже было дремать на мягких стульях.

В середине 1960-х годов в Челябинске Рахлин дирижировал оркестром оперного театра. Исполняли Пятую симфонию Бетховена. На концерте был аншлаг.

В свой тогдашний приезд Натан Рахлин согласился на беседу со мной, сотрудником областной газеты. Народный артист ждал меня за кулисами, на пыльной лестнице. Он сидел на стуле и менял концертные туфли на зимние ботинки, втискивая колодки в лакированную обувь.

В окно, затянутое инеем, невыносимо дуло…

– Нынче суровая зима, – сказал я и спросил: – Вы впервые в нашем городе?

– О нет! – Рахлин поднялся без труда, хотя с возрастом заметно отяжелел. – В вашем городе зимой сорок второго была моя бригада московских музыкантов. В Челябинске, помню, и тогда было холодно и много снега. Нас встретил Патоличев, первый секретарь обкома. Он привез нашу бригаду на ЧТЗ, где производили танки. Там шум, грохот. Фронт требовал танки. Под Москвой еще сражались. Мы стали играть марши, мажорные мелодии… Потом директор ЧТЗ, генерал Исаак Моисеевич Зальцман предложил пообедать, что было весьма кстати…

В своем очерке я упомянул, что Рахлин, будучи дирижером Государственного симфонического оркестра, был на шефском концерте в Доме офицеров БВО. А еще, что в годы войны Челябинск принял эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Одессы, Киева, Харькова, которые научили челябинцев любить и понимать серьезную музыку. После войны столицу Южного Урала неоднократно посещали Э. Гилельс, С. Рихтер, М. Ростропович и другие мастера. Но даже несмотря на это визит Натана Рахлина оказался крупным событием. Мой тогдашний очерк был сокращен до размера куцей информации: хотя «Челябинский рабочий» не славен был антисемитскими проявлениями, однако в 1960-х годах «пятый пункт» имел-таки значение.

Ю. Абраменкоелябинск

 

Вы читали? Леонид Радзиховский. Любовный треугольник // 2008, № 5

Реакция. Не знаю, с чего это г-н Радзиховский решил, что «евреи успокаивают себя тем, что на сей раз не они – главный объект ненависти». Не понимаю, зачем из евреев делать людей с панцирем бронтозавра. Нормальному среднестатистическому еврею не может быть хорошо, когда другому плохо, кем бы этот другой ни был. Более того, евреи острее воспринимают несправедливость, «даже когда думают о своих интересах». Мы живем в огромном городе, в одной из столиц мира, и обязаны если не любить, то хотя бы уважать соотечественников не только принадлежащих к титульной нации – мы обязаны уважать всех, и приезжих, и нелегалов. Не от хорошей жизни люди бегут в Москву. И напоследок, что касается исламистов. В середине 70-х годов прошлого века в США прошла волна демонстраций в защиту американских итальянцев. Помню, как прочла на экране своего черно-белого «Рекорда»: «Не все итальянцы мафиози». Не все те, кто исповедует ислам, террористы, отпетые головорезы… Ислам сейчас переживает трудные времена: великая религия дискредитируется шайками оголтелых подонков, разбросанных по всему свету. И мы, евреи, не должны им подыгрывать. Именно этого они и ждут от нас, когда закладывают бомбы в школьные автобусы.

А. Бронштейн, Москва

  добавить комментарий

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.