[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ МАЙ 2006 ИЯР 5766 – 5 (169)
Хроника
7 марта в Центральном доме литераторов прошел вечер памяти известного переводчика и историка литературы Шимона Маркиша, сына писателя Переца Маркиша, расстрелянного в 1952 году по делу ЕАК.
Открывший вечер Алексей Симонов в своем выступлении заметил, что «истинной родиной Ш. Маркиша была мировая культура». При этом, по словам писателя и критика Бенедикта Сарнова, Маркиша всегда интересовала ситуация, складывавшаяся в России. «Несмотря на все разговоры о “России-мачехе”, он не отрывался от страны», – подчеркнул Б. Сарнов.
Однако «положительную линию» вечера оборвало выступление писателя и журналиста Лазаря Лазарева, заявившего, что жизнь Ш. Маркиша – «одна из трагических судеб XX века в России». «Для меня он остался человеком, не реализовавшим до конца свои блестящие способности», – заявил Л. Лазарев.
А Борух Горин, главный редактор журнала «Лехаим» (см. в мартовском номере журнала многолетнюю переписку Маркиша с публицистом и бывшим политзаключенным Марленом Коралловым), отметил, что Шимон Маркиш был «последним из могикан еврейской интеллигенции»: «Не случайным было его увлечение античностью – на его глазах мир его разрушался и превращался в антиквариат, язык его умирал. Но страшнее всего для него, как для писателя, было пережить эту смерть и, выползая из расстрельной ямы, увидеть простиравшуюся вокруг пустыню... У него было четко выраженное ощущение собственного одиночества. И оно было абсолютно справедливым. Смерть Маркиша поставила жирную точку в истории российской еврейской культуры», – подчеркнул Борух Горин.
Марлен Кораллов по поводу публикации своей переписки с Ш. Маркишем заметил, что в настоящее время для него пришла пора «отдавать долги», и публикация эта подводит итог 40-летней дружбы. Бенедикт Сарнов между тем подчеркнул: несмотря на то, что он и раньше знал, как много успел сделать Маркиш, однако только прочитав переписку Маркиша с Коралловым, где упоминались его статьи и другие работы, понял, «кого же мы потеряли».
Литературовед Леонид Кацис рассказал о статьях по истории российского еврейства XIX века, публиковавшихся Ш. Маркишем в начале 1990-х годов в «Вестнике Еврейского университета в Москве» и ставших буквально учебными пособиями для ряда нынешних исследователей: «Обычно такие статьи, объемом примерно в 70 (!) страниц, не публикуются. Но в этом случае, волевым решением тогдашнего президента ЕУМ Михаила Гринберга, было сделано исключение – и статьи публиковались в трех или четырех номерах подряд». Л. Кацис сравнил Шимона Маркиша с мостом, который соединил исследователей 1990-х с поколением тех, кто работал в СССР до конца 1920-х. Он также сообщил, что в настоящий момент Международный исследовательский центр российского и восточноевропейского еврейства и издательство РГГУ совместно готовят издание полного собрания трудов Ш. Маркиша.
Почти все выступавшие отмечали необычайное дружелюбие и открытость Маркиша. А. Симонов рассказал, что, когда они встретились после 18-летнего перерыва, то заговорили так, как будто расстались лишь вчера. А известный актер Сергей Юрский заметил, что за время пребывания в зале он увидел «не только Маркиша, которого знал, но и Маркиша, которого не знал», несмотря на десятилетия близкой дружбы. В своем выступлении он рассказал не только о Маркише как о друге, но и как об учителе.
Подводя итоги вечера, его ведущий, писатель и сценарист Яков Костюковский рассказал: в далеком 1958 году его с Ш. Маркишем познакомил Давид Самойлов и при этом сказал, представляя своего друга: «Сима – это всегда интересно». «С тех пор прошло почти 50 лет, и я постоянно убеждаюсь, что Самойлов оказался прав», – заметил Я. Костюковский.
Семен Чарный
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.
E-mail: lechaim@lechaim.ru