Новости

Юстус Розенберг, профессор и последний выживший член группы, которая вывозила интеллектуалов из контролируемой нацистами Европы, умер в возрасте 100 лет

23 ноября 2021, 19:00 некролог

Юстус Розенберг, профессор, чьей долгой карьере преподавателя литературы предшествовала работа во французском сопротивлении во время Второй мировой войны, умер в прошлом месяце в возрасте 100 лет, пишет журналистка JTA Шира Ханау.

Розенберг на протяжении десятилетий был профессором Бард-колледжа в Аннандейл-он-Гудзон, штат Нью-Йорк (признан в России нежелательной организацией), где преподавал литературу и языки, включая немецкий, французский, идиш, русский и его родной язык – польский. Только когда ему было около 70 лет, он начал рассказывать о своей деятельности во время Холокоста, когда, будучи беженцем польско-еврейского происхождения в Париже, он работал курьером в спасательной операции, возглавляемой американским журналистом Варианом Фраем, чтобы спасти интеллектуалов, писателей и художников, оказавшихся под властью нацистов. Даже жена Розенберга Карин, с которой он встретился в 1980-х годах, не знала о героическом прошлом своего мужа до 1998 года.

«Я считаю, что он был героем. Но он не считал себя героем. Он считал, что он просто делал то, что нужно было сделать», – заявила Карин «The New York Times».

Розенберг родился в Данциге в 1921 году в обеспеченной еврейской семье, которая не была особенно религиозной. Когда он был подростком, его выгнали из школы из-за новых законов, запрещавших евреям посещать школы, и родители отправили его в Париж, чтобы продолжить учебу. Когда нацисты вторглись в Польшу в 1939 году, Розенберг потерял всякую связь со своими родителями и сестрой, которые, как он узнал только после окончания войны, выжили. Он воссоединился с ними в 1952 году, когда они перебрались в Израиль. Когда нацисты захватили Париж, Розенберг бежал в Тулузу, где встретил женщину, которая завербовала его для участия в спасательных операциях Вариана Фрая, спонсируемых Комитетом по чрезвычайным ситуациям. Розенберг, который был блондином, выглядел моложе своего возраста и говорил по-французски, работал курьером у Фрая, переправляя поддельные документы и сопровождал некоторых беженцев через границу в Испанию. В ходе этой операции было спасено около 2000 человек, среди которых писатели Ханна Арендт и Генрих Манн, а также художники Марк Шагал и Марсель Дюшан.

Когда в 1941 году операции Фрая закончились, Розенберг, сам беженец, снова остался один, и вскоре его отправили в лагерь для военнопленных под Лионом. Когда он узнал, что его и других заключенных отправят в трудовой лагерь в Польше, Розенберг симулировал болезнь, из-за которой его отправили в больницу. Но даже после удаления аппендикса из-за несуществующей болезни Розенберга все равно отправили в лагерь. Разработав новый план, он отправил сообщение группе священников, работавших с Сопротивлением, которые принесли ему сверток с одеждой и велосипед, которые Розенберг использовал, чтобы сбежать, прежде чем он оправился от операции.

После выздоровления Розенберг присоединился к французскому Сопротивлению, а затем работал проводником в американской армии. Он описал свой военный опыт в мемуарах 2020 года «Искусство сопротивления: мои четыре года во французском подполье». После войны Розенберг продолжил учебу в Париже, прежде чем эмигрировать в Соединенные Штаты в 1946 году. Он защитил докторскую диссертацию в Университете Цинциннати и продолжил преподавать литературу в нескольких школах, прежде чем в 1962 году устроился в Бард-колледж. За годы, проведенные в Цинциннати, он дополнил скудное еврейское образование, которое получил в детстве, с помощью книг из библиотеки Еврейского объединенного колледжа. Он продолжал преподавать литературу в Барде после своего официального выхода на пенсию в 1992 году до своей смерти и был похоронен на кладбище Бард-колледжа. Президент Бард-колледжа Леон Ботштейн написал о любви Розенберга к преподаванию в письме к сообществу выпускников колледжа. «Для Юстуса обучение и учеба были инструментами искупления, памяти и примирения. Он обладал магнетической способностью вызывать любовь к учебе», – писал Ботштейн.

Розенберг и его жена в 2011 году основали Фонд Юстуса и Карин Розенберг для борьбы с ненавистью и антисемитизмом. В 2018 году фонд учредил Бардовский центр изучения ненависти. Фонд также поддерживает Институт еврейских исследований YIVO и Национальный еврейский театр «Folksbiene». В 2017 году Розенберг был удостоен звания командора Почетного легиона в знак признания его работы с французским Сопротивлением, получив награду из рук французского посла в США.

В интервью «New York Jewish Week» в 2016 году, Розенберг заявил, что его выживание во время Второй мировой войны было «башертом» (предначертанием судьбы). «Это был случайный поворот судьбы», – объяснил он. Тем не менее он не считал свою работу для Фрая особенно достойной упоминания. «Я не считал это особенно героическим», – заметил он в интервью «Jewish Week». «Это было просто частью моей жизни. Сожалею, что мы сделали это для ограниченного числа людей. Было так много людей, которые сделали гораздо больше и проявили гораздо больше героизма».