[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ АПРЕЛЬ 2000 НИСАН 5760 — 4 (96)

Уважаемая редакция!

Прочитал в журнале "Лехаим" статью Галины Белоцерковской "Романс для скрипки с любовью", которая затронула мое сердце. Дело в том, что отец героя статьи скрипача Якова Кирснера и бабушка моего дедушки (Евгения Ароновича Брудзеля) были родными братом и сестрой, ее звали Эстер Кирснер, по мужу, Давиду Брудзелю, – Брудзель.

Евреи появились в Казани во второй половине XIX века. Это были в основном солдаты-кантонисты, или, как их тогда называли, николаевские солдаты. Еврейских мальчиков 13 лет и старше забирали в царскую армию, где они служили 25 лет, отделение детей от родителей стало частью плана ассимиляции еврейства. Казань находилась вне черты оседлости, селиться здесь могли только бывшие кантонисты и евреи, получившие специальное разрешение властей.

Первыми из евреев, поселившихся в Казани, были Кирснеры, Раздольские, Стам и Давид Брудзель, уроженец города Лиепаи. Великолепный кларнетист и скрипач Давид Брудзель создал в Казани еврейский оркестр, с которым несколько раз выступал Федор Шаляпин, одну из песен исполнивший на идише.

Евреи добились разрешения на строительство синагоги в городе на улице, которая сейчас называется Профсоюзной. Синагога была построена на средства бывших кантонистов и еврейских меценатов, действовала она до конца 1929 года.

Евреи Казани участвовали в Великой Отечественной войне, уходили добровольцами на фронт, были представлены к самым высоким боевым наградам. Мой дедушка Евгений Аронович Брудзель, вечная ему память, прошел всю войну. Многие евреи Украины и Белоруссии, в основном старики, женщины и дети, во время войны оказались в Казани, некоторые остались здесь и после войны.

Второе дыхание еврейская община обрела в 1989 году, когда родилось казанское общество "Менора". В декабре 1996 года городские власти вернули общине здание синагоги. Есть у нас воскресная детская школа, благотворительная организация "Хесед", молодежный клуб, в котором проводятся репетиции вокально-инструментального ансамбля "Симха" и танцевальной студии "Кинор". В помещении синагоги разместился еврейский совет, здесь изучают иврит и Тору, работают театральный кружок, общество ветеранов и клуб знакомств. Каждую пятницу в синагоге собираются еврейские юноши и девушки, чтобы вместе с раввином встретить Субботу, торжественно отмечаются у нас еврейские праздники. Летом раввин Ицхок Горелик при поддержке фонда "Ор Авнер" организует в окрестностях Казани лагерь отдыха для еврейских детей. Прошлым летом еврейская молодежь провела восстановительные работы на старейшем городском еврейском кладбище.

У общины Казани много планов. Дай Б-г, чтобы все они успешно осуществились.

Возвращаясь к рассказу о скрипаче Якове Кирснере, хочу отметить, что мой дедушка Евгений Брудзель и моя мама Аделаида Брудзель были дружны с Яшей, неоднократно встречались. Мой дедушка был блестящим кларнетистом, мама – виолончелистка и педагог, я – трубач. В Казани жили сестры Якова Кирснера Сима и Михля, последняя сейчас живет в Израиле. Мы с ними также были хорошо знакомы, особенно мой дедушка и бабушка Сара Брудзель. У нас дома хранится старинная фотография Эстер Кирснер и Давида Брудзеля, у них было много детей. От них свою родословную ведет ваш покорный слуга

Арон Брудзель, Казань

Я всегда с удовольствием читаю ваш журнал. Рад, что в России существует литература, в которой содержится информация от евреев, для евреев и о евреях. Она может четко отразить глубь вопросов, интересующих человечество многие столетия. Считаю, что ваш журнал может в полной мере это сделать.

Я еврей. По долгу службы нахожусь на защите наших рубежей на Северо-Востоке РФ, являясь офицером, старшим лейтенантом, на флоте на полуострове Камчатка. Сейчас провожу очередной отпуск в своем родном городе Самара.

Мой дедушка постоянно читает журнал “Лехаим”.

У него дома почти все выпуски журнала.

Постараюсь изложить свое пожелание, ради чего, собственно, я решил вам написать.

Я страстный поклонник американской культовой хард-рок группы “KISS”, существующей с 1974 года. Она имеет огромное число поклонников во всем мире под названием “KISS ARMY”. У нее наибольшее количество золотых и платиновых альбомов, она внесла в развитие рока большой вклад, повлияла на становление таких известных групп, как “Бон Джови”, “Энтракс”, “W.A.S.P.”, “Синдерелла”.

Ее выдающиеся лидеры оба евреи: Пол Стэнли (Пол Стэнли Эйзен, родился 20 января 1950 года), Джин Симмонс (Юджин Клейн, родился в конце августа 1949 года). Это рок-звезды, ошеломлявшие в 70—80-е годы весь мир. Они и композиторы, поэты, продюсеры, актеры — одним словом, музыканты в самом высоком понимании. Эта информация из надежных источников.

Когда мне дедушка показал журнал за январь 2000 года, я, прочитав вашу рубрику “Памятные даты”, не мог вам не написать.

Все это — официальные данные. Полу Стэнли 20 января 2000 года исполнилось 50 лет, это серьезная дата, самый что ни на есть юбилей. Группа еще держится и создает шедевры. В 1998 году они собрались вместе в старом составе и вновь разукрасились, надели маски (помните этот неподражаемый подбор масок: звезда, демон, инопланетянин и кот?). Это неповторимая и уникальная идея KISS. Во время застоя в СССР группа была запрещена коммунистами,  ее обвиняли в фашизме и антисемитизме, – каким бредом нам забивали головы! Я вас очень прошу, не забывайте этих выдающихся евреев, вбейте куда-нибудь эти данные с юбилеем, пусть евреи стремятся к славе и выживанию, то, что им дано от Б-га. Джину Симмонсу было 50 лет в августе 1999 года.

С уважением Константин Койфман, Самара

К Вам обращается Шнеур (по мужу Долгова) Гинда Хаимовна, учительница русского и немецкого языков, пенсионерка 1937 года рождения, вдова, мать двух сыновей, бабушка двух внуков. Со мной живет мама — Геншафт Дина Пейсуховна, 1910 года рождения.

У меня есть брат, ему 66 лет, живет в Нижнем Тагиле с семьей. В нашем городе живет моя 59-летняя двоюродная сестра.

Вот и вся моя семья.

Я пытаюсь найти своих родственников в Америке или в Канаде. Отправляла письма в некоторые инстанции, в синагогу г. Москвы. Никто не ответил.

Остались Вы и программа “Ищу тебя”. Но в последней  помощи, скорее всего, не будет.

Мой дедушка Шнеур-Марк, папин отец, был раввином города Витебска до войны. Мы все бежали от фашистов из Витебска, а он, старый и слепой, остался, и его живым закопали в землю вместе с другими евреями города.

Фамилия Шнеур занимает не последнее место среди еврейских просветителей. Дедушка был высокообразованным и культурным человеком, воспитал хороших детей.

У меня к Вам просьба: помогите, пожалуйста, найти наших родственников в Америке и в Канаде.

Данные о нас:

Моя мама — Геншафт (Шнеур) Дина Пейсуховна, 1910 года рождения.

Моя бабушка — Геншафт Лифша Хаимовна. Умерла в 1975 году .

Я — Долгова (Шнеур) Гинда Хаимовна.

Все мы из Витебска.

Ищу потомков младшей сестры бабушки и родственников дедушки.

Все они выходцы из Витебска. В Витебске жили наши родственники до эмиграции в Америку и Канаду.

Это уже облегчает поиск.

Фамилия сестры бабушки — Цейтельбам.

Фамилия отца и брата моего дедушки — Геншафт.

Дедушка — Геншафт Пейсух, умер в 1918 году.

У бабушки осталось пятеро детей. Я о них ничего не знаю. Бабушка уничтожила все письма и адреса, боясь за наше будущее. Это было в 50-е годы. О родственниках знала лишь моя тетя, но она умерла. Знаю только, что эти люди были очень порядочными и состоятельными. Отец и брат моего дедушки были фабрикантами.

Семьи Шнеур — Геншафт — Цейтельбам жили в разных городах, но общались между собой.

Они уехали перед 1917 годом. В 1921 году отец дедушки послал нам посылку, что нам, как он писал, хватило бы на всю оставшуюся жизнь. Но пароход затонул, а вскоре умер и он.

Они помогали бабушке в голодные 20-е и 30-е годы.

Сестра бабушки через американское посольство нашла нас в захолустном городе Мелекессе в годы войны (сейчас это город Димитровград, где мы и живем). Назад в Витебск мама с бабушкой не могли вернуться. Не было средств. Да мы и выжили только благодаря нашим американским родственникам. Все мужчины у нас погибли, остались только старики, женщины и мы, дети.

Я всю жизнь прожила с бабушкой и мамой.

Конечно, данных мало, но известны их фамилии, откуда они родом.

Может быть, кто-нибудь из наших потомков откликнется.

Пожалуйста, напишите.

Мой адрес: 433505, г. Димитровград, Ульяновская обл., Октябрьская ул., д. 62, кв. 13, Долгова Гинда Хаимовна.