[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ ДЕКАБРЬ 1999  ТЕВЕС 5760 — 12 (92)

 

Нечистый купец русской революции

12 декабря исполняется 75 лет со дня смерти весьма занятной личности в истории России Александра Парвуса.

Когда в местечке Березино Минской губернии в 1869 году в семье Лейзера Гельфанда (Гельфонда) родился мальчик, которого назвали Исроэлом, никому не могло бы прийти в голову, что ему предстоит сыграть заметную роль в судьбе Российской Империи. Однако, как и в судьбе тысяч других евреев, бросившихся в омут революции, в этой истории все не так уж фантастично, а пожалуй, закономерно. Власти, казалось, делали все от них зависящее, чтобы молодые люди из еврейских семей стали яростными врагами царизма.

Слева направо: А. Парвус, Л. Троцкий, Л. Дейч.

Успешно окончивший в 1885 году одесскую гимназию юноша столкнулся с печальным фактом: в России ему, скорее всего, более высокого образования не получить. Но его отец, скромный березинский еврей, непостижимым образом нашел средства, чтобы отправить сына в Базельский университет. Получив степень доктора философии, Исроэл не стал возвращаться в Россию, а уехал в Германию, где познакомился и сдружился с Карлом Каутским и Кларой Цеткин. Каутский прозвал своего нового полного высокого друга "Доктор Слон". Гельфанд примыкает к левому крылу германского социал-демократического движения. В 1897 году он начинает редактировать газету "Зексише арбайтер цайтунг" и приобретает известность как блестящий, искрометный публицист. Его статьями зачитываются молодые русские марксисты. Владимир Ульянов из сибирской ссылки просит мать присылать ему копии всех статей Александра Парвуса, под этим псевдонимом с того времени выступает Исроэл Гельфанд. В конце 90-х он уже известный крупный марксистский специалист в области мировой экономики и политики, тогда же происходит его сближение с русским социал-демократическим движением. На квартире Парвуса русские марксисты начинают печатать свою "Искру". Особенно близок ему Троцкий. По существу, именно Парвус выдвинул идею "перманентной революции", которую затем развил Троцкий. Он же, Парвус, предсказал неизбежность мировой войны и русской революции.

В 1903 году Парвус примыкает  к меньшевикам. За революционную деятельность его высылают из разных германских земель. В 1905 году он возвращается в Россию, где вскоре становится членом и одним из руководителей  Петербургского совета рабочих депутатов. В декабре его арестовывают и ссылают на три года в Сибирь. Но... уже все приготовлено для побега — фальшивый паспорт, деньги, явки. В Енисейске, на этапе, напоив конвойных, Парвус бежит, объявляется в Италии, а затем в Германии, на родину он больше никогда не вернется.

К тому времени возникает ряд скандалов: он бросает без средств к существованию одну за другой двух жен с сыновьями, растрачивает на любовницу средства, используя авторские права Максима Горького, чьим агентом он был за границей. Большевики и Горький требуют возврата денег, а Германия начинает выдавать России бежавших революционеров, и Парвус "уходит на дно". Лишь в 1910 году он "всплывает" в Константинополе как преуспевающий коммерсант, вскоре крупнейший поставщик продовольствия для турецкой армии, представитель оружейного короля Базиля Захарова и концерна Круппа. Он занимается поставками для немецкой армии в годы первой мировой войны, издает в Берлине журнал "Ди глоке", в котором выступает на стороне Германии.

Война явилась звездным часом для Парвуса. Он уверен, что победа Германии приведет к революции в России, а затем и к мировой революции, предлагает германскому МИДу и Генштабу план свержения царизма объединенными усилиями германских войск и русских революционеров. План, казалось бы, бредовый, но ему удается убедить германских дипломатов, и они выделяют миллион марок на его осуществление. Под прикрытием торговых операций он направляет эти деньги различным русским революционным партиям, после февральской революции 1917 года они попадают в основном в руки большевиков. Германские социалисты ему не верят, называют "сутенером империализма". Парвус блефует, заявляя своим “спонсорам”, что революция в России произойдет 22 января 1916 года, в годовщину "кровавого воскресенья". Этого, как известно, не происходит, и в Германии начинают подозревать, что большая часть денег переведена им на свой счет. Тем не менее после победы февральской революции Парвусу удается получить еще 5 миллионов марок для проезда Ленина, вождя единственной антивоенной партии России, в охваченную революцией страну через воюющую с ней Германию.

В России появляются газетные материалы, обвиняющие большевиков в использовании германских денег, и всякий  раз это связывается с именем Парвуса. Обе стороны отрицают свое участие в этой сделке.

После октябрьского переворота Парвус выражает желание вернуться в Россию, но Ленин, боясь разоблачить себя и партию, не дает ему разрешения на въезд.

Между тем Парвус осуществляет очередной фантастический план: ряд источников уверяет, что под создание газетной империи в России, для обработки ее населения в прогерманском духе, ему удается получить от Германии 40 миллионов марок! Печатная продукция не успела повлиять на ход истории — Германия к этому времени терпит поражение в войне.

В ноябре 1918 года происходит германская революция, и Парвус бежит в Швейцарию, где в одном из банков действительно у него хранилось более двух миллионов франков. Ходили слухи, что такие же счета были у него во многих европейских странах. Изгнанный из Швейцарии, он возвращается в Германию, посвящает себя журналистике, создает институт по изучению мировой войны. В 1921 году, обращаясь к союзникам, он пророчествует: "Разрушив Германию, вы превращаете германский народ в организатора второй мировой войны". Его либо не услышали, либо не отнеслись серьезно к его словам...

Как при жизни, так и после смерти этого безусловно неординарного человека обвиняют в моральной нечистоплотности (об этом пишет Горький в статье "В.И. Ленин", 1924), шовинизме (сам В. Ленин), политическом авантюризме (А. Солженицын, "Ленин в Цюрихе", 1975). После смерти Парвуса таинственным образом не осталось никаких документов, исчезло и его огромное состояние. Брошенные им в свое время сыновья стали крупными советскими дипломатами. Особой известностью пользуется Евгений Александрович Гнедин-Гельфанд, который был ответственным работником наркомата иностранных дел, ближайшим сотрудником М.М. Литвинова, в 1939 году арестованный и 16 лет находившийся в местах заключения. В 60—70-е годы Е.Гнедин-Гельфанд активно участвовал в Самиздате, в 1977 году в Амстердаме вышли его мемуары "Катастрофа и второе рождение".  Судьба другого сына достаточно таинственна, нам не удалось даже выяснить его имя. Известно только, что он работал в посольстве СССР в Италии, там его следы теряются. Кто знает, может быть, у исчезнувшего состояния Александра Парвуса все-таки был "наследник".

 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru