[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ НОЯБРЬ 1999  КИСЛЕВ 5760 — 11 (91)

 

Хроника белостокского гетто

20 ноября исполняется 80 лет со дня рождения Хайки Гроссман

Хайка Гроссман — один из руководителей подполья белостокского гетто в годы оккупации города нацистами, активная участница восстания в нем. С 1948 года — в Израиле, член кибуца Эврон. Депутат кнессета в течение многих лет.

Белосток был оккупирован немцами дважды. Первый раз — в начале войны между Польшей и Германией, в сентябре 1939 года. Длилась оккупация всего неделю, до отделения города от Польши и включения его в соответствии с пактом Молотова—Риббентропа в состав СССР (это было осуществлено 22 сентября). Второй раз немцы явились в Белосток 27 июня 1941 года, уже после нападения Германии на Советский Союз. На этот раз оккупация продолжалась до 27 июля 1944 года, когда город был освобожден Советской Армией.

К моменту начала оккупации численность еврейского населения в Белостокской области составляла 350000 человек, из них в самом Белостоке — около 50000.

Сразу же после захвата города немцы стали проводить в отношении евреев политику террора и массовых убийств. Второй день пребывания оккупантов в городе, 28 июня 1941 года, это была суббота, ознаменовался погромом, в котором было убито около 2000 евреев, многие из них сгорели заживо в подожженной немцами старой синагоге. В четверг, 3 июля, и в следующую субботу, 12 июля, в городе проводились облавы,  схваченных тогда евреев позднее расстреляли в Петраше, на окраине Белостока. Их было более 5000 человек. Жен, чьи мужья погибли  в те субботние дни, называли и "вдовами субботы".

26 июля 1941 года по приказу немцев в городе был создан юденрат, председателем  которого стал раввин Розенман, но фактически руководство юденратом взял на себя заместитель председателя  инженер Эфраим Бараш.

1 августа 1941 года всех евреев города согнали  в гетто, вскоре преобразованное в огромную трудовую колонию. Энергичный Эфраим Бараш был приверженцем политики "спасения гетто через труд".

Бараш сумел переоборудовать жилые дома в цеха, раздобыть инструменты и станки, наладить работу более 20 фабрик. Он считал, что производство продукции для немцев — это единственный способ отдалить, а то и предотвратить гибель общины, и значительная часть обитателей гетто была такого же мнения.

Голодные, обессиленные от изнурительного труда люди не решались отказаться от иллюзий, хотя каждый день практически в каждом доме кто-то уходил из жизни. Очевидность грядущей гибели смешивалась со столь свойственной людям надеждой на спасение. Еще живые, они продолжали мечтать о мирной жизни, родном теплом доме, хлебе. Между тем нацисты готовили уничтожение гетто.

Х.Гроссман (справа) в партизанском отряде.

В 1942 году в Белосток из залитого кровью Вильнюса для создания еврейского подполья и боеспособной организации прибыли 28 молодых активистов сионистско-социалистических движений "Дрор" и "а-Шомер а-Цаир".

Руководителем группы стал 25-летний еврей из Варшавы Мордехай Тененбаум-Тамаров. Мордехай приехал в Вильнюс в начале войны и стал там одним из лидеров движений "Дрор" и "а-Халуц".

Горстка активистов, среди которых была и Хайка Гроссман, сумела создать в городе большую и сильную организацию "Тель-Хай".

О первых шагах подпольщиков в Белостоке рассказывает Хайка: «Во время своего короткого пребывания в городе члены виленской группы успели создать только самый центр движения в гетто... Мы получили адрес, место для постоянных встреч... Сюда приходили, чтобы получить заряд бодрости, получить совет по делам организации, рассказать или услышать о происходящем на фронте, передать информацию об учреждениях гетто, о полиции, о ее пособниках — предателях. Самое же главное — сюда приходили, попав в беду. Это был "родительский дом", где заботились о "детях". В формах той или иной социальной помощи тут сплетались все моральные ценности движения».

В январе 1942 года состоялась первая беседа Хайки Гроссман с заместителем председателя юденрата. Хайка просила Бараша оказать помощь подполью: легализовать положение подпольщиков, внести их фамилии в списки кандидатов на жительство и работу в гетто, разрешить определенным лидерам движения, если это будет необходимо, нарушать комендантский час. Все эти просьбы Бараш выполнил. До 1934 года почетный председатель "а-Халуц", член сионистского движения в Волковыске, он идейно был близок к молодежи.

О Хайке и ее товарищах написано в "Черной книге", вышедшей под редакцией В. Гроссмана и И. Эренбурга: «В то же время в Белосток был командирован Э. Боркас. В белостокское гетто прибыла из Варшавы Х. Гроссман, и вдвоем они приняли участие в создании подпольной "Группы борьбы с немецкой оккупацией". Позднее им удалось связаться с оперировавшим в лесах партизанским отрядом. Гроссман и Боркас принимали активное участие в восстании белостокского гетто. Боркас пал в сражении.

Х. Гроссман — одна из очень немногих — уцелела».

Хайка Гроссман участвовала в организации поставок оружия для гетто. Главным источником оружия была контрабанда. Вместе с Бронкой Винницкой-Клибанской Хайка буквально ходила по краю пропасти. Оружие покупали у крестьян в окрестных деревнях, а иногда даже у немцев. Переодетые крестьянками или работницами девушки переправляли купленное оружие в буханках хлеба, корзинах с едой, трубах от печек-буржуек. Через двор ткацкой фабрики, примыкавшей к "арийской" части города, или через ворота на ул. Шейнкевича они проносили оружие в гетто, подвергаясь смертельной опасности. Иногда удавалось осуществить невозможное: связные гетто среди белого дня в районе, нашпигованном охраной, грабили немцев. Об этой поре "праведного грабежа" пишет Хайка Гроссман: "Вот появилось первое оружие в гетто. И пришло оно от немцев. Говорили, что среди них есть продавцы оружия. Но нашим товарищам в то время не посчастливилось встретить ни немцев-коммунистов, ни немцев, готовых продать оружие. Наши молодые товарищи Сендер и Исраэль просто выкрали оружие по частям. Так, как их научил Франк". Переправить оружие в гетто также удалось необычным способом: "На улице Ченстоховской есть забор, а за ним двор, половина которого относилась к гетто... Если поставить у забора наблюдателей, то в тот момент, когда часовой отвернется, можно перебросить через забор сверток. Ожидающий тебя там товарищ хватает сверток и убегает, а ты идешь в другую сторону, будто ничего общего с ним не имеешь".

 Таких девушек-связных, как Хайка Гроссман, ежедневно рисковавших жизнью, сравнивали с людьми, несущими нитроглицерин.

В июле 1943 года, примерно за месяц до начала восстания, закончился процесс объединения молодежных движений. Коммунисты согласны были объединиться с сионистами только в гетто, на время совместной борьбы. По окончании восстания, в лесах, в партизанских отрядах, они предпочитали действовать раздельно.

Хайка Гроссман пишет: «Общий с ними (коммунистами) фронт складывался постепенно, но недоверие не исчезало. Место Лейбуша Мандельблита занял Иоске Каве, центральная фигура организации, называвшейся нами "Блок А"... Он был старым коммунистом, ему трудно было работать с людьми, мечтавшими об Эрец-Исраэль».

Мнение сионистов выразил Мордехай Тененбаум-Тамаров: "Мне нет дела до леса, главное, чтобы мы сплотились в гетто".

В созданный исполнительный комитет вошли 4 представителя от коммунистов, столько же от "Дрора", 2— от "а-Шомер а-Цаир", по одному от "Бейтара", "Бунда" и "а-Ноар а-Циони". Тененбаум-Тамаров был выбран командиром, его заместителем — коммунист Даниэль Мошкович.

При подготовке к восстанию придерживались строгой конспирации, командиры пользовались кодами и шифрами. Основу боевых групп составляли "пятерки" — пять обученных бойцов во главе с командиром. Территорию гетто разделили на три части: ул. Юровецка с командиром Реувеном Розенбергом из "Дрора"; ул. Копейцка с командиром Зерахом Зискинд-Зильбергом из "а-Шомер а-Цаир"; ул. Белосточанска и Ново-Швят с командиром коммунистом Даниэлем Мошковичем.

Хайка Гроссман рассказывает: "Гетто было таким тихим в последние дни, жизнь текла своим чередом. Кроме того, именно в последнее время пришли новые заказы для заводов, да еще из Кенигсберга и Берлина — отсюда и спокойствие. Как радовались в гетто последним победам советских войск, поражению Муссолини! И вдруг — акция".

15 августа 1943 года в 4 часа утра немцы вывесили на стенах домов гетто объявление о том, что его жители обязаны к 9 часам явиться на ул. Юровецку, откуда все будут эвакуированы в Люблин. В 8 часов подпольщики на улицах пытались убедить людей, что обещанное переселение обернется гибелью всего гетто. Люди отказывались верить этому. Одна из самых горьких фраз Хайки Гроссман: "Общественный смысл нашей борьбы был уничтожен".

Х. Гроссман в кнессете.

К 2 часам дня многие бойцы были убиты в бою с немцами. Боеприпасы заканчивались. 72 бойца, немногие из оставшихся в живых, укрылись в бункере во дворе дома №7 на ул. Хмельна. 19 августа немцы обнаружили бункер, а 20 августа — еще одно, последнее укрытие на ул. Чепла, 13. Все защитники гетто вместе со своими командирами погибли.

Сестра Мордехая Тененбаум-Тамарова Нина Тененбаум-Беккер писала: "Таков был конец 200-летней истории евреев Белостока. Следы еврейской жизни и борьбы были  стерты с лица земли". Ее книга "Мордехай Тененбаум-Тамаров, герой гетто, человек и воин" издана в 1974 году в Иерусалиме.

В 1947 году в Тель-Авиве были опубликованы уцелевшие письма Тененбаум-Тамарова "Листы из пламени". Там же, в Тель-Авиве, в 1965 году Хайка Гроссман выпустила книгу "Люди подполья", посвященную бойцам белостокского гетто, восставшим в полном одиночестве.

"Хайка Гроссман осталась жива, сражалась в белостокском гетто, работала в кибуце в Израиле, стала членом кнессета и одним из самых уважаемых граждан нашей страны", — написал о ней президент Израиля Хаим Герцог в книге "Герои Израиля — исторические портреты".

В 1996 году Х. Гроссман скончалась.

 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru