[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ ОКТЯБРЬ 1999  ХЕШВОН 5760 — 10 (90)

Заслуженный врач Яков Михайлович Гиммельфарб

Мирра Аспиз

После окончания гражданской войны в нашей стране в условиях невероятной разрухи началась активная борьба с одним из наиболее тяжелых заболеваний человека — туберкулезом. Организаторами противотуберкулезной службы были А.И. Струков (с 1966 года академик Академии медицинских наук) и врач Я.М. Гиммельфарб.

Родился Яков Гиммельфарб в 1885 году на Украине, в городе Лисичанске бывшей Екатеринославской губернии. Отец его имел там небольшую торговлю. Несколько раз мальчик держал экзамены для пост]упления в харьковскую гимназию, но не мог преодолеть процентную норму, установленную для евреев. И только в 1903 году юноша поступил сразу в 7-й класс гимназии, окончил ее в 1905 году с золотой медалью и поступил на медицинский факультет Харьковского университета. Он избирался на курсе в старостат, в совет студенческих депутатов, участвовал в марксистских кружках, состоял в дружине по защите баррикад в 1905 году. За участие в нелегальной студенческой сходке его арестовали и сослали в Вологодскую губернию. Там он женился на отбывавшей, как и он, ссылку курсистке Петербургских Высших женских курсов Марии Неудачиной. Вернувшись из ссылки в Харьков, Яков Гиммельфарб в 1913 году экстерном закончил университет и получил диплом врача. До начала первой мировой войны он работал на эпидемии брюшного тифа в Бахмутском уезде, потом был призван в армию и служил в госпиталях до осени 1916 года, когда его демобилизовали по болезни.

Поселившись в Москве, он работал в учреждениях Союза городов, заведовал организованным им же подмосковным санаторием для освобожденных после февральской революции 1917 года политзаключенных.

Но уже в мае 1917 года Гиммельфарб покидает Москву и переезжает в Крым, в город Балаклаву (теперь это один из районов Севастополя). Причиной переезда явился обнаруженный у сына костный туберкулез, требовавший лечения в Крыму.  Гиммельфарб заведовал там туберкулезным санаторием, земской больницей и небольшой инфекционной больницей, называемой заразным бараком. Он был членом ревизионной комиссии балаклавского отдела Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом, избирался председателем Городской думы Балаклавы. (Его врачебная и общественная деятельность представлена в экспозиции Балаклавского музея истории.)

Яков Михайлович был членом балаклавского Клуба объединенных социалистов, куда входили люди разных убеждений, но все приветствовавшие свержение самодержавия.

После октябрьской революции власть в Крыму менялась несколько раз. Сначала он был занят Деникиным, после победы над которым снова установилась советская власть, затем в Крым вошла армия Врангеля. В промежутке между поражением Деникина и появлением Врангеля комиссаром здравоохранения в Ялте был Имханецкий, бывший политкаторжанин, пользовавшийся большим уважением как у населения, так и у врачей. При Врангеле ялтинские врачи, опасаясь расправы над Имханецким, решили привезти его в Балаклаву. Некоторое время он оставался в больнице у Гиммельфарба под видом хронического туберкулезного больного, потом его перевели на квартиру Михаила Александровича Врангеля, известного своим благородством и либеральными взглядами. Его отец в 1905 году прятал у себя матросов, спасшихся с восставшего крейсера "Очакова". Надо сказать, что эти Врангели состояли в родственных отношениях с тем самым белым генералом Врангелем.

Участие Якова Михайловича в судьбе Имханецкого после его благополучного пребывания у М.А. Врангеля описано в воспоминаниях моего отца Е.М. Аспиза:

«Через некоторое время Имханецкий устроился в Севастополе, был вожаком или одним из вожаков подпольной группы большевиков. Незадолго до прихода советской власти он был арестован. Не знаю как, но было установлено, что он одно время лежал в балаклавской больнице у Гиммельфарба. Ночью на квартиру Гиммельфарба явилась группа офицеров, произвела обыск, допрос. Потом приказали ему утром явиться в Севастополь к полковнику. Перед уходом сказали, что сейчас в Балаклаве на пристани не было рыбы, она бывает только утром после ночного лова, поэтому он должен утром, когда поедет в Севастополь, захватить с собой для них несколько фунтов рыбы, намекая, что от этого будет зависеть его судьба.

Яков Михайлович поехал в Севастополь, конечно, и не думая об исполнении их просьбы. Полковник  оказался корректным человеком, допрашивал его спокойно, как будто понимая объяснения Гиммельфарба, что как больного он не мог не положить Имханецкого в больницу. И когда Яков Михайлович рассказал полковнику, как офицеры требовали от него привезти им рыбы, полковник встал, схватил себя за голову и вскрикнул: "Ужасно, нет у нас людей, все шваль, разложившиеся пьяницы, воры, упадочники. Пропали мы." Яков Михайлович сказал, что он понял — этим своим рассказом о поведении офицеров для него благополучно кончилось дело».

В конце 1920 года Гиммельфарба с семьей перебирается в Севастополь. Здесь он работает в отделе здравоохранения, пока его в 1921 году не переводят в Москву, в лечебный отдел Наркомата здравоохранения, где он трудится более двух лет.

С 1924 года и до конца его жизни деятельность Я.М. Гиммельфарба связана с московским туберкулезным диспансером №8. В течение 40 лет он был главным врачом этого лечебного заведения. Усилиями Якова Михайловича при диспансере были созданы детский санаторий, солярий, стационар для бациллярных больных. По его инициативе на предприятиях района организуются пункты профилактики туберкулеза. С 1928 года он более 10 лет по совместительству был директором клинического туберкулезного санатория, расположенного в лесном парке "Сокольники", постоянно читал популярные лекции по туберкулезу. В 1934 году на конкурсе туберкулезных учреждений Москвы диспансер №8 занял первое место, ему вручили Красное знамя, а санаторию — вторую всесоюзную премию.

Во время Великой Отечественной войны при диспансере работала бесплатная столовая для студентов. В 1946 году Я.М. Гиммельфарб был награжден орденом Ленина и удостоился звания заслуженного врача РСФСР. Он являлся постоянным членом правления общества фтизиатров. Освободившись от должности главного врача диспансера, он продолжал трудиться в нем в качестве консультанта и оставался в курсе всего происходящего в коллективе. На праздновании 80-летия своего руководителя сотрудники говорили: "Мы Якова Михайловича очень боимся и одновременно очень любим. Боимся, потому что малейшую нашу оплошность в работе он заметит и так нас разнесет, что хоть провались. А вместе с тем, стоит случиться беде у кого-нибудь из нас, он первый придет на помощь; если потребуется, будет хлопотать за каждого, кто нуждается в поддержке. Все мы знаем, что он внимательно следит за нашим ростом и профессиональным совершенствованием, за состоянием нашего быта, здоровья сотрудников и членов их семей. Он всегда заботится о том, чтобы нам жилось лучше и интересней".

Якова Михайлович всегда был готов оказать помощь не только своим близким, друзьям и сотрудникам, но и незнакомым людям. Так, на отдыхе в Сухуми он узнал от женщины, продававшей на пляже рыбу, что ее муж тяжело болен туберкулезом. Через какое-то время этот больной, благодаря стараниям Якова Михайловича, лечился уже в Москве. Отдыхая летом с семьей в Мценске, он случайно разговорился с местной жительницей и ему стало известно, что ее дочь мечтает поступить в Московский медицинский институт, но ей негде остановиться в чужом городе. Эта девушка, и не только она, но и ее подруга, также желавшая стать врачом, тут же были приглашены в Москву. Некоторое время они жили в семье Якова Михайловича. Подобных эпизодов в жизни Гиммельфарба было достаточно много.

Жизнь Я.М. Гиммельфарба трагически оборвалась в 1968 году, его сбила машина, когда он спешил к умершему близкому другу.