[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ СЕНТЯБРЬ 2013 ЭЛУЛ 5773 – 9(257)
Израильские дипломаты бастуют
и выдвигают свои требования
Министерству иностранных дел. Газета «А-Арец».
25 июня 2013 года
ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО
Семен Довжик
Государство, само существование которого постоянно находится под угрозой, прикладывает все возможные усилия для обеспечения собственной безопасности. Укрепляет армию, выделяет средства на нужды обороны, всячески поощряет лучших своих сыновей избрать своей профессией защиту отечества.
По той же самой логике государство, находящее в международной изоляции, страдающее от постоянной обструкции, когда дамоклов меч международного бойкота постоянно нависает над ним, сделает все, чтобы его дипломатическая служба была наиболее профессиональной, эффективной и чтобы в ее рядах трудились лучшие из лучших. Но вот что странно: если в первом случае подобная логика работает в Израиле вот уже почти 70 лет, то во втором — все в точности до наоборот: рост международной напряженности и давления на Израиль никоим образом не коррелируется с усилением международного представительства государства. По-видимому, в Израиле просто-напросто было решено уничтожить дипломатическую службу, официально закрыть сам МИД и повесить на его двери ржавый навесной замок. Медленно, но верно задушить и уничтожить саму профессию дипломата. Такова тенденция последних лет.
Последних, потому что и у израильской дипломатии были «схватки боевые». Вспоминая былые заслуги израильского МИДа, в первую очередь принято упоминать Аббу Эбана. Образованнейший человек, блестящий оратор, прирожденный дипломат — его имя осталось синонимом высочайшего профессионализма. Кресло главы Министерства иностранных дел Израиля занимали и Голда Меир, и Моше Шарет, и Игаль Алон. Про них давно забыли. Один из ключевых постов в израильском правительстве, пост главы МИДа, давно стал разменной монетой в коалиционных торгах. Посадить в кресло главы Минобороны профана политикам пришло в голову всего лишь раз, и во 2-ю Ливанскую Израиль заплатил за это слишком серьезную цену. Пост главного дипломата страны никогда не был застрахован от политиканов и временщиков. Так, там оказался Давид Леви, не знающий ни слова по-английски и намного больше озабоченный тяжелой судьбой собратьев-сефардов, нежели международным положением Израиля. Пребывая на посту главы МИДа, Леви внес неоценимую лепту в развитие израильского фольклора, без конца поставляя материал сочинителям анекдотов. Но это было, пожалуй, единственным его достоинством.
Однако на фоне происходящего в МИДе в последние годы, даже вечно обиженный Леви смотрится не так уж плохо. После распределения портфелей в предыдущей правительственной коалиции предсказать дальнейшее развитие событий на дипломатическом фронте не составляло большого труда. Дело дипломата подразумевает не только и не столько наличие определенных навыков, сколько определенный склад мышления и характера. Привыкшего махать тесаком сложно пере-ориентировать на пользование скальпелем. Размахивание же тесаком в международных отношениях крайне неэффективно — отдача замучает. Поэтому после череды громких скандалов господина Либермана начали усиленно отодвигать в сторону. Наиболее важные для Израиля направления дипломатической работы были поделены между теми израильскими политиками, с которыми в жизненно важных для Израиля странах еще были готовы разговаривать. Ну а действующий глава МИДа сосредоточил свою кипучую энергию на пространстве между Африкой и Белоруссией, чем не сильно мешал остальным.
Однако всех переплюнуло нынешнее правительство. Теперь у Израиля министра иностранных дел просто нет. Есть временно исполняющий обязанности в лице действующего премьера, есть замминистра. А глава дипломатического ведомства, дипломат номер один, временно отсутствует. И это уже диагноз. Потому что параллельно с развалом МИДа было создано — читайте внимательно — Министерство по международным делам. По уровню абсурда на этот раз перещеголяли бесславно почившее в бозе Министерство информации и пропаганды.
По правде говоря, в последние годы Израилю и с послами не особенно везет. Один скончался в отеле в момент экстаза прямо под проституткой, другого нашли на улице латиноамериканской страны голым и закованным в наручники, третий и вовсе покончил жизнь самоубийством прямо на боевом посту. Случаи, разумеется, единичные, но уж больно запоминающиеся.
Есть еще и профессиональные дипломаты. Те, кто долго учился, получал академические степени, проходил изнурительный отбор на курс кадетов МИДа, учился на курсе, проходил стажировку и, наконец, был делегирован государством отстаивать его интересы за границей. Проще говоря, лучшие из лучших. Так вот они уходят. В прямом смысле. За первые десять лет работы отсеивается почти треть молодых специалистов. Остальные остаются, но воют. Это только со стороны кажется, что работа эта — сахар. Постоянные заграничные командировки, торжественные приемы, коктейли. А на деле тем, кому особенно повезло представлять Израиль в США и Европе, приходится… одалживать деньги у родителей! Неслыханно, но командированные в мировые столицы дипломаты еле сводят концы с концами. Кому с родителями не повезло, проедают свои сбережения или же возвращаются в Израиль досрочно. Хотя там их поджидает другой экстрим — зарплата-минимум. Да-да, обладающие академическими степенями и опытом работы дипломаты возвращаются к смехотворным зарплатам в Израиле. Логика проста: они же жируют по заграницам, вот и надо поприжать их на родине. А еще есть дети, вынужденные каждые несколько лет переезжать из страны в страну, учить язык, привыкать к новой среде обитания. И супруги дипломатов, вынужденные раз и навсегда отказаться от своей карьеры из-за кочевого образа жизни. В общем, мотиваций для того, чтобы не задерживаться на этой работе, хоть отбавляй.
Дипломаты пытались привлечь к себе внимание краткосрочными забастовками. Однажды даже сумели сорвать визит в Израиль Дмитрия Анатольевича Медведева, в ту пору еще президента. Не помогло ни Медведеву, ни дипломатам. Их терпение окончательно лопнуло несколько месяцев назад, и началась забастовка. Бессрочная. К чести дипломатов, бьются они не только за собственные блага. Им за державу обидно и за свою дипслужбу в частности. Блицкриги на поле военных действий очевидны и не вызывают разночтений. Дипломатическая работа трудоемка, кропотлива и протекает вне зоны интересов обывателя. Кто знает о том, что за решением Евросоюза признать «Хизбаллу» террористической организацией стоит кропотливый и многолетний труд десятков, если не сотен, профессионалов МИДа?
Забастовку сотрудников МИДа в очередной раз попытались не заметить и обойтись своими силами. Ну действительно, не боги ведь горшки обжигают, подумаешь, какое-нибудь международное соглашение или, скажем, меморандум. Все международные визиты главы государства решено было готовить силами чиновников Министерства главы правительства, Совета национальной безопасности, Службы безопасности и т. п. Кого-кого, а чиновников хватает. И отправился премьер-министр Израиля в Польшу. И разослал перед своим визитом официальное заявление, согласованное на правительственном уровне. Правда, через некоторое время пришло еще одно сообщение: простите, ошибочка вышла. Мы ничего такого не подписывали: я не я, и лошадь не моя. Оказалось, что кто-то из мелких чиновников израильского Совбеза что-то согласовал со своими польскими коллегами. Премьер-министр и его советники узнали об этом постфактум и вынуждены были забрать свои слова обратно. Позор, международный скандал. Но Израиль скандалом не прошибешь, Израилю международный скандал что слону дробина.
Видя, что дело не движется с мертвой точки, дипломаты рассвирепели и закрыли консульский прием по всему миру. Мол, пусть страдают простые граждане, может, хоть так правительство обратит на нас внимание. Дипломаты все же люди несколько отрешенные от реальности — ну где это видано, чтобы правительство зашевелилось из-за страданий рядовых граждан? На момент написания этих строк забастовка приостановлена. Не из-за вмешательства премьер-министра, который по совместительству врио главы МИДа. И не благодаря желанию министра финансов найти решение проблемы: этот больше с бастующими в Фейсбуке переписывается. А по решению суда. Суд обязал стороны прибегнуть к услугам медиатора. Ну а чем медиатор поможет? Добавят пару копеек к зарплате, задобрят дипломатов до поры до времени. Корень зла не в этом. Не будет грамотной и продуманной дипломатической службы, покуда основополагающие решения принимаются генералами, бывшими и настоящими. А в Израиле власть генералитета безгранична. Совет национальной безопасности, Минобороны, большинство прочих ключевых постов в государстве — все силовики. Люди, не раз зарекомендовавшие себя на поле боя, но далекие от понимания перипетий международных отношений. Дипломаты же прочно отодвинуты на задний план. И как результат — все против Израиля. ООН, Евросоюз, весь мир — антисемиты.
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.