[<<Содержание] [Архив]       ЛЕХАИМ  ИЮЛЬ 2013 ТАМУЗ 5773 – 7(255)

 

 

Евгений Халдей. Знамя над Рейхстагом. 1 мая 1945 года

 

Вспоминая войну

Ирина Кордонская

Выставка «Судьбы в годы Великой Отечественной войны: письма и воспоминания красноармейцев-евреев», открывшаяся 8 мая в Еврейском музее и центре толерантности, позволяет взглянуть на войну глазами ее участников.

«Всё кричали: “Пристрелите нас, пристрелите, нам уже не жить!”» Это из воспоминаний Евгении Алуф, урожденной Розенблюм, из Витебска, призванной в армию с первого курса мединститута в 1941 году. Интервью, записанное в 2006-м, можно услышать, увидеть, прочесть. Евгения Григорьевна — в числе 20 героев выставки, составленной из дневников, писем с фронта и фотографий военных лет. Она заняла коридор между кирпичной стеной Мельниковского гаража и границей собственно музея — с потолка свисают портреты, стенды с айпадами на стене.

Перед выставкой, впрочем, стоит навестить основную экспозицию, где появился новый объект — как раз на военную тему. Речь об оригинальном варианте знаменитой фотографии Евгения Халдея «Знамя над Рейхстагом», сделанной 1 мая 1945 года, во время взятия Берлина. То самое фото, сюжет которого все помнят: двое солдат, Ковалев и Исмаилов, забравшихся на купол, один водружает флаг, второй поддерживает товарища. И у этого второго на обеих руках часы — первые трофеи победителя. Тогда, в 1945-м, тема часов тоже показалась начальству криминальной — Халдея заставили прямо на пленке выцарапывать иглой компрометирующую деталь. Но кадр оказался не единственным — пленки, как и рукописи, не горят. И сегодня мы имеем счастье видеть некастрированный снимок. С него и начните погружение в военную тему — а в коридоре можно продолжить.

«Враг напрягает все свои силы, чтоб сломить нас, но это ему не удается... — читаем мы в письме Арнольда Фабриканта от 18 июля 1942 года. — Мы будем биться с ним и в окружении, своей жизнью будем защищать воды тихого Дона и бакинскую нефть». Трогательный пафос простителен 19-летнему одесскому мальчику, тогда рыжему — это бросается в глаза даже на черно-белой фотографии, а к 2009 году давно седому.

«…Там застрелили, там убили, там повесили, там партизаны что-то сделали, значит, евреи виноваты». Это уже письмо Евсея Залана, переданное им в Фонд Блаватника (который и предоставил эти документы и фотографии для настоящей выставки) в 2006-м в Калифорнии. За свою жизнь Залан собрал едва ли не полный комплект типичных трагедий советского человека: в 1937-м расстреляли отца, в 1941-м семью переселили в Минское гетто, в 1943-м 18-летний Евсей бежал и присоединился к партизанскому отряду Пархоменко, воевал… Впрочем, все они собрали урожай не только наград. Из интервью Бориса Кивелиовича (представляете, каково ему было с отчеством «Анцельевич» на фронте после сталинского тоста «За великий русский народ!»): «У нас были добровольцы в дивизии... вдруг привели студента в очках, маленький... и при всех расстреляли. В каждой дивизии был же трибунал. То ли он сказал не то, то ли самострел». Человек был на многих фронтах, войну закончил в Бреслау, прожил огромную жизнь, а того студента все помнил.

И что за язык в этих письмах, даром что написаны они второпях — и где! «…Стрелял в них, они стреляли в меня, допрашивал пленных (ох, какие они все омерзительные, трусливые еще)...» (из письма Самуила Минца). Идеально грамотные, с чувством стиля — нет, не правленные при печати, мы видим оригиналы. И ведь документы эти — мизерная часть военной хроники, собранной «Blavatnik Archive Foundation». В архивах фонда — 1100 интервью, записанных в 10 странах, где жили и живут советские евреи. Работа эта началась давно, к счастью, многих успели записать. И сбор информации продолжается.

Встречи с ветеранами и членами их семей проходят в музейном исследовательском центре, созданном семьей Блаватник. Договориться о встрече можно по телефону: +7 (926) 972-30-32 или по адресу: ул. Образцова, 11, стр. 1а.

добавить комментарий

<< содержание

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.