[<<Содержание] [Архив]       ЛЕХАИМ  ОКТЯБРЬ 2011 ТИШРЕЙ 5772 – 10(234)

 

Биби, поговори с народом!

Дмитрий Марьясис

С середины июля в Израиле не прекращаются митинги и демонстрации протеста — едва ли не самые массовые и продолжительные за всю историю государства. Вечером по окончании первой субботы сентября на площади израильских городов вышли почти полмиллиона человек — весьма значительная цифра для менее чем восьмимиллионной страны. Если первые митингующие возмущались всего лишь резким подорожанием творога, то вскоре основным требованием «протестантов» стало снижение цен на жилье. Не обошлось, разумеется, без антиправительственных лозунгов и красных флагов. Аналитики и журналисты начали сравнивать ситуацию с революциями в Тунисе и Египте и волнениями в Лондоне. Прокомментировать происходящее мы попросили старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН, специалиста по израильской экономике Дмитрия Марьясиса.

У здания городского совета в Тель-Авиве израильтяне выражают возмущение из-за сноса палаточного лагеря, который был
установлен в знак протеста против дороговизны жизни. 7 сентября 2011 года

 

В первую очередь массовое недовольство спровоцировала дороговизна жилья. С мая 2007 года по апрель 2011-го цены на жилье выросли, по разным оценкам, на 60–63%. А если растут цены, то растет, разумеется, и стоимость аренды. Причин этому несколько. Можно говорить о панике вследствие американского кризиса. Кроме того, жилье в Израиле часто воспринималось как ликвидный актив — налоги на недвижимость невысоки, ипотечный кредит получить довольно легко, поэтому многие рассматривали покупку вторых и третьих домов и квартир просто как выгодное вложение. При этом в проигрыше оказались молодые семьи, которые не могли ни купить жилье из-за высоких цен, ни получить кредит из-за небольших доходов.

Еще один момент: на фоне активного строительства престижного жилья темпы строительства социального жилья в последнее время снизились. Это связано как с уменьшением алии, так и с тем, что на элитное жилье велик спрос среди иностранных евреев, которые используют купленные в Израиле дома как своего рода дачи, куда приезжают на праздники или на лето. Кроме того, это следствие экономических реформ, проведенных Нетаньяху еще в 2003–2004 годах. В целом они были очень успешными, израильская экономика пре­одолела кризис, но многие социально ориентированные программы оказались свернуты.

Ситуация отягчается тем, что во власти нет единого мнения по поводу происходящего. Скажем, Банк Израиля считает, что цены на жилье растут, а Министерство финансов уверяет, что уже наметился спад. Банк Израиля в мае принял ряд мер, призванных сбить ажиотажный спрос на недвижимость, например, резко увеличиваются пошлины для покупающих недвижимость с целью инвестиций, усложняется получение ипотечной ссуды. Но пока эти меры еще не дали эффекта, прошел слишком маленький срок. Люди считают, что ими не занимаются, — и выходят на улицы.

Влияет на ситуацию и тот факт, что земля в Израиле государственная, поэтому строительный рынок очень забюрократизирован и коррумпирован, на него трудно войти. Правда, Нетаньяху еще год назад провел закон о реформировании Управления земель Израиля и о приватизации части государственных земель. То есть какие-то шаги по либерализации рынка земли правительством предпринимаются, хотя приходится преодолевать сильное сопротивление: левые в принципе против приватизации, а правые боятся, что все земли скупят арабы.

Второй повод для массового недовольства — это детские сады. Они дорогие, их довольно немного, да и качество оставляет желать. Многие детские сады, скажем, закрываются в два-три часа дня, так что непонятно, какой от них прок родителям, работающим часов до шести, если не позже. Я думаю, причина в том, что в какой-то момент все, что касается детских садов, было просто пущено на самотек. Система школьного образования прописана, среднего специального и высшего — тоже, а с детскими садами так исторически сложилось, что это как бы считается личным делом родителей. Это ведь очень неприбыльный сегмент, ни государству, ни бизнесу не хочется туда вкладывать. Но это проблема старая, она обсуждается лет 20 точно, а сейчас просто обострилась.

У многих возникает вопрос: как вообще получилось, что в такой развитой экономике, как израильская, после всех разговоров об «израильском экономическом чуде», вдруг возникло столько точек провала, причем по всем ключевым направлениям: врачи бастуют, образование, жилье, творог, бензин? Дело, на мой взгляд, в том, что Нетаньяху всегда мало внимания уделял социальным вопросам. Он настроен на либеральные реформы, получал за это бонусы от международного сообщества, его ставили вровень с Рейганом — семь-восемь лет назад Израиль был мировым лидером по количеству одновременно идущих реформ. Но про социальное измерение он часто забывал. Не исключено, что политическое воспитание Нетаньяху не позволяет ему поворачивать голову влево — Жаботинский ведь в экономике был либералом.

Вспомним, в 2003–2004 годах, когда Нетаньяху был министром финансов в правительстве Шарона, тоже шли постоянные забастовки то мусорщиков, то социальных служащих, то портовых рабочих, протестовавших против приватизации портов. Но Нетаньяху удавалось перебарывать их и доводить реформы до конца. И видимо, ему казалось, что так будет и на сей раз.

Но это недооценка ситуации: социальное неравенство растет, верхние и нижние 10% все дальше расходятся, и это в стране, привыкшей жить в более или менее равном обществе. Начинают сказываться негативные последствия приватизации 1990-х. Она прошла в целом удачно, но в результате в Израиле сформировалась олигархия — в настоящем значении слова, а не так, как его, с легкой руки Немцова, употребляют у нас. Израильская экономика очень маленькая, и ей, по сути, стали рулить несколько семейных кланов. Конечно, это лучше того, что было раньше: государственно-бюрократическое управление экономикой всегда неэффективно по определению. Но в итоге, скажем, молочный рынок практически полностью поделен между двумя компаниями: «Тнува» (это осколок бывшей государственной монополии) и «Штраус». Кнессет провел срочное расследование — оказалось, что по некоторым позициям им принадлежит от 82 до 99% рынка. Более того, выяснилось, что их отчетность не соответствует нормам.

В Израиле фактически нельзя купить импортные молочные товары. Это, в общем-то, нормальная ситуация, почти во всех странах мира молочке требуется господдержка. И до поры до времени это никого особенно не волновало — качество израильской продукции высокое, а ассортимент достаточно велик. Но отсутствие конкуренции привело к росту цен и непрозрачности ценообразования. Цены на продукты питания с 2005 по 2010 год выросли в Израиле в реальном выражении на 12,7%, а в Евросоюзе лишь на 1,1%. А йогурт, скажем, за этот период подорожал на 46,2%! Поэтому сейчас Нетаньяху быстро подготовил законопроект о допуске на рынок импортной молочной продукции.

Жаль, конечно, что он спохватился только после того, как дело дошло до уличных протестов. Но борьба за демонополизацию молочного рынка точно не входила в число приоритетов израильских правительств последнего десятилетия. С молочным лобби проблем не оберешься, его предпочитали не трогать, просто чтобы оно не давало сдачи. В Израиле, скажем, уже много лет пытаются приватизировать государственную электрическую корпорацию, и все никак не получается, постоянно идет драка. То же и в водоснабжении. На этом фоне связываться еще и с молочкой никто не хотел.

Почему рвануло именно сейчас? Одно наложилось на другое, не удалось вовремя купировать рост цен на жилье, и в какой-то момент люди увидели, что жизнь резко дорожает, и поняли, что не готовы с этим мириться. Это кризис не экономический, это кризис народного терпения. Общественным мнением слишком долго пренебрегали — и вот результат. У меня вообще есть ощущение, что эти акции протеста вызваны в первую очередь раздражением людей от того, что с ними не общаются и считают за идиотов. У Нетаньяху крепкая коалиция, хорошие макроэкономические показатели, рост ВВП на 4–4,8% в год, инфляция чуть выше 3%, плюс еще обнаружили газ, в мае 2010-го страну приняли в Организацию экономического сотрудничества и развития… Биби казалось, что народ может и подождать…

Надо повышать зарплаты, выделять больше средств на строительство социального жилья, а главное — стараться понятным языком объяснять населению свои действия. Управляющий Банком Израиля Стэнли Фишер может быть одним из самых выдающихся экономистов современности, но он говорит на профессиональном языке, непонятном большинству населения. Надо учиться говорить с людьми.

  добавить комментарий

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.