[<<Содержание] [Архив]       ЛЕХАИМ  МАЙ 2011 ИЯР 5771 – 5(229)

ВИТАЛИЙ ВУЛЬФ

ТОЧНЫЙ ГОЛОС ЭПОХИ

13 марта умер Виталий Вульф — искусствовед, театровед, литературовед, переводчик, теле- и радиоведущий, критик — человек, чей благородный голос для многих служил олицетворением русской культуры XX века.

Два десятилетия о многих значимых фигурах русского искусства мы узнавали благодаря этому красивому человеку с благородной осанкой и образцовой речью, которой только и можно повествовать о великих художниках. Его взгляд был всегда интересен, отличался полнотой и взвешенностью. Занимательность рассказа сочеталась с глубиной и проникновенной работой интуиции. Его оценки часто не совпадали с бытовавшей многие годы репутацией; но часто случалось и так, что именно в изложении Вульфа миф о том или ином деятеле искусства насыщался достоверностью и начинал блистать подлинностью. Дорогого стоило услышать от Виталия Вульфа оценку — равно дорого и для живых, и для уже ушедших.

Виталий Яковлевич Вульф родился 23 мая 1930 года в Баку в ассимилированной еврейской семье известного адвоката. Мать Вульфа, преподаватель русского языка Елена Львовна Беленькая, окончила Бакинский университет, была студенткой знаменитого поэта Вячеслава Иванова.

Виталий Яковлевич мечтал поступить в ГИТИС, однако по настоянию отца поступил в МГУ на юридический факультет. По окончании университета в связи с еврейским происхождением он испытывал трудности с устройством по специальности. Наконец в 1957 году Вульфу удалось поступить в аспирантуру и устроиться на работу в адвокатуре. В 1961 году он защитил диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук.

В 1970-х годах Виталий Вульф начал публиковать в прессе свои статьи и книги о театре и деятелях театра. С 1972 года Вульф занимается переводами англо-американской драматургии. Он переводил пьесы Юджина О’Нила, Эдварда Олби, Сомерсета Моэма, Теннесси Уильямса.

С 1967 по 1997 год Виталий Вульф в Институте международного рабочего движения АН СССР изучал молодежное сознание в странах Запада. В 1967 году начал заниматься американским театром и в 1989 году защитил докторскую диссертацию на тему «Американский театр 70-х годов и об­щест­вен­но-по­ли­ти­чес­кая реальность».

С 1990 года Вульф начал вести телевизионные передачи. Первым его телерассказом был рассказ об актрисе М. И. Бабановой. С 1994 года на телевидении начала выходить авторская программа Виталия Вульфа «Мой серебряный шар». Первыми героями его передачи были актеры и писатели, позже ими становятся также и политические деятели. В своих передачах Виталий Вульф рассказывал о Черчилле, Рузвельте, де Голле, Ольге Чеховой, Алле Тарасовой, Ангелине Степановой, Александре Фадееве, Максиме Горьком, Марине Цветаевой, Олеге Ефремове, Марине Ладыниной, Татьяне Дорониной, Валентине Караваевой, Юрии Григоровиче, Иве Монтане, Валентине Гафте, Марии Мироновой, Николае Цискаридзе, о русской эмиграции в Ницце.

С 21 ноября 2007 года Виталий Вульф являлся главным редактором радио «Культура» (ВГТРК).

В первые дни после его смерти радио «Культура» выпустило в эфир передачи с его участием, где необыкновенно живо и проникновенно звучал голос Виталия Яковлевича: он рассуждал о балете, о своей любимой балерине Галине Улановой — и его полный достоинства голос звучал горячо и искренне. Таким он и запомнится нам.

Александр Иличевский