[<<Содержание] [Архив]       ЛЕХАИМ  МАРТ 2011 АДАР 5771 – 3(227)

 

Обратная сторона медали

Дмитрий Марьясис

В последнее десятилетие значительно вырос интерес к Израилю со стороны российского истеблишмента. Политики обеих стран часто и охотно общаются друг с другом, активно развиваются культурные связи, да и экономические контакты становятся все интенсивнее. Лишнее доказательство такого интереса — появление на русском языке аналитических трудов, посвященных как собственно Израилю, так и разным аспектам отношений между нашими странами. К сожалению, у этого процесса есть и оборотная сторона: все чаще издаются работы, представляющие собой откровенный плагиат.

Один из последних примеров этого — книга преподавателя кафедры управления внешнеэкономической деятельностью предприятий Уральского государственного технического университета (ныне — Уральский федеральный университет им. Б.Н.Ельцина) Дмитрия Гольдберга и заведующего этой кафедрой Леонида Стровского «Россия — Израиль. На пути экономического сотрудничества». Выпущенная московским издательством «Юнити-Дана» 80-страничная брошюра гордо именуется «монографией» и имеет научного рецензента. Между тем в ней нет ни одного указания на источники данных, а ссылки на источники текстового заимствования зачастую фальсифицированы: скопированные тексты российских авторов сопровождаются отсылками к западным работам или к русско­язычным пуб­ликациям, не имеющим отношения к данным фрагментам.

Как сказано в письме директора Института международных исследований МГИМО (У) Александра Орлова на имя главного редактора «Юнити» Нодари Эриашвили, «единственное, на что может претендовать эта публикация, это хорошо выполненный реферат-конспект, подготовленный студентом старшего курса». Директор Центра ближневосточных исследований ИМИ МГИМО (У) Андрей Федорченко, чьи труды активно использовались авторами брошюры, провел ее экспертный анализ и выявил не менее семи случаев дословных совпадений текста с более ранними публикациями других исследователей (больше всего позаимствовали Гольдберг и Стровский из работ, выпущенных Институтом Ближнего Востока).

Письмо Орлова с изложением итогов экспертизы было направлено в «Юнити» весной 2010 года, однако до сих пор — прошел почти год! — никакого ответа не последовало. И этот факт представляется не менее негативным, чем само появление брошюры. Положим, издательство поверило авторам и рецензенту. Однако, получив письмо с доказательствами плагиата, руководство «Юнити» должно было принести официальные извинения и отозвать издание (в том числе способствовать прекращению активной рекламы и продажи брошюры в Интернете)!

Сегодня в России есть несколько авторитетных источников аналитической информации по Израилю. Помимо уже упомянутых Института Ближнего Востока и МГИМО (У) существуют Отдел по изучению Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН, сборники центра «Сэфер», книги издательства «Мосты культуры» / «Гешарим». Серь­езные труды печатаются и в других исследовательских центрах и вузах. Жаль, что качественные работы часто не доходят до читателей, в то время как низкопробные компиляции получают широкую рекламу и, соответственно, больше шансов попасть к ним в руки. Хочется надеяться, что положение в ближайшее время изменится к лучшему — хотя бы потому, что долгосрочных эффективных и взаимовыгодных отношений на плагиате не построишь.

 

P.S. В беседе с корреспондентом «Лехаима» Леонид Стровский признал наличие в брошюре «неоговоренных заимствований из работ других авторов» и принес им свои извинения. Нодари Эриашвили также выразил сожаление в связи со случившимся и заверил, что по получении письма из МГИМО (У) книга была снята с продажи. По его словам, сейчас в магазинах (в том числе сетевых) могут находиться лишь экземпляры, отгруженные ранее.

  добавить комментарий

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.