[<<Содержание] [Архив]       ЛЕХАИМ  НОЯБРЬ 2010 ХЕШВАН 5771 – 11(223)

 

Георгий Арбатов. Главный советник

Известный политик и ученый скончался от рака в Москве на 88-м году.

Георгий Аркадьевич Арбатов родился в Херсоне в 1923 году. Ему исполнилось семь лет, когда его отец с семьей был направлен на работу в советское торгпредство в Германии. Там они прожили до 1935 года, став свидетелями прихода к власти нацистов и первых антисемитских акций штурмовиков. Впоследствии Арбатов утверждал, что те детские впечатления во многом сформировали его мировоззрение. По-видимому, они же повлияли на его самоидентификацию: родившийся в смешанной еврейско-украинской семье, он всегда считал себя евреем.

В конце 1941 года выпускник Мос­ковского артиллерийского училища лейтенант Георгий Арбатов был направлен на фронт, а после демобилизации по инвалидности в 1944 году поступил на факультет международных отношений МГУ, который за время его учебы превратился в МГИМО. Однако едва ли не большую роль в его образовании сыграла работа научным редактором в Издательстве иностранной литературы – там главной обязанностью Арбатова было чтение западных политических и экономических монографий и отбор наиболее интересных текстов для реферирования в «закрытых», предназначенных для руководства изданиях.

Потом Арбатов работал в журналах «Вопросы философии», «Новое время», «Коммунист», «Проблемы мира и социализма». В конце концов на статьи образованного журналиста-международника обратил внимание секретарь ЦК КПСС Отто Куусинен, который и познакомил его с Юрием Андроповым. С этого момента началась политическая карьера Арбатова. Вместе с Александром Бовиным и Федором Бурлацким он составил знаменитую тройку либеральных советников позднесоветских вождей, по мере сил удерживавшую застойный Советский Союз от сползания в окончательный маразм.

В 1967 году Арбатов создал и возглавил Институт США и Канады АН СССР, который на четверть века стал главным мозговым центром в сфере внешней политики. Выпускаемые ИСКАНом­ труды, при всех неизбежных идеологических реверансах и искажениях, в 1970–1980-х годах были для советских граждан практически единственным легальным источником относительно объективной информации о враждебной, но очень притягательной заокеанской сверхдержаве.

Сам Арбатов берет на себя роль посредника в советско-американских отношениях. Вхожий в высшие кремлевские кабинеты, знакомый со всеми президентами США от Линдона Джонсона до Буша-старшего и обладающий широкими связями в американских правительственных, научных и бизнес-кругах, он стал едва ли не основным архитектором детанта первой половины 1970-х годов. Позднее он пытался предостеречь советское руководство от шагов, способных нарушить хрупкое равновесие, вроде «братской помощи» Анголе или интервенции в Афганистан, – но влияние либералов на советскую политику постепенно становилось все более иллюзорным. Казалось, звездный час Арбатова настал после прихода к власти Андропова. Бывший консультант написал новому генсеку записку о необходимости приструнить консерваторов – и получил жесткий ответ: «Не надо меня поучать!» Даже Горбачев, которого Арбатов до конца дней считал самым выдающимся руководителем за всю историю страны, относился к его советам не без настороженности и порой пренебрежительно отзывался об «арбатовщине».

Это, впрочем, не спасло Арбатова от превращения в излюбленную мишень антисемитствующих сталинистов, видевших в нем одного из главных «архитекторов перестройки» и виновников развала СССР. Его ненавидели и представители военно-промышленного комплекса: призывы Арбатова к демилитаризации шли вразрез с их интересами. Зато у коллег Арбатов пользовался безусловным авторитетом. «Он жил по правилам, установленным системой, то есть прекрасно знал, за какие рамки нельзя заходить публично, – констатировал преемник Арбатова на посту директора ИСКАНа Сергей Рогов. – Но внутри этих рамок он выделялся больше, чем кто-либо другой».

Эдуард Михайлов

  добавить комментарий

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.