[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ ИЮЛЬ 2010 ТАМУЗ 5770 – 7(219)
«Станет ли Израиль разменной монетой в войне амбиций Стамбула и Тегерана?» – задается вопросом Матвей Ганапольский (с. 45). Подобная постановка вопроса весьма распространена и в Израиле, и в диаспоре. А за ней скрывается очень еврейский подход. Был такой анекдот с душком. Два еврея идут по улице и видят неподалеку двух сильно пьяных мужиков. Один еврей говорит другому: не будем связываться, а то их двое, а мы одни.
Одни ли мы? Посмотреть новости и послушать официальные заявления – одни. ООН осуждает, президент Медведев «не видит мотивов», даже Обама чего-то требует. Беснующиеся улицы цвета «арафатки» не в счет – это как раз те пьяные мужики, против которых мы вроде как одни.
Заявления, пресс-релизы, коммюнике – все это, простите, голый ноль. Чем дальше, тем больше публичная позиция политиков не только ничего не значит, но часто скрывает противоположные факты.
Итак, к фактам. На протяжении горячей фазы чеченской войны российское руководство передавало западным «коллегам» данные о прочной связи чеченских боевиков с палестинскими террористами. Забыты ли эти связи? Не верю. Российские спецслужбы незлопамятны, они просто злые, и память у них хорошая. Тем более что, знаете ли, все это еще не стало предметом лишь воспоминаний. Ах, как же после этого Медведев встречается с хамасовскими паханами? Есть на это 467 ответов, но вот личной симпатии тут нет наверняка. Через несколько дней после обнародования антиизраильских заявлений Россия присоединяется к санкциям против Ирана и, похоже, отказывается от так волновавших Израиль поставок Ахмадинеджаду ракетных комплексов.
Европа заходится в истерике. Десятки тысяч антиизраильских демонстрантов и т. д. Ну не любят нас швейцарцы с голландцами, и всё тут, а любят и жалеют угнетенных арабов. Факт? Что-то тут не клеится. Во-первых, по телесъемкам этих демонстраций не сразу поймешь, где Стамбул, а где Париж, – людей с европейской внешностью что там, что тут – одинаково. Как же узнать о реальных предпочтениях бюргеров-буржуа? Тоже мне бином Ньютона – чай, не сектор Газа – люди не скрывают своего отношения во время демократического волеизъявления. Полистаем новостные ресурсы.
Швейцария. На протяжении 2000‑х годов здесь широко обсуждалась возможность введения запретов на строительство минаретов. Группа правых партий, включая Швейцарскую народную партию и Федеральный демократический союз, выдвинула инициативу по введению конституционного запрета на их строительство. Противники минаретов видят в них не религиозный, а политический символ и призывают не допустить исламизации страны. На всенародном референдуме, состоявшемся 29 ноября 2009 года, поправка, предусматривающая запрет на строительство минаретов, была принята при поддержке 57,5% граждан, участвовавших в голосовании. Только четыре из 26 швейцарских кантонов отвергли инициативу. Социологи других европейских стран убеждены: будь референдум проведен в их странах, результаты были бы такими же.
Бельгия. Вслед за Швейцарией с ее «противоминаретным» референдумом очередной камень в огород европейских мусульман бросила Бельгия. Парламент единогласно проголосовал за запрет на ношение паранджи и никаба. Новым законом предусматривается, что за появление в общественном месте в одежде, частично или полностью закрывающей лицо и «препятствующей установлению личности», можно схлопотать штраф или даже короткий тюремный срок. Мера «в высшей степени педагогическая», причем в общеевропейском масштабе, подчеркнул депутат Дени Дюкарм.
По данным опроса газеты «Financial Times», приветствовать закон, аналогичный бельгийскому, готовы: испанцев – 65%, итальянцев – 63%, англичан – 57%, немцев – 50%.
Франция. Николя Саркози стал президентом этой страны, по мнению экспертов, не в последнюю очередь вследствие своего последовательного неприятия исламского фундаментализма. В 2009 году он лично дал старт кампании против хиджабов. Примечательно, что в процессе инициированной Саркози выработки рекомендаций некоторые из 32 членов межпартийной комиссии выступали за полный запрет ношения хиджаба на улице и во всех общественных местах, включая магазины. Авторы инициативы ссылались на данные опросов общественного мнения, согласно которым ее готовы поддержать 57% французов. В дебатах по вопросу иммиграции Саркози предупредил мусульман, что они должны быть сдержанны в своей религии, иначе их ждет неприятие со стороны приверженцев умеренного ислама. Он выразил солидарность с гражданами Швейцарии, которые поддержали запрет на строительство минаретов: «Вместо того чтобы с ходу осуждать швейцарцев, мы должны постараться понять, что они хотели сказать и что чувствуют многие европейцы, включая французов». Заметьте, Саркози апеллирует к своему избирателю, настроения которого хорошо знает.
Великобритания. Недавно фонд «Изучая ислам» провел здесь социологический опрос на тему: «Оказывает ли ислам позитивное влияние на британское общество». 40% опрошенных ответили на вопрос отрицательно, половина прямо связала его с терроризмом, и лишь 6% посчитали, что ислам – справедливая религия.
Нидерланды. В августе 2004 года голландский режиссер Тео ван Гог выпустил 10‑минутный фильм «Покорность» о насилии над женщинами в мусульманских семьях. 2 ноября 2004‑го Тео ван Гога застрелил марокканец Мохаммед Буйери, получивший в июле 2005 года пожизненный срок. Убийство привело к снижению терпимости к иноверцам в стране. В Голландии стали регулярными нападения на мечети, а опрос 2006 года показал, что 63% жителей считают ислам несовместимым с европейскими ценностями. Голландская партия PVV в самый разгар «морского скандала», 9 июня 2010 года, на общенациональных парламентских выборах получила 24 мандата из 150, заняв третье место. Возглавляющий партию Герт Вилдерс известен своей резкой критикой ислама и предложением запретить иммиграцию мусульман в Голландию. Он снял документальный антиисламский фильм «Фитна», вызвавший широкий международный резонанс. Вилдерс является сторонником Израиля в ближневосточном конфликте и два года прожил в этой стране. Он считает, что «Израиль является первой линией обороны Запада» против того, что он называет исламской угрозой.
Дания. В конце 2005 — начале 2006 года здесь вспыхнул «карикатурный скандал», охвативший многие страны Европы и мусульманского Востока. Причиной скандала стали карикатуры на пророка Мухаммеда, напечатанные в 2005‑м в одной из датских газет…
Итак, сочувствует ли Европа мусульманскому миру?..
Формат моей статьи не позволяет подробно изучить настроения в самом мусульманском мире – взаимные чувства саудовцев и иранцев, египтян и палестинцев, турок и курдов, да и политические процессы внутри Турции. Однако и так понятно: при ближайшем рассмотрении тезис о единстве всех «против нас» представляется более чем сомнительным. А громкие слова оставим на совести политиков, тем более что дела их сильно разнятся с официальными коммюнике.
Борух Горин
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.