[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ ИЮЛЬ 2010 ТАМУЗ 5770 – 7(219)
Владимир Арнольд. математик и пушкинист
Выдающийся ученый скончался 3 июня в парижской больнице Святого Антуана от перитонита, не дожив нескольких дней до своего 73‑летия.
Владимир Арнольд родился 12 июня 1937 года в Одессе. Его отец, математик, член-корреспондент Академии педагогических наук Игорь Арнольд, происходил из харьковских дворян, а мать, искусствовед, сотрудница Пушкинского музея Нина Исакович, была дочерью еврея-адвоката.
Математическая карьера Арнольда началась с решения (совместно с А.Н. Колмогоровым) так называемой «3‑й проблемы Гильберта» – в то время он еще был студентом МГУ. В 26 лет он стал доктором наук. На родном мехмате Арнольд преподавал до 1986 года, несмотря на перманентный конфликт с начальством. На предложение перейти в Математический институт им. В.А. Стеклова он ответил отказом, не захотев работать под началом директора-антисемита. В Стекловке он оказался только во время перестройки, уже при новом директоре.
Арнольд был человеком принципиальным и бескомпромиссным. Много лет он ходил в походы вместе с И.Р. Шафаревичем, но после публикации «Русофобии» порвал с ним отношения и стал пользоваться «неодносвязностью здания Стекловки», т. е. поднимался по другой лестнице, чтобы случайно не столкнуться с коллегой. С 1993 года он преподавал в Университете Париж-Дофин, но при этом постоянно издевался над французской системой математического образования с ее предельно узкой специализацией, высоким уровнем абстракции, аксиоматически-дедуктивным методом и принципиальным отсутствием интереса к поверке теории практикой. Он состоял иностранным членом всех крупнейших академий мира, но, будучи приглашен в Папскую академию наук, отверг предложение – из-за несогласия с отказом Ватикана реабилитировать Джордано Бруно.
Однако никакие, сколь угодно эксцентрические, поступки не могли сказаться на его репутации. Арнольд был самым цитируемым российским ученым и одним из наиболее цитируемых математиков мира. Коллеги в один голос называли его «гением» и «самым великим математиком современности», констатируя, что он оставался «одним из немногих современных ученых, которые воспринимали математику в целом, не разбивая ее на отдельные части, а видя взаимосвязи между самыми далекими областями». Математик-универсал, он внес огромный вклад в топологию, теорию особенностей и исследование гладких отображений. Он придал «теории катастроф» научное оформление и способствовал выделению симплектической геометрии в отдельную дисциплину. Его имя носит множество математических понятий: диффузия Арнольда, языки Арнольда, спектральная последовательность Арнольда…
Его популярные книги по истории науки и мемуарные миниатюры читаются не хуже любого детектива – не случайно Арнольд утверждал, что «романы Агаты Кристи гораздо ближе к математике, чем умножение многозначных чисел». Его искусство педагога проявлялось прежде всего в умении формулировать вопросы. Он считал, что намного труднее придумать задачу, чем решить ее, и за 40 лет сформулировал для своего семинара около тысячи задач, половина из которых не решена до сих пор. «И.Г. Петровский учил меня: самое главное, что ученик должен узнать от учителя, – это что некоторый вопрос еще не решен. Дальнейший выбор вопроса из нерешенных – дело самого ученика. Выбирать за него задачу – все равно что выбирать сыну невесту», – писал Арнольд в предисловии к сборнику своих задач.
Но все же самый невероятный факт его и без того удивительной биографии не связан с математикой. В 1998 году Арнольд опубликовал статью, где доказывал, что эпиграф к «Евгению Онегину», традиционно считавшийся пушкинской мистификацией, на самом деле восходит к «Опасным связям» Шодерло де Лакло, – и это сближение было признано ревнивыми профессионалами «остроумным и убедительным».
Михаил Майков
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.