[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  СЕНТЯБРЬ 2009 ЭЛУЛ 5769 – 9(209)

 

Семен Карлинский. ЦВЕТЫ ЗАПоЗДАЛЫЕ

5 июля на 85-м году жизни в своем доме в Калифорнии скончался выдающийся историк русской литературы, почетный профессор Калифорнийского университета в Беркли Семен Аркадьевич (Саймон) Карлинский.

Профессор Карлинский был крупным исследователем литературы русского модернизма, драмы допушкинского периода, первым биографом Цветаевой, популяризатором русской литературы в Америке (его работы о Гоголе, Чехове и Набокове широко читаются и по сей день), автором первопроходческих трудов по истории русской гомосексуальной культуры, блестящим преподавателем, эрудитом и человеком глубокого и оригинального интеллекта.

Семен Аркадьевич никогда не жил в России: он родился в семье русских евреев в Харбине. В 1938 году семья переexaла в Калифорнию, где Семенa стали называть Саймоном. Во время второй мировой войны Карлинский служил в американской армии, а затем работал и учился в Берлине и Париже, всерьез занимаясь музыкальной композициeй (он был учеником Артура Онеггера). Вернувшись в США в 1957 году и не имея системaтического гуманитарного образования, он под руководством Глеба Струве и Романа Якобсона за девять лет прошел путь от студента-первокурсника до берклийского профессора русской литературы.

Научные труды принесли Карлинскому известность в среде профессионалов, а публикации в журналах «Нью-Йоркер», «Нэйшн» и литературном приложении к «Нью-Йорк таймс» – среди американской интеллигенции. Карлинский обладал прекрасным художественным чутьем, ярким писательским стилем и незаурядным чувством новой исследовательской проблематики.

Kритические статьи о Набокове привлекли к молодому еще автору благосклонное внимание самого классика (по собственному признанию, прочитав работу Карлинского о своем творчестве, Набоков «мурлыкал словно кот» от удовольствия). Годами позже провокативная книга о роли сексуальности в творчестве Гоголя («Сексуальный лабиринт Николая Гоголя») скандализировала ученый мир и подверглась разносу официальных советских литературоведов.

Свои главные труды Карлинский написал по-английски, и, к сожалению, они переведены на русский лишь в отрывках.  Отношение к нему в России было двойственным: с одной стороны, он был культовым автором и его работы несомненно находили поклонников в филологической среде и за ее пределами.

С другой стороны, его интеp­прeтация Гоголя и очерки истории гомосексуальной культуры представлялись некоторым советским филологам отражением извращенности загнивающего Запада, клеветой на русскую духовность, да и просто чудачеством.

Карлинский не без горечи отмечал отсутствие понимания его трудов в России (см. его подробное автобиографическое интервью, данное Славе Могутину в 1993 году). Однако ряд авторитетных работ по истории сексуальности в русской культуре, вышедших в последние годы как на Западе, так и в России, указывают на важное стимулирующее значение трудов Карлинского для последующих поколений историков русской культуры.

Много болея в последние годы, Семен Аркадьевич не переставал следить за литературной, музыкальной и научной жизнью. Он подготовил новые издания своих книг и начал работу над воспоминаниями. Его остроумные, парадоксальные и точные выступления в дискуссиях на берклийских славистических коллоквиумах часто вспоминаются их участникам. Смерть Карлинского была скорой и легкой: профессор Питер Карлтон, близкий друг Семена Аркадьевича в течение тридцати пяти лет, вышел из дома в сад нарвать цветов. Когда он вернулся, Карлинского уже не было в живых.

Евгений Берштейн

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.