[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  МАРТ 2009 АДАР 5769 – 3(203)

 

АВИРАМ БРУХЬЯН – СЫН ИЕРУСАЛИМСКИЙ

У этого молодого человека есть все, чтобы в будущем стать большим футболистом, быть может, при определенном стечении обстоятельств – великим футболистом: дриблинг, удар с обеих ног, может играть по-разному, да разве только это… Он технически одарен настолько, что порой его техника владения мячом вызывает недоверие со стороны – уж не обман ли все это. В то же время Авирам совершенно не жаден до мяча, легко с ним расстается, прекрасно видит поле, предугадывает наперед развитие игры.

Чемпионат Европы по футболу 2006 года. Матч Франция – Израиль. Авирам Брухьян (слева) против Лассана Диарра

Авирам родился в Иерусалиме, возможно, поэтому парень вне футбольного поля скромен, ежедневно молится и пытается выполнять заповеди, а может, тут не только город играет роль, может, эта скромность еще и генетическая. Известный футболист Ури Мальмильян и отец Авирама Брухьяна – родственники, двоюродные братья.

Тридцать три года назад семнадцатилетний Мальмильян, впервые вышедший в составе «Бейтара» на зимнее поле стадиона «ИМКА» в Иерусалиме, покорил сердца болельщиков мгновенно и навсегда.

Знаменитое поле этого не существующего ныне стадиона зимой было похоже на болото, летом – на каменный плац. В субботу Мальмильян пешком ходил на домашнюю игру, потому что жил в квартале Мамилла, напротив Яффских ворот Старого города в Иерусалиме, в двухстах метрах от стадиона «ИМКА».

Помню на черно-белом экране телевизора худого юношу с челкой на лбу, помню его стремительные движения с мячом и без мяча. Мальмильян был одарен настолько, что даже остерегался (по столичным слухам) своего футбольного таланта. Говорят, ему предлагали играть за ведущие французские и итальянские клубы, сулили нешуточную карьеру, деньги и славу... Ури – в это сегодня трудно поверить – отвечал всем, что хочет жить и играть в Иерусалиме, и отказывался уезжать куда-либо. «Мне и здесь хорошо», – говорил он едва слышно.

Обожание Ури Мальмильяна жителями еврейской столицы, пожалуй, не имело границ. Ури явно стеснялся происходящего. На столичном рынке Махане Йеуда зеленщики кричали: «Каждый арбуз – Мальмильян!», «Каждый перец, ясный перец – это Ури Мальмильян!» Дети школьного возраста от первого класса до последнего носили, не снимая даже на ночь, футболки «Бейтара» желто-черного цвета с номером 8 – таков был номер Ури. Израильтяне, включая арабов, называли родившихся детей его именем, даже девочек называли Мальмильяна.

Тогдашний тренер сборной Израиля незабвенный Довид Швайцер (кличка Акула), который не слишком жаловал футболистов из Иерусалима («балованные примадонны», по его словам), пригласил Ури в команду, в которой тот повел стариков (Вики Перец, Гиора Шпигель, Ицхак Шум, Шрага Бар, Ицик Високер и др.) в бой за израильский футбол. Сборная пробилась в 1976 году на Олимпиаду в Монреале и выступила вполне прилично. С тех пор, на протяжении вот уже тридцати двух лет, наша команда на Олимпиаду не попадала, хотя и футбол явно стал сильнее, и игроки подросли, и деньги появились немалые. Но вот не могут попасть на Олимпиаду, и все тут, и ничего поделать с этим нельзя. А с Ури и другими ребятами тогда попали.

У Мальмильяна был потрясающий крученый удар. Он исполнял все стандартные положения в команде, угловые, штрафные, пенальти. Мяч летел в одном направлении, а потом вдруг как бы передумывал и влетал в противоположный от вратаря угол. Как великий полузащитник сборной Бразилии Диди делал это в конце 1950-х – начале 1960-х годов. На трибунах было слышно, как бутса Ури касается упругого тела мяча… Точный звук этого прикосновения обещал только гол – и был только голом. Игру он читал как любимую песню Йорама Гаона – был такой певец в столице, славивший чистую любовь, еврейский десант, героя «Касаблана» и родную страну. В известном смысле Ури был музыкально и поэтически одаренным. Есть такие замечательные слова: «ликует форвард на бегу». Мальмильян не был форвардом, но он ликовал на поле.

Так вот, как я уже говорил выше, мой герой, Авирам Брухьян, родственник этого самого Мальмильяна. Судьба его складывается пока не так блистательно, как судьба Ури. Хотя одарен Авирам, кажется, не меньше, чем его двоюродный дядя. Просто времена сейчас другие и футбол несколько иной. И деньги тоже создают не совсем благоприятный фон для этой игры. Большое финансовое искушение мешает играть только во имя игры.

Авирам Брухьян, игрок техничный, мягкий, изощренный, может потерять в эффективности, столкнувшись с мощными и быстрыми соперниками, как это было недавно в матче израильтян против сборной Кот-д’Ивуара. Но парень этот, выросший в «Бейтаре», на легендах и мифах родного клуба, со временем еще прибавит. Убеждает нас в этом ощущение полного властвования над мячом, ситуацией, коллегами, переполненным стадионом. Когда Авирам незаметным движением стопы прокидывает мяч себе на ход по немыслимой траектории и продирается, буквально обдирая бока, между двумя рослыми и резкими защитниками, а затем делает голевую передачу партнеру или же бьет низом по воротам, кажется, что вот оно – искусство футбола в его высшем проявлении.

Матч Англия – Израиль. 1988 год. Питер Бирдслей и Ури Мальмильян (справа)

Ему двадцать три года. Отвечая на вопросы журналистов, Авирам, как-то совсем по-мальчишески стесняясь, смотрит в землю, да и говорит он тоже далеко не всегда уверенно. А ведь, казалось бы, за него борется легендарный «Аякс» вкупе с другими не менее именитыми европейскими клубами.

Откуда же такая скромность, спрашиваю я себя и вспоминаю, как опытный его дядя много лет назад отвечал на актуальный в Иерусалиме вопрос: «А кто Ури по происхождению? По, так сказать, “этнографии”». Разглядывая улицу Агрипас сквозь стекло восточного ресторанчика, кряхтя и отпивая анисовую, легендарный футболист задумчиво говорил: «Хаци курди, хаци парси». Что значило: «полукурд, полуперс» наш Ури. В смысле, еврей, но мама с папой из тех мест родом.

Авирам Брухьян, как и его дядя, родился в Иерусалиме. Я уверен, о своем происхождении он будет помнить точно так же, как Ури. «Бейтар», Иерусалим и солнце над ним… Разве такое забывается!

  добавить комментарий

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.