[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ЯНВАРЬ 2009 ТЕВЕТ 5769 – 1(201)

 

Рейд обреЧенных

 

Алекс Рапопорт

Режиссер Ю. Малюгин

Список Киселева

Россия, 2008

История эта более шести десятилетий не привлекала общественного внимания, а свидетели событий рассказывали о них скупо и только в узком кругу. Когда в 2005 году телекомпания АБ-ТВ начала работу над фильмом, продюсером которого выступил почетный кинематографист Яков Каллер, в живых оставалось 14 участников рейда, из них в России находился лишь один человек. Сегодня эти четырнадцать, разбросанные по разным странам, – голос пяти тысяч белорусских евреев, погибших в местечке Долгиново с августа 1941-го по июнь 1942 года.

Осенью 1941 года, вместе со своим соединением пробиваясь из окружения, ротный командир Николай Киселев был ранен, контужен и попал в плен. Ему удалось бежать из поезда с военнопленными, шедшего по территории Белоруссии, и отыскать партизан. Со временем он возглавил отряд, который по распоряжению командира партизанской зоны создал из ушедших в лес местных жителей.

К июню 1942 года рядом с местами дислокации отрядов «Борьба» и «Мститель» находились сотни беженцев из гетто, и такая концентрация людей создавала опасность. Руководство движения связалось с Москвой, откуда поступил приказ: собрать в лесах еврейских беженцев, не способных к службе в отрядах, и вывести на «большую землю». Приказ казался невыполнимым: до линии фронта более тысячи километров, по пути – немецкие патрули… От поручения можно было отказаться, и двое командиров так и сделали, а Николай Киселев согласился. Вместе с шестью бойцами ему удалось, преодолевая ночами по 30–40 километров за переход, перевести в ноябре 1942 года группу из 218 человек, евреев местечка Долгиново, через линию фронта. В группе было 35 детей, остальные – женщины, старики и боеспособные молодые евреи, которых не взяли в партизанские отряды. Пеший рейд по оккупированной территории длился более месяца и стал беспрецедентным в истории ХХ века актом спасения мирных граждан. Такова вкратце фабула, лежащая в основе документального фильма «Список Киселева».

Кажется, многое уже знаешь о Холокосте, но, слушая рассказы тех, кто был тогда ребенком и чудом избежал смерти, узнавая новые, невероятные для обычной жизни подробности, каждый раз воспринимаешь все заново. Детские воспоминания стариков, уроженцев Долгинова, – самые сильные, самые эмоционально заряженные кадры этого фильма. Сняты они в Израиле, в России и США, где живут участники рейда, спасенные отрядом Киселева, их дети и внуки, общее число которых на сегодня – более 2200 человек. Воспоминания участников рейда перемежаются военной хроникой, советской и германской, что создает дополнительное напряжение. Постановочные кадры удачно вписаны в общее повествование. В фильме участвует – рассказывает об отце – дочь главного героя Татьяна, родившаяся вскоре после войны.

Название «Список Киселева» отсылает к широко известной картине Спилберга. Но психологически, по типу личности, Шиндлер и Киселев диаметрально противоположны. Оба во время войны спасали и спасли евреев, оба признаны в Израиле Праведниками народов мира – на этом сходство заканчивается.

Оскар Шиндлер, 1908 года рождения, сотрудник Абвера с 1935 года, с 1939-го – член Национал-социалистической партии, фабрику в Кракове (бывший владелец – еврей) получил в подарок от оккупационных властей. Ему была выгодна сложившаяся ситуация, выгодно использовать труд нескольких тысяч рабочих, для которых единственной альтернативой работе у Шиндлера был Освенцим. Николай Киселев, 1913 года рождения, в 1941 году окончил Институт внешней торговли в Ленинграде и ушел добровольцем на фронт. Этот его поступок, как и согласие, рискуя собственной жизнью, вести по лесам и болотам людей, спасая от гибели, продиктован отнюдь не выгодой.

Киселев мог бы отказаться от рейда; Шиндлер в конце войны уже не мог отказаться от «своих евреев» – их спасение было спасением и для него самого. После войны он пытался наладить свое дело, но, лишившись исключительных условий, в которых его «бизнес» процветал, разорился. Николай Киселев после войны успешно работал во Внешторге. В рейде Киселева сопровождала разведчица, девушка из отряда, на которой он женился в 1946 году. Брак Шиндлера после войны распался. И наконец, Киселев после ноября 1942 года уже не встречался ни с одним из спасенных им людей, не упоминал о рейде в служебных автобиографиях, а разорившийся Шиндлер ставил спасение себе в заслугу, получал деньги от еврейских организаций и часто гостил у «своих евреев». Оскар Шиндлер – игрок, авантюрист, Николай Киселев – человек долга, их несходство разительно, но в коллективной памяти им суждено «бок о бок» стоять в ряду праведников.

Премьера «Списка Киселева» состоялась в конце мая 2008 года в Московском доме кино. Менее чем за полгода фильм, снятый при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии, получил звание национального фильма и шесть призов на международных фестивалях документальных фильмов. Награды эти в равной мере дань таланту съемочной группы и подвигу Н. Киселева и бойцов его отряда.

  добавить комментарий

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.