[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ОКТЯБРЬ 2008 ТИШРЕИ 5769 – 10(198)

 

Истинный лев

 

Лев Овсищер

Возвращение

Иерусалим, 2007. – 400 с.

Не так часты у нас встречи с теми, к кому безусловно приложимо определение «герой». Дело не в титулах или званиях. Личность с определенной отметиной несет жизненную ношу с такой отвагой, с таким благородством, что это убедительно отпечатывается в отзывчивых сердцах. Таким был полковник Лев Овсищер, ушедший от нас 19 июля 2007 года.

Мне посчастливилось познакомиться с Овсищером в Москве в 1980–х годах и общаться с ним в Иерусалиме в его последнее десятилетие. Уже немолодой, он сохранял величественную воинскую выправку и напоминал портреты Джорджа Вашингтона. Но чувство собственного достоинства и врожденный аристократизм сочетались у Льва Петровича с мягким юмором, изрядной автоиронией и жестким отношением к себе. И книга его – книга о героизме – вовсе не самопанегирик, а честное и умное свидетельство современника об ушедшем ХХ веке.

С 1941-го по 1945–й Овсищер провоевал – с немалыми успехами – на легком штурмовике У–2. Потери в таких частях были огромны. Дважды смерть и посмертное бесчестие были в шаге от героя. Первый раз – в мае 1943–го под Курском: ночной вылет по ошибке завершился посадкой в тылу врага, спаслись пилот и штурман только благодаря выдержке, профессионализму и редкой удаче. Второй – летом того же года под Киевом, когда на вираже ветер вырвал у Овсищера пакет, предназначенный для личной передачи кому-то. От расправы его спасло только заступничество командира дивизии, знавшего цену бесстрашному штурману.

Именно Овсищер инициировал и провел серию из 24 ночных полетов над окруженной немецкой армией под Сталинградом, во время которых он разбрасывал листовки и по-немецки скандировал в мегафон текст советского ультиматума. Деятельность воздушного парламентера окончательно деморализовала врага и способствовала капитуляции Паулюса, что фельдмаршал признал лично. Но, представленный Рокоссовским к званию Героя (с неоднократным напоминанием Ставке), за этот подвиг Овсищер не получил вообще никакой награды, хотя орденов и медалей с войны привез немало (в книге вскользь упомянуты «пять рядов орденских планок»).

Государственный антисемитизм, разворачивавшийся в Советском Союзе с конца 30–х годов и в конце 40–х – начале 50–х принявший самые омерзительные формы, разрушил коммунистические иллюзии у многих евреев. Самые смелые пришли не только к национальному самосознанию, но и к борьбе за право выезда на историческую родину. Одним из ярчайших в этом ряду оказался Овсищер.

Борьба эта требовала не меньше мужества, чем вторая мировая. Власти знали немало приемов воздействия на ослушников. Уговоры в кабинетах высокого начальства, к примеру. (На одном таком сеансе выяснилось, что за несколько лет до этого комиссией Министерства обороны Овсищер был признан «лучшим офицером Военно-воздушных сил» – в свое время антисемитское начальство скрыло от него решение комиссии.) Ослушнику угрожали в следственных кабинетах КГБ, лишили его военной пенсии, разжаловали из полковников в рядовые, устраивали обыски, шельмовали в печати. Истинный лев, Овсищер с честью перенес все испытания и после шестнадцати лет «отказа» в конце 1987–го приехал в Израиль.

В завершение приведу строки из предисловия, принадлежащего Натану Щаранскому: «Пожалуй, логично, что советские власти не дали Льву Петровичу положенного ему звания Героя Советского Союза. Лев Петрович – герой нашего народа, нашей страны, нашей истории». Я не всегда согласен с г–ном Щаранским, но в этом случае хочется присоединиться.

Абрам Торпусман

  добавить комментарий

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.