[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ОКТЯБРЬ 2008 ТИШРЕИ 5769 – 10(198)

 

 

Вы читали? Леонид Радзиховский. Еврейское счастье-2 // 2008, № 9

Реакция. Статистика Л. Радзиховского не является всеобъемлющей. Разумеется, нельзя объять необъятное, но кое-какие цифры не мешало бы привести. Так, говоря об участии евреев в СМИ, автор не привел, вероятно умышленно, цифр. Он ограничился неопределенным: «Среди журналистов попадаются – есть грех, а на ТВ-экране по-прежнему мелькают часто, спасаем Россию как умеем…» Это иронично или серьезно? Представляется, что цифры впечатлили бы читателя. Совсем ничего не сказано об участии евреев в искусстве. Но давайте сначала отделим искусство, находящееся в России в далеко не лучшем состоянии, от шоу-бизнеса. Так вот, если привести процент евреев-звезд (не путать с мастерами искусств), то и здесь цифра была бы впечатляющей. Впрочем, впечатляющая не то слово. Лучше сказать настораживающая? Евреям России нельзя ни на минуту забывать основное правило поведения: не высовываться! Существующее относительное благополучие никого не должно успокаивать. Этому нас учит история.

И. Труб

Хайфа

 

Вы читали? Афанасий Мамедов. Лагерная пыль // 2008, № 8

Реакция. Афанасий Мамедов спрашивает у Марлена Кораллова: «Вы согласны с Солженицыным, который дает ясно понять, что виновниками ГУЛАГа были евреи?» После чего он долго перечисляет виновных в репрессиях евреев: Берман, Фирин, Френкель, Коган, Раппопорт...

Такое впечатление, что мог бы дольше перечислять. И затем как ни в чем не бывало еще спрашивает: «Насколько прав Солженицын?» Не понимаю зачем задавать подобного рода вопросы.

Ф. Абрамов,

Москва

 

Троцкий как оппозиционер: уроки истории

Страну Советов погубила нетерпимость к голосу оппозиции. Однопартийная система, господствовавшая в стране, стала тормозом на пути прогрессивного развития. Большевики, победив в идейной борьбе конкурентов, взошли на вершину власти. Превратившись в грозную силу, задушили голос правды. Если бы средь революционных бурь истории власть прислушивалась к голосу оппозиции, не были бы уничтожены «враги народа». Троцкий подверг резкой критике сталинский режим как бюрократическое перерождение пролетариата, а самого его рассматривал как роковую фигуру для социализма. Соратник Ленина, Троцкий был борцом за идеалы революции, провозгласившим триумф IV Интернационала. После смерти вождя революции на роль лидеров претендовали Троцкий и Сталин. Троцкий – один, Сталин – опираясь на Каменева и Зиновьева. Троцкий обвинил «триумвират» в бюрократизации и нарушении партийной демократии. Но противники Троцкого нанесли ему удар: сместили с занимаемых постов, вывели из состава Политбюро, исключили из партии и выслали из страны. Оторванный от родины, он продолжал бороться: выступал за восстановление партийной демократии и укрепление диктатуры пролетариата, подверг критике форсированную индустриализацию и насильственную коллективизацию за авантюризм. В эти годы обвинение в «троцкизме» стало самым опасным.

Неизлечимой болезнью является однопартийное руководство страной. Но власть мнимодемократическая хуже открытой деспотической, ибо вводит людей в заблуждение.

Ошибки и жестокость отдельных личностей в новой власти, оборачиваются катаклизмом для страны. В ответ на жесткие методы управления будет формироваться оппозиция.

Р. Бекниязова

(Интернет)

  добавить комментарий

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.