[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ОКТЯБРЬ 2008 ТИШРЕИ 5769 – 10(198)

Ральф Клайн. Большой Человек и великий тренер

Израильский спорт понес тяжелую утрату. В больнице Тель а-Шомер на 77-м году после продолжительной болезни скончался легендарный баскетбольный тренер Ральф Клайн.

Он родился в 1931 году в Германии в семье богатого еврейского промышленника. После прихода к власти нацистов Клайны переехали в Будапешт. Сначала семья жила в дорогом отеле. Затем Клайны «переcелились» в гетто. Многие родственники Ральфа погибли от рук фашистов. Десятилетнего Ральфа спас от немцев и их венгерских пособников шведский дипломат Рауль Валленберг. В 1951 году Ральф репатриировался в Израиль.

Однажды он случайно попал на открытую площадку команды «Маккаби» (Тель-Авив), где рослого парня заметили тренеры. Одаренный юноша быстро пробился в первую команду клуба, затем был приглашен в сборную страны. В 1953 году сборная Израиля прекрасно выступила на чемпионате Европы, проходившем в Москве. Играли на открытой площадке стадиона «Динамо». Израильская команда, состоящая из новых репатриантов разных стран, а также нескольких уроженцев страны, заняла пятое место. Успех для государства, которому всего пять лет.

Двенадцать лет выступал Ральф Клайн за «Маккаби» и сборную Израиля. Был капитаном и бессменным лидером.

По мнению специалистов и тех, кто видел его на площадке, Клайн смотрелся как выдающийся баскетболист, много выше остальных «сборников» тех лет. Его снайперские навыки были безупречны.

Затем Ральф переродился в баскетбольного тренера, что было естественным продолжением карьеры. Работал успешно со своим родным клубом. Двенадцать раз подряд «Маккаби» выигрывал золотые медали первенства Израиля. В те же годы «Маккаби» завоевывал и Кубок Израиля.

Тренерское дарование Клайна было несомненным. Он мог предвидеть тактические ходы противника, умел и проигрывать достойно. Понимал все про людей, игравших в баскетбол. Но он был наделен щедро и иным дарованием – дарованием человека «высокой пробы». Ярок, умен, терпелив, мягок, вежлив… Некоторые великие баскетболисты, выступавшие под его началом, обладали непростым характером. Клайн не гнул с ними свою линию, не настаивал на правоте. Но неким таинственным образом все они без исключения выполняли его тренерскую волю. Клайна обожали игроки всех поколений, с которыми он работал.

– Он придумал баскетбол, так нам казалось, он придумал нас всех, я обязан ему всем, – сказал Микки Беркович, игрок команды Ральфа Клайна.

Клайн обожал сладкое. Как выходец из Венгрии, любил пирожные с кремом, горький шоколад, острейший суп-гуляш и прочие деликатесы. В памяти сохранились телекадры последних недель жизни Клайна: «Чего вам больше всего не хватает?» – спрашивает его журналист. «Венгерского супа-гуляша, посыпанного острым перцем», – с ходу отвечает Клайн.

Клайн заболел раком в 2004 году. После серии сложных операций и химиотерапевтических процедур врачи сказали ему, что он может жить по-прежнему. Ральф, продолжавший тренировать команду девушек одного из интернатов близ города Нетания, со страстью вернулся к жизни. Повез семью в Будапешт. Хотел, чтобы они знали о его судьбе все, хотел показать, где жил, спасался от фашистов и где потом спасали его. Показал. В том числе и открытую площадку между кирпичными домами, на которой начал играть в баскетбол.

Заслуги Ральфа Клайна в баскетболе неоспоримы.

Когда в 1977 году выиграли Кубок чемпионов, в Израиле происходили невероятные вещи. Народ прыгал от радости в фонтаны Тель-Авива, 100 тыс. человек встречали баскетболистов «Маккаби» в аэропорту, а Ури Зоар, впоследствии ставший раввином, кричал тогда в микрофон, обрывая пуговицы на своей гавайской рубахе, срывая связки: «Слава “Маккаби”! Слава ребятам! Слава Ральфу Клайну!» И толпа поддерживала его.

Потом Клайн еще много чего добился. Завоевал в 1979 году серебряные медали чемпионата Европы в Турине со сборной. Уехал в Германию, где успешно работал со сборной этой страны. Потом вернулся домой и работал в Иерусалиме, в Холоне, «А-Поэле» (Тель-Авив). Везде его команды играли в отличный баскетбол – умный, смелый, результативный. Клайн никогда не проигрывал концовки матчей, что является признаком тактической и тренерской грамотности.

Он был известен тем, что коллекционировал часы. Но в конце жизни перестал этим интересоваться – они для него слишком быстро и громко шли…

Два года назад Ральфу Клайну была вручена Национальная премия Израиля «За заслуги и достижения в области культуры и спорта». Уже больной тренер вышел на подиум иерусалимского театра и принял награду за «дело жизни», ставшее его судьбой.

Марк Либовин