[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ИЮНЬ 2008 СИВАН 5768 – 6(194)

МИХАИЛ ТАНИЧ. «НА ДАЛЬНЕЙ СТАНЦИИ СОЙДУ…»

17 апреля 2008 года в Москве скончался известный поэт-песенник Михаил Танич.

В городе Таганроге в семье Исая Танхилевича 15 сентября 1923 года родился сын Михаил. Бедности Миша не знал (отец был ответственным работником, заведовал городским коммунальным хозяйством), но зато другие компоненты настоящей мужской жизни – любовь и войну – он изведал сполна. А вместо бедности ему пришлось испытать кое-что пострашнее – лагеря и лесоповал.

Но начиналось все как нельзя лучше – в благополучной советской семье рос обычный мальчик-пионер. Еще учась в школе, написал, по его словам, «что-то вроде пьесы» –  про Павлика Морозова и борьбу с кулаками, но потом природа взяла свое – литературу вытеснил футбол. И быть бы Мише новым Бобровым, однако детство кончилось неожиданно и страшно, хотя вполне в духе эпохи – в 1937 году арестовали отца. Вместе с ним арестовали и маму, так что пришлось переселиться к дедушке. Через год мать выпустили с поражением в правах и справкой, что муж осужден на 10 лет без права переписки (эвфемизм, означавший, что писать уже некому – отец был расстрелян в 1938 году). Аттестат юноша получил 22 июня 1941 года, так что вступление во взрослую жизнь стало для него вступлением в жизнь военную. Правда, из военного училища его, как сына врага народа, выпустили не лейтенантом, а старшим сержантом. Ну а дальше все было как у всех – 1-й Прибалтийский и 1-й Белорусский фронты, бои, ранения, госпиталь, опять бои… Командир противотанкового орудия, прошедший от Белоруссии до Эльбы и награжденный орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени и 15 медалями.

Война закончилась, и Михаил поступил в Ростовский инженерно-строительный институт. Мечтал стать архитектором, но в 1947 году пришлось переквалифицироваться. Не по своей воле – арест за «низкопоклонство перед Западом» – сказал кому-то, что, дескать, немецкий приемник «Telefunken» лучше отечественных… Приемники приемниками, но «передатчики» у советских граждан действовали отменно. Результат – статья 58, пункт 10 – антисоветская агитация и та же тюрьма, где когда-то был его отец! А затем шесть лет лагерей и лесоповал в Соликамске, где он выжил лишь чудом. Его освободили с запретом жить в 39 городах СССР. Спасло разоблачение культа личности. Танич поселился в Москве, устроился на радио, работал в прессе. Всплыло юношеское увлечение стихами – появились первые публикации в московских изданиях, а в 1959 году вышел его первый сборник стихов.

Тогда же Михаил увидел в общежитии молодых специалистов девушку, игравшую на гитаре. Лида Козлова, поэт-песенник, стала не только матерью двух его дочерей – Светланы и Инги, но и единственной музой и первым критиком.

Первой «звездной» стала песня «Текстильный городок» на музыку Яна Френкеля. «Городок наш ничего, / Населенье таково: / Незамужние ткачихи / Составляют большинство» Но когда будущий лауреат премии МВД России и музыкальной премии «Овация», заслуженный деятель искусств России и почетный профессор Ростовского государственного строительного университета услышал, как продавщица у Курского вокзала напевает его песенку, и похвастался авторством, то получил рецензию: «Мордой не вышел!» Видимо, это мнение совпадало и с мнением «наверху», потому что членом Союза писателей Танич стал лишь в 1968 году, уже будучи всенародно известным и популярным.

«Черный кот», «Как хорошо быть генералом», «Идет солдат по городу», «Возьми меня с собой», «На дальней станции сойду», «Черное и белое» («Мы выбираем, нас выбирают»), «Комарово», «Узелки», «Погода в доме», «Когда мои друзья со мной», «По секрету всему свету» – это только горсть брильянтов, наугад почерпнутых из его песенной сокровищницы. Михаил Танич автор 15 стихотворных сборников и 17 пластинок. Он работал с лучшими композиторами – Шаинским, Саульским, Фельцманом, Богословским – и лучшими исполнителями – К. Шульженко, А. Пугачевой, И. Кобзоном, М. Магомаевым, Э. Пьехой, Э. Хилем, Л. Долиной...

В 1992 году Танич создал группу «Лесоповал», с которой работал до самого последнего дня, создав свыше ста произведений и подняв блатную песню до уровня шансона. Ну уж он-то имел на это право.

Борис Шмулин