[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ЯНВАРЬ 2008 ТЕВЕТ 5768 – 1(189)

 

Январь

Борис Явелов

 

9.i.1908

100 лет назад в Нью-Йорке на 68-м году жизни умер «отец» профессионального еврейского театра, драматург (автор около 60 пьес), режиссер, поэт и журналист Авраам Гольдфаден (настоящая фамилия Голденфодим). 75-тысячная процессия сопровождала катафалк от Народного театра на Манхэттене к Вашингтонскому кладбищу в Бруклине, газета New York Times в некрологе назвала усопшего «Шекспиром идиша». Уроженец г. Староконстантинова (ныне Хмельницкая обл. Украины), сын преуспевающего часовщика, приверженца Хаскалы, Гольдфаден получил как традиционное еврейское, так и светское образование, владел немецким и русским языками, в 1866–1875 годах преподавал в казенных училищах Симферополя и Одессы. Как поэт широкую известность в еврейской среде приобрел после выхода в 1866–1869 годах сборников на идише «Дос иделе» («Еврей») и «Ди идене» («Еврейка») – многие стихотворения из них вскоре превратились в народные песни. В начале 1876 года Гольдфаден поселился в Яссах (Румыния), где организовал профессиональную театральную труппу и в октябре поставил пьесу собственного сочинения «Ди бобе мит дем эйникл» («Бабушка и внучек»). Этот спектакль, восторженно встреченный местным еврейством, ознаменовал рождение профессионального еврейского сценического искусства на идише – правда, еще в «формате» странствующего театра «блуждающих звезд». Но уже вскоре труппы, аналогичные гольдфаденовской, стали возникать повсеместно. Со своей труппой Гольдфаден объездил множество городов Румынии, а затем и России – Одесса, Харьков, Киев, Петербург, Москва. С 1883 года, после запрещения в России публичного употребления языка идиш, Гольдфаден, создав новый театральный коллектив «Немецкая труппа», с огромным успехом гастролировал в Польше и других странах Восточной Европы. С 1886 года он жил в США, Англии, Франции, писал, ставил спектакли, в 1900-м как делегат Парижа принимал участие в работе 4-го Сионистского конгресса в Лондоне. В 1903-м осел в Нью-Йорке. Видя в театре эффективное средство воспитания, просвещения и сплочения народа, Гольдфаден адресовал свои пьесы и постановки широким кругам еврейства; в связи с этим, как правило, завершал их нравоучительными резюме, прямолинейно делил героев на положительных и отрицательных, зачастую ради успеха у невзыскательной публики перемежал истинные блестки народного юмора пошловатым балагурством. И тем не менее многие из его пьес и в наши дни не сходят со сцены театра на идише – особенно популярны водевили «Шмендрик» («Ничтожный человечек»), «Дер фанатик, одер цвей Куни-Лемлех» («Фанатик, или Два простофили»), «Ди кишефмахерин» («Колдунья») и др. Народно-героической драмой «Бар-Кохба», написанной в период еврейских погромов в России, Гольдфаден, сторонник движения Ховевей Цион, стремился пробудить у зрителя чувство национальной гордости и уверенности в том, что у народа достаточно сил для сопротивления произволу.

 

13.i.1948

60 лет назад, в ночь на 13 января 1948 года, под конец кратковременной командировки в Минск, по прямому указанию И.В. Сталина был убит прославленный еврейский артист Соломон Михайлович Михоэлс (по рождению Шлема Михелев Вовси), народный артист СССР, лауреат Сталинской премии, художественный руководитель московского Государственного еврейского театра (ГОСЕТ), председатель президиума Еврейского антифашистского комитета. Вместе с Михоэлсом Комитетом по Сталинским премиям в Минск был командирован и Владимир Ильич Голубов, автор первой в мире книги о великой Галине Улановой, искусствовед, взгляды которого, согласно энциклопедии «Балет» (1981), «оказали влияние на развитие советского балета в 1950-е гг.», и одновременно секретный агент Лубянки. Вечером он сумел заманить Михоэлса в загородный дом «своего минского приятеля», в действительности оказавшийся дачей министра госбезопасности Белоруссии генерал-лейтенанта Л.Ф. Цанавы. Здесь министром и четырьмя прибывшими из Москвы сотрудниками МГБ артист был «умерщвлен путем наезда на него тяжелого грузовика». Аналогичным образом государственные убийцы избавились и от «невольного, но опасного свидетеля» – агента Голубова. Руководство убийством осуществлял замминистра МГБ СССР по общим вопросам генерал-лейтенант С.И. Огольцов, который несколько раз по ВЧ докладывал министру МГБ генерал-полковнику В.С. Абакумову о ходе подготовки и проведения «операции», а тот, не кладя трубки, по АТС Кремля – «Хозяину». Около 7 часов утра присыпанные снегом тела обнаружил на окраинной минской улочке случайный прохожий. В официальном сообщении гибель Михоэлса подавалась как «несчастный случай в результате автомобильного наезда». 15 января 1948 года в ГОСЕТе прощались с любимым артистом. Народ шел нескончаемым потоком. А. Эйнштейн и американский Комитет еврейских писателей, художников и ученых прислали телеграмму: «Мы всегда будем чтить память Михоэлса как вдохновителя еврейского антифашистского единства». А 28 января неопубликованным указом Президиума ВС СССР пятерка убийц за образцовое выполнение спецзадания была отмечена боевыми наградами: Цанава получил орден Красного Знамени, из его подручных трое – по ордену Отечественной войны 1-й степени и один – орден Красной Звезды. Правительство не сразу и на свой лад, но также отметило смерть одного из корифеев отечественного сценического искусства: 14 декабря 1949 года был подписан приказ о ликвидации ГОСЕТа. И наконец, 13 января 1953 года, точно в пятилетнюю годовщину убийства Михоэлса, все советские газеты на первых полосах опубликовали знаменитое сообщение ТАСС «Арест группы врачей-вредителей». В «заговорщики, завербованные американской разведкой через сионистскую организацию “Джойнт”», был «зачислен» – так сказать, задним числом – и «известный еврейский буржуазный националист Михоэлс».

 

17.i.1658

350 лет назад в Вормсе (ныне ФРГ, федеральная земля Рейнланд-Пфальц) родился Самсон Вертхеймер, питомец йешив Вормса и Франкфурта, придворный фактор (еврей-финансист и поставщик) последовательно сменявших один другого австрийских императоров Священной Римской империи Леопольда I, Иосифа I и Карла VI, ученый-талмудист, штадлан (представитель еврейской общины перед властями), филантроп, самый богатый еврей своего времени, которого в народе именовали не более и не менее как «еврейским императором». Свою карьеру Вертхеймер начал помощником знаменитого банкира и дипломата Самуэля Оппенгеймера, главного снабженца имперской армии в целой серии войн, кредитора государственной казны, первого еврея, получившего право на проживание в Вене после изгнания оттуда в 1670 году всех своих соплеменников. Вертхеймер также стал доверенным лицом Леопольда I и в 1701 году был отмечен им премией в 1000 дукатов за достижение договоренности о выделении польским королем сказочного приданого в миллион флоринов одной из своих дочерей, отданной замуж за двоюродного брата императора. Исключительно набожный и пользовавшийся огромным уважением у европейского еврейства, Вертхеймер был удостоен почетных титулов главного раввина Венгрии, Богемии, Моравии, родного города Вормса и даже Хеврона и Цфата в Святой земле.

Вместе с несколькими другими придворными евреями Вертхеймер, внеся немалый выкуп, предотвратил изгнание иудеев из баварского Ротенбурга. Покровительствуя ученым, он финансировал издание Вавилонского Талмуда (Франкфурт, 1712–1722), строительство синагог в Эйзенштадте и Никольсбурге, множества школ. Им самим были написаны работы, посвященные исследованию различных аспектов Алахи, Мидраша и каббалы. В преклонном возрасте Вертхеймер оставил службу при дворе, передав дела своему сыну Вольфу, принимавшему деятельное участие в борьбе за отмену решения австрийской императрицы Марии Терезии об изгнании евреев из Праги. Внуки Вольфа стали дворянами, а большинство далеких потомков Вертхеймера приняли христианскую веру.

 

17.i.1908

100 лет назад, согласно опубликованному 19 января в лондонской газете Times сообщению из Парижа, «двое русских, предположительно террористы, были арестованы на Северном вокзале, едва они сели в поезд в направлении Ла-Манша». При них был найден знаменитый «Тифлисский трофей». Речь шла о задержанном вместе с любовницей Фридой Ямпольской Меере-Генохе Мовшевиче Валлахе, 33-летнем уроженце Белостока (ныне Польша), члене РСДРП с 1898 года, видном революционере ленинского круга, впоследствии известном как Максим Максимович Литвинов. А под «Тифлисским трофеем» имелась в виду денежная сумма в 250 тыс. рублей, похищенная среди бела дня на глазах у ошеломленной публики в июне 1907 года в Тбилиси (тогда Тифлис) при перевозке денег в казначейство. Это был прогремевший на всю Европу беспрецедентный по дерзости большевистский «экс», осуществленный отчаянным революционером-боевиком, другом детства И.В. Сталина С.А. Тер-Петросяном (Камо) и несколькими его подручными. Однако 100 тыс. рублей из добытых большевиками денег были в очень крупных, 500-рублевых купюрах. Воспользоваться этими банкнотами в России было невозможно, и революционеры решили «отмыть» их за границей. Но российские полицейские, естественно, этот вариант предвидели и разослали номера украденных купюр своим коллегам чуть ли не по всем странам мира.

При первой же попытке разменять в банке 500-рублевую банкноту на франки за Валлахом/Литвиновым установили слежку и при обыске после ареста у него нашли 12 подобных ассигнаций – все из списка украденных. Однако ни помещать революционера за решетку, ни выдавать его России французы не стали, а на основании постановления Генпрокурора Французской Республики, заявившего, что «преступление, совершенное иностранцами на территории другой страны, не подпадает под юрисдикцию французского закона», 22 января выслали задержанных из страны – по их желанию в Англию. Здесь Литвинов устроился мелким клерком в одну из лондонских издательских компаний, женился на дочери британского журналиста (которую позже вывез в СССР и которая до конца жизни сохраняла английское подданство) и жил размеренной буржуазной жизнью, параллельно выполняя ответственные и конфиденциальные поручения большевистской партии. В ноябре 1918 года он вернулся в Россию и был введен в коллегию наркомата иностранных дел, в 1921-м его назначили заместителем наркома, а в 1930-м он заменил наркома Г.В. Чичерина, здоровье которого пришло в полное расстройство. В мае 1939-го, как еврей и, следовательно, как фигура, неприемлемая для переговоров с гитлеровским правительством, Литвинов был заменен на посту главы советского внешнеполитического ведомства В.М. Молотовым.

 

22.i.1908

100 лет назад в Баку в семье видного инженера нефтепромыслов родился академик (1946) Лев Давидович Ландау, крупнейший отечественный физик-теоретик за всю историю России и СССР, Герой Социалистического Труда (1954), лауреат Нобелевской (1962), Ленинской (1962), Сталинских (1946, 1949, 1953) и ряда других самых престижных научных премий и наград, почетный член множества зарубежных академий и научных обществ, основатель всемирно известной научной школы. Работы Ландау охватывают едва ли не все разделы современной физики – квантовую механику, физику сверхпроводимости и сверхтекучести, физику высоких энергий, гидродинамику, астрофизику, физику плазмы и др. Нобелевская премия была присуждена Ландау за «пионерские исследования по теории конденсированных сред, особенно жидкого гелия». Созданный Ландау вместе со своим учеником и помощником Е.М. Лифшицем многотомный «Курс теоретической физики», издававшийся и переиздававшийся на множестве языков, единодушно признан мировым сообществом физиков лучшим «в своем классе». В апреле 1938 года Ландау был арестован и ровно год провел в следственном изоляторе Бутырской тюрьмы. В отличие от огромного числа сталинских жертв, подвергшихся репрессиям «ни за что», в случае Ландау «криминала» было, так сказать, с избытком: с молодым коллегой по имени Моисей Кравец он составил поистине «страшную» листовку, которую они намеревались размножить и распространить по Москве в день первомайского праздника. В листовке, в частности, говорилось: «Великое дело Октябрьской революции подло предано. Страна затоплена потоками крови и грязи. Миллионы невинных брошены в тюрьмы... Разрушая ради сохранения своей власти страну, Сталин превращает ее в легкую добычу озверелого немецкого фашизма». Далее следовали призывы, не боясь «палачей из НКВД», объединяться в борьбе за социализм и против «сталинского фашизма». Тщедушного Ландау, по его словам уже утратившего надежду выжить, вызволил другой будущий нобелевский лауреат – Петр Леонидович Капица, тогда уже европейски известный ученый. Будучи директором Института физических проблем, в котором Ландау руководил сектором теоретической физики, Капица сумел убедить И.В. Сталина и В.М. Молотова в том, что стране совершенно непозволительно терять такую уникальную личность, как Ландау. В письме Л.П. Берия он предложил выдать Ландау ему на поруки – под обещание, что сам, как начальник «проштрафившегося», будет строго следить за тем, чтобы тот больше не занимался антисоветской деятельностью и уж тем более не шпионил.

  добавить комментарий

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.