[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  НОЯБРЬ 2007 ХЕШВАН 5768 – 11(187)

 

Здоровье тела, сознаниЯ и духа

Составитель Шолом-Бер Вайнберг

 

Чистота семейной жизни

Здоровье ребенка и заповедь о соблюдении чистоты семейной жизни

…Заранее извиняясь, я тем не менее должен сказать правду: чаще всего корни проблемы, о которой Вы пишете (речь идет о кожных проблемах у ребенка. – Перев.), в том, что во время беременности супруги уделяли недостаточное внимание соблюдению законов и правил, связанных с чистотой семейной жизни.

Если, упаси Б-г, это относится и к Вашему случаю, то до известной степени ситуацию можно улучшить, начав соблюдать законы, касающиеся чистоты семейной жизни, во всей возможной полноте, а также постараться повлиять на тех, кто рядом с Вами, чтобы и они встали на этот путь.

Б-г, Который «знает тайны сердца» (Теилим, 44:22), видя, что Вы приняли твердое решение поступать именно так, позаботится, чтобы лечение, которое прописал врач, шло успешно, и вскорости сын Ваш станет здоров, насколько это возможно.

Надеюсь, Вам удастся найти слова, чтобы объяснить все вышесказанное Вашей жене, и – да будет на то воля Б-га – верю, что вскоре Вы сможете поделиться со мной добрыми новостями.

Настоятельно советую Вам проверить Ваши тфилин и мезузу у входа: отвечают ли они требованиям кошерности? И еще: каждое утро кладите перед молитвой пожертвование в коробку для благотворительности.

Жене же Вашей хорошо бы соблюдать «добрый обычай», принятый у некоторых еврейских женщин: всякий раз давать пожертвования перед зажиганием свечей в канун Субботы и праздников.

<…> Заповеди, данные нам Б-гом, должны соблюдаться ради них самих, но Б-г открыл нам, что каждая из заповедей определенным образом связана с духовным и физическим здоровьем того, кто ее исполняет. Важность этих, в частности, заповедей <Таарас мишпоха (чистота семейной жизни) и заповедь о микве> станет понятней, если мы вспомним: мудрецы, давшие нам Мишну, желая пояснить, как именно Б-г наделяет человека чистым сердцем, сказали: «Как миква очищает, так же Пресвятой, да будет Он благословен» (см. Йома, заключение главы Йом а-Кипурим).

 

Духовная поддержка родственников и здоровье

…Отвечу на вопрос, чем Вы можете поддержать Вашу больную дочь.

Когда родители живут так, что их образ жизни угоден Б-гу – Тому, Кто «есть Целитель всякой плоти и Творец чудес» (см. Брохойс, 60б), – это способствует успеху лечения, которое назначает врач, заботящийся о здоровье нашей плоти и выступающий «агентом» Того, Кто воистину наш Целитель.

Если же родители полагают, что им не под силу изменить ту жизнь, которую они вели раньше, то они отягощают ситуацию, в которой оказались их дети.

Что до Вашего приезда сюда для встречи со мной – в этом нет нужды, ибо ответ мой на Ваш вопрос сформулирован выше и не будет иным. Лучше те деньги, которые Вы потратили бы на поездку, раздайте как пожертвование, во имя здоровья Вашей дочери.

 

Воздействие духовных усилий детей на здоровье их родителей

…Как Вы просите, я буду молиться, чтобы лечение Вашей матери увенчалось успехом.

Нужно ли говорить: любые дополнительные усилия, направленные Вами и членами Вашей семьи на соблюдение Торы и заповедей, привлекут к Вам – и прежде всего к Вашей маме – Б-жественное благословение и будут способствовать ее выздоровлению.

Если сын ведет праведный образ жизни, то это сказывается на родителях, способствует тому, чтобы они пребывали в здравии. (Замечу, тут не стоит вопрос о том, сколь похвальна была жизнь Вашей матери в прошлом.) В том, что касается святости и блага, нам всегда есть куда двигаться дальше.

 

Исцеление и виды духовной поддержки

…Когда я был в том святом месте, где обрел покой мой тесть, Ребе, да будет благословенна его память, я помянул в молитве Вашу дочь, прося о скорейшем ее выздоровлении. Надеюсь, как только она пойдет на поправку, Вы сразу же сообщите мне хорошие новости.

Мы повторяем: «радость не знает преград». А потому Вам и Вашей семье надлежало бы принять участие – лично или хотя бы оказав посильную помощь устроителям – в подготовке фарбренгена, праздничной встречи хасидов, – ведь фарбренгены регулярно устраиваются в Ваших местах. Это послужит тому, чтобы Ваша дочь быстрее выздоравливала.

В следующий раз, когда будете писать об исцелении дочери, не забывайте: правильная формула – «во благо всех ее членов телесных», а не «во благо ее 248 членов телесных».

Благословляю Вас – и пусть я поскорее услышу от Вас добрые вести.

 

Забота о соплеменниках – духовный сосуд, в который изливается благословение Б-га

…Один из способов снискать благословение Б-га – позаботиться о соплеменниках, материально или духовно. Мы всегда найдем того, кто нуждается в милостыне материальной, – то же самое верно и в отношении милостыни духовной.

Чем большую милость мы оказываем, тем больше получаем удовлетворения от затраченных усилий. И это по сути является распространением заповеди, данной в Торе: «люби ближнего своего, как самого себя» (Ваикро, 19:18), в связи с которой рабби Акива говорил: «Это – главное в Торе». Исполняющий эту заповедь получит благословение от Б-га.

Если Вы будете поступать так, как сказано выше, то это скажется на состоянии здоровья больного – ибо все, происходящее вокруг нас, оказывает на нас влияние.

 

Не пользуйтесь амулетами

…Вы пишете о том, что обзавелись амулетом, который способствует укреплению здоровья.

Все, что я знаю, что это не идет на пользу. Это противоречит нашим взглядам и обычаям. Укрепляйте Вашу веру в Б-га, ибо «Он есть Целитель всякой плоти и Творец чудес».

Вы также пишете, что в некоей книге вычитали про оберег, который способствует исцелению (корреспондент писал о словах «кра Сатан» [«сгинь, Сатана»], начертанных на пергаменте. – Перев.). Повторюсь: негоже идти путями, на которых прибегают к оберегам, когда существует проверенный и испытанный «оберег» – исполнение Торы и заповедей.

Вы просите, чтобы я дал Вам «оберег». Разве я даю «обереги»? Ведь в каждом еврейском доме есть мезуза! А когда мы в нужде или опасности – мы читаем псалмы!

 

Благие деяния способствуют не только духовному, но и физическому здоровью

Конечно, каждый из нас должен следовать советам врача относительно того, как сохранить здоровье. Вспомним, в Торе сказано: «Берегите же очень души ваши» (Дворим, 4:15), – и когда Б-г говорил это, Он говорил в том числе о необходимости благих дел.

А раз так, мы можем следовать этой заповеди и творить благие деяния всегда, ибо усилия эти никоим образом не сказываются плохо на нашем здоровье, но наоборот, способствуют его улучшению: удовлетворение от добрых поступков не только помогает нашему духу, но сказывается на нашем телесном самочувствии.

  добавить комментарий

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.