[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  НОЯБРЬ 2007 ХЕШВАН 5768 – 11(187)

 

НоЯбрь

Борис Явелов

 

2.xi.1917

90 лет назад в форме письма лорду Лайонелу Уолтеру Ротшильду, представителю пятого поколения знаменитого семейства Ротшильдов, была опубликована судьбоносная для истории Государства Израиль декларация английского министра иностранных дел лорда Артура Джеймса Бальфура о «благосклонном отношении британского правительства к плану установления в Палестине национального очага для еврейского народа». Палестина с начала XVI века и до 1918 года принадлежала Турции, воевавшей в первой мировой войне на стороне Германии и Австро-Венгрии, а в 1920 году стала протекторатом Великобритании. Борьба за реализацию положений Декларации Бальфура продолжалась на протяжении почти 30 лет британского управления Палестиной.

 

3.xi.1887

120 лет назад в Воронеже в семье высококвалифицированного мастера мыловаренного завода родился Самуил Яковлевич Маршак (ум. в 1964 году), один из лучших советских детских поэтов и великолепный мастер русских переводов английской поэзии, в частности Уильяма Шекспира, Роберта Бернса и Уильяма Блейка, лауреат Ленинской и четырежды – Сталинской премии, обладатель многих орденов и медалей, а также иных почетных наград и званий. Маршак – весьма распространенная еврейская фамилия, носители которой проживают в самых разных странах. В 2002 году в Израиле состоялся международный съезд Маршаков, на котором только местных представителей этой фамилии набралось 160 человек. Считается, что все Маршаки родственники – потомки – выдающегося польско-литовского раввина и талмудиста XVII века Аарона-Шмуэла Кайдановера, а фамилия Маршак есть не что иное, как акроним от Морену а-рав (на иврите – «наш учитель») Шмуэл Кайдановер. Литературный вундеркинд Самуил Маршак сначала был замечен известным еврейским деятелем бароном Давидом Гинцбургом и рекомендован им знаменитому русскому художественному критику Владимиру Стасову, затем юное дарование активно опекал Максим Горький. Маршак получил классическое гимназическое образование, овладел основами еврейской учености, несколько лет учился в Англии. Печататься он начал в 1907 году, причем первые его опубликованные поэтические сочинения были проникнуты сионистской идеологией, а ряд стихотворений он посвятил памяти Теодора Герцля.

 

9.xi.1952

55 лет назад умер Хайм Вейцман (р. 1874), крупный ученый-химик, первый президент Израиля. После его смерти израильскому послу в США Аббе Эбану поручили прозондировать, не согласится ли занять освободившееся кресло проживавший с 1933 года в США Альберт Эйнштейн. Великий ученый категорически отказался. Как выяснилось впоследствии, израильские лидеры понимали, что не имеют морального права хотя бы формально не предложить пост главы еврейского государства самому знаменитому еврею мира. Однако они крайне опасались согласия ученого, поскольку было хорошо известно, что, болея за своих соплеменников, по возможности помогая им и разделяя их желание жить на своей земле, в своем государстве, творец теории относительности все же склонен видеть в Израиле скорее культурно-интеллектуальный центр мирового еврейства, нежели некий неприступный бастион сионизма.

 

11.xi.1922

85 лет назад в Роттердаме родился советский суперагент Джордж Блейк (Бехар). Мать его была голландкой, отец – сефардом, родившимся в Константинополе и принявшим британское подданство. Джорджем родители назвали сына в честь английского короля Георга V. Джордж Блейк (эту фамилию он принял в 1942 году), преуспевающий сотрудник английской разведслужбы Ми-6, был завербован в 1951 году в Корее (по его собственной просьбе) внешней разведкой СССР и впоследствии за услуги, оказанные Советскому Союзу, был отмечен орденами Ленина, Боевого Красного Знамени и другими наградами. То есть он был не просто шпионом, но шпионом «идейным». Его работа на Москву была фантастически эффективна – он провалил свыше 40 лучших американских и английских агентов и несколько направленных против СССР чрезвычайно важных операций секретных служб Англии и США. Высшее шпионское достижение Блейка – обеспечение провала крупнейшего американо-британского разведпроекта 1954– 1955 годов, целью которого была прокладка напичканного подслушивающей аппаратурой подземного тоннеля из Западного Берлина в Восточный. В 1961 году Блейк был приговорен в Англии к 42 годам тюремного заключения (три максимальных для Британии срока за государственную измену), однако, пробыв в камере всего пять лет, он – не без помощи своих советских товарищей – ухитрился сбежать из самой надежной лондонской тюрьмы Уормвуд-Скрэбс, совершив прыжок с высоты третьего этажа. Был объявлен, так сказать, всебританский розыск, но это не помогло: через месяц с небольшим отважный беглец уже расхаживал по московским улицам. В 1996 году английское правительство заявило о своем намерении взыскать с предателя 90 тыс. фунтов стерлингов, которые он получил в качестве гонорара за свои мемуары, в Англии и СССР. В исковом заявлении указывалось, что, во-первых, Блейк нарушил данную им в свое время подписку о неразглашении секретной информации – хотя все, о чем он написал, уже давно стало достоянием гласности, а во-вторых, что все написанное Блейком представляет интерес лишь постольку, поскольку он служил в британской разведке – и, следовательно, он заработал на интересе именно к этому ведомству. Однако возобладало мнение общественного защитника лорда Лейстера: обвинение абсурдно, ибо, следуя его логике, пришлось бы признать воровством гонорары за мемуары всех крупных государственных деятелей. Так что взыскать с Блейка деньги не удалось. В настоящее время товарищ Георгий Иванович Блейк, как его величают российские коллеги, пребывает в добром здравии и в звании почетного профессора Академии внешней разведки РФ, сохраняя верность «социалистическому выбору» своей молодости.

 

20.xi.1952

55 лет назад в Праге открылся процесс над Рудольфом Сланским (настоящая фамилия Зальцман), Генеральным секретарем Чехословацкой компартии, и тринадцатью его «подельниками», обвиненными в организации «антигосударственного центра» и «сионистского заговора» (одиннадцать из подсудимых были евреями). Те, кто еще совсем недавно входил в правящую элиту страны, в одночасье превратились в «шпионов» и «предателей». Троих обвиняемых приговорили к пожизненному заключению, остальных, включая Сланского, фанатичного сталиниста и информатора Москвы, – к расстрелу. Процесс, подготовленный и проведенный под контролем МГБ СССР, проходил по личному указанию И.В. Сталина и задумывался им как генеральная репетиция намеченного на следующий год суда над отечественными «врачами-убийцами». Сын Рудольфа Сланского, также носивший имя Рудольф, впоследствии принимал активное участие в событиях Пражской весны 1968 года, после «бархатной революции» 1989 года был назначен чрезвычайным и полномочным послом Чехословакии в СССР.

 

20.xi.1657

350 лет назад умер Менаше бен Исраэль, одна из виднейших фигур европейского еврейства XVII века. Он появился на свет в 1604 году на португальском острове Мадейра в маранской семье, вынужденной крестить его под именем Мануэл Диаш Соэйру. Спустя год после появления мальчика на свет семья бежала от инквизиции в благословенный для евреев Амстердам, где официально вернулась в иудейскую веру (ранее соблюдавшуюся ею тайно) и отринула христианское имя отпрыска. В 18-летнем возрасте Менаше стал раввином Амстердамской синагоги, в 22 года основал в городе первую в Нидерландах еврейскую типографию. Образованный богослов и лингвист, он составил выпущенный сначала на испанском, а затем на латинском языке трактат «Примиритель», в котором попытался «примирить», казалось бы, взаимно противоречащие библейские тексты. Труд был высоко оценен выдающимся голландским ученым-юристом Гуго Гроцием. Многие из последующих сочинений Менаше были написаны для неевреев с целью разъяснения и оправдания иудаизма. Одно из них иллюстрировал гравюрами великий Рембрандт, написавший и портрет автора (портрет опубликован в «Лехаиме» № 4, 2005). Помимо прочего, Менаше искал аргументы, подтверждающие право евреев на заселение тех или иных территорий. В 1650 году он издал книгу «Надежда Израиля», где доказывал, что индейцы Южной Америки как раз и составляют 10 исчезнувших колен Израилевых. Важнейшую роль сыграл Менаше бен Исраэль в преодолении запрета на проживание евреев в Англии. В 1655 году он ездил в Лондон и вел переговоры с низвергнувшим британскую монархию лордом-протектором Оливером Кромвелем, которого смог убедить в экономической целесообразности допуска в страну евреев. Официального разрешения Менаше не добился, но после его миссии на иммиграцию евреев в Англии стали смотреть сквозь пальцы – хотя эдикт короля Эдуарда I от 1290 года о поголовной высылке иудеев с Британских островов не отменен и по сей день.

 

24.xi.1632

375 лет назад в Амстердаме в богатой купеческой семье потомков португальских маранов родился Барух (латинская форма – Бенедикт) де Спиноза, один из величайших философов всех времен и народов, оказавший огромное влияние на последующее развитие европейской мысли. В июле 1656 года за непреклонное диссидентство в отношении ортодоксального иудаизма Спиноза был отлучен раввинской коллегией от амстердамской еврейской общины и оставшиеся 20 лет жизни провел по существу на положении изгоя, трудясь над своими философскими трактатами и зарабатывая на жизнь шлифовкой линз, достигнув в этом ремесле высочайшего профессионализма.

 

24.xi.1622

385 лет назад король Дании Кристиан IV, нередко именуемый «датским Петром I», направил письма лидерам сефардских общин Амстердама и Гамбурга с приглашением их подопечным переселяться в Данию, где наряду с прочими привилегиями гарантировал им свободу бизнеса и отправления религии. Эту идею подсказал ему Альберт Дионис, португальский сефард из Гамбурга, нанятый ведать монетным двором в Глюкштадте. Расположенный в полусотне километров к северо-западу от Гамбурга, Глюкштадт («Счастливый город») в ту пору был «городом-новостройкой» и по замыслу должен был конкурировать со старинным ганзейским торговым центром. Поэтому евреи приглашались в первую очередь именно в Глюкштадт. Приглашаемые охотно откликнулись; в Дании возникла динамичная еврейская община, оживившая хозяйственную жизнь страны, привлекшая инвестиции, обеспечившая двор и представителей знати ювелирными изделиями и другими предметами роскоши. Права, первоначально дарованные королем только сефардам, к концу 1660-х годов были распространены и на ашкеназов. Произошло это уже при Фредерике III, сыне Кристиана IV. Сам Кристиан IV умер в 1648 году, а тремя годами ранее чуть было не стал сватом русского царя Алексея Михайловича: для женитьбы на его сестре – царевне Ирине Михайловне – в Москву приезжал просватанный за нее сын Кристиана IV, принц Вальдемар-Кристиан. Русские потребовали, чтобы принц принял православие, тот категорически отказался и в результате еле унес ноги из России. А ведь могло случиться и так, что принц Датский стал бы царем Русским... вместо Петра I.

 

26.xi.1937

70 лет назад Военной коллегией Верховного суда СССР был приговорен к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян Яков Станиславович Ганецкий (настоящая фамилия Фюрстенберг), видный деятель польско-еврейско-литовского и русского революционного движения, неоднократно репрессировавшийся царским режимом, в предреволюционные годы близкий соратник В.И. Ленина, его конфидент по самым деликатным, в частности финансовым, делам. Уроженец Варшавы, выходец из буржуазной еврейской семьи, вероятно, самый образованный из большевиков (он учился в Берлинском, Гейдельбергском и Цюрихском университетах), Ганецкий после Октябрьского переворота поначалу занимал ответственные посты в наркоматах финансов, иностранных дел и внешней торговли, но затем, как и все большевики ленинской «гвардии», был выдавлен из властных эшелонов. В 1932 году закаленного в классовых боях революционера назначили – уж не в порядке ли издевательства? – начальником Гособъединения музыки, эстрады и цирка, а в 1935 году – директором московского Музея революции. Когда июльской ночью 1937 года за Ганецким, его женой и сыном – слушателем военной академии – «пришли», он успел дрожащей рукой написать записочку «Наркому Внудел товарищу Ежову». Вот ее начало: «Николай Иванович! Кошмарный трагический случай: ночью меня арестовали! Меня именуют врагом! Что произошло? Откуда эта ужаснейшая ошибка? Очень прошу Вас, умоляю Вас: 1) Приостановите все репрессии по отношению моей семьи. Пусть меня сейчас допросят. Вызовите Вы меня – и убедитесь: налицо ужаснейшее недоразумение!»

 

29.xi.1947

60 лет назад Генеральная Ассамблея ООН большинством в 33 голоса против 13 одобрила – при энергичной поддержке СССР – резолюцию 181/11 о прекращении со следующего года британского мандата над Палестиной и план раздела Палестины на два самостоятельных государства – еврейское и арабское с выделением Иерусалима в нейтральную зону, находящуюся под международным контролем. В тот же день в Палестине начались вооруженные столкновения между арабами и евреями, почти сразу переросшие в войну. Англия участвовать в проведении в жизнь плана ООН отказалась.

  добавить комментарий

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.