[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ОКТЯБРЬ 2007 ТИШРЕЙ 5768 – 10(186)

 

октЯбрь

Борис Явелов

 

2.x.1187

820 лет назад Иерусалим, захваченный в 1099 году христианскими рыцарями в 1-м Крестовом походе, после двухнедельной осады капитулировал перед мусульманскими воинами прославленного египетского султана Салах-ад-Дина (у европейцев Саладин). Христианам было дано 40 дней, чтобы полностью освободить Иерусалим от своего присутствия. Последний крестоносный король Иерусалима Гвидо де Лузиньян сдался практически без боя, поскольку его войска еще в июле были почти полностью уничтожены в битве у селения Хаттин близ Тивериадского озера (сам король тогда попал в плен к Саладину, но вскоре по весьма хитрым соображениям был отпущен). Европа начала готовиться к новому Крестовому походу. Еврейское население Палестины, в те времена крайне немногочисленное, никакого участия в этой борьбе не принимало, и живший в Испании современник событий знаменитый еврейский поэт и мыслитель Иегуда Галеви печалился о том, как это горько – пассивно стоять в стороне и наблюдать, как мусульмане и христиане сцепились в драке за священный город иудеев. С чисто практической точки зрения Крестовые походы почти не повлияли на жизнь евреев Среднего Востока, но в более широкой перспективе попытки христианской экспансии на Восток, в конечном счете оказавшиеся провальными, способствовали значительному ухудшению положения еврейского населения исламских земель.

 

 

 

7.x.1897

110 лет назад в небольшой конюшне на окраине Вильны (ныне столица Литовской Республики Вильнюс) была образована первая в России социал-демократическая партия – «Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России», на языке идиш: «Алгемейнер идишер арбетербунд ин Лите, Пойлн унд Русланд», за которой фактически сразу же закрепилось укороченное название Бунд (Союз). В конюшне нелегально встретились 13 представителей (11 мужчин и 2 женщины) социалистических групп Вильны (6 делегатов), Варшавы (3), Белостока (2), Минска (1) и Витебска (1). Дебаты были жаркими и длились 3 дня. Полугодом позже, в марте 1898-го, в Минске состоялся подпольный учредительный съезд, на котором была создана прародительница ВКП(б) – Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП). Из 9 участников съезда 3 представляли Бунд, который вошел во вновь созданную партию на правах автономной организации, «самостоятельной лишь в вопросах, касающихся специально еврейского пролетариата».

Сразу же обнаружившиеся противоречия между Бундом и РСДРП привели к тому, что уже на II съезде РСДРП (Брюссель – Лондон) в августе 1903 года пятеро делегатов от Бунда вместе с двумя «оппортунистами» покинули съезд, в результате чего при утверждении Устава партии сторонники В.И. Ленина получили большинство и с тех пор стали именоваться «большевиками». Впоследствии Бунд не раз примыкал к РСДРП и отмежевывался от нее, пока окончательно не «самоликвидировался» в 1921 году со вступлением многих своих членов в большевистскую партию. В 1930-х годах все они были расстреляны как «злейшие враги народа и Советского государства, вступившие в партию большевиков с целью подрыва ее изнутри». Один из главных организаторов и лидеров Бунда – крупный российский революционный деятель меньшевистской позиции Михаил Исаакович Либер (настоящая фамилия Гольдман), сын богатого виленского коммерсанта-талмудиста, был расстрелян в 57-летнем возрасте почти ровно 70 лет назад, 4 октября 1937 года.

 

21.x.1932

75 лет назад в Москве родился Феликс Соломонович Кандель. Выпускник Московского авиационного института, до 1962 года он был конструктором КБ по разработке ракетных двигателей, затем стал профессиональным литератором – под псевдонимом Камов печатался в «Новом мире», «Юности», «Литературной газете», но подлинную известность ему принес мультсериал «Ну, погоди!», в создании которого он принимал участие как один из сценаристов. С подачей в 1973 году заявления на выезд в Израиль жизнь писателя круто изменилась: он стал не только непечатаемым, но и неупоминаемым – его имя на долгие годы исчезло из титров столь обожаемых зрителями серий «Ну, погоди!». Ставший «отказником» писатель-юморист превратился в одного из ведущих активистов движения за права советских евреев, за возрождение их национального самосознания. Еще до того, как Канделя в 1977 году наконец отпустили в Израиль, в «самиздате» появились его рассказы и эссе сугубо еврейской тематики, а также статьи, посвященные малоизвестным аспектам истории его российских соплеменников. Позже, в 1988–1994 годах, в Израиле увидели свет многотомные «Очерки времен и событий» – своего рода научно-популярная энциклопедия еврейской жизни в России. Еще позже появились «Земля под ногами. Из истории заселения и освоения Эрец Исроэл» и «История евреев Советского Союза. 1917–1939 гг.». Эти капитальные и мастерски написанные труды широко используются в русскоязычной еврейской диаспоре как учебные пособия по национальной истории. Высокую читательскую оценку получили также переведенные на многие языки повести и романы Канделя «Зона отдыха, или Пятнадцать суток на размышление», «Врата исхода нашего», «Коридор», «Слово за слово».

 

26.x.1927

80 лет назад оправдательным вердиктом присяжных завершился в Париже громкий восьмидневный судебный процесс над украинским анархистом Шломо Шварцбардом. 25 мая 1926 года во французской столице, на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина, он тремя револьверными выстрелами чуть ли не в упор убил 48-летнего Симона Васильевича Петлюру – с конца 1918 по начало 1920 года фактически военного диктатора Украины. В годы его правления на Украине, по разным оценкам, погибли от 50 до 100 тыс. евреев и не менее 300 тыс. еврейских детей остались сиротами. Как и левый националист полтавчанин Петлюра, уроженец Измаила Бессарабской губернии Шулэм-Шмил Шварцбурд (за границей он «переделал» себя на европейский лад – Шварцбард) оказался в Париже после бурных лет молодости, исполненных революционной борьбы и ратных испытаний (в 1914–1917 годах он воевал во Французском легионе, а в 1919–1920 годах в бригаде Г.К. Котовского). В Париже Шварцбард жил исключительно тихо-мирно: зарабатывал на жизнь ремонтом часов и занимался писательским трудом. Но когда ему, потерявшему в еврейских погромах на Украине не менее 15 ближайших родственников, стало известно, что в столице Франции нашел приют и Петлюра, тихой жизни пришел конец. Застрелив врага, Шварцбард не попытался скрыться и спокойно дождался полицейского. Судебный процесс получил широкую огласку. За подсудимого вступилось множество знаменитостей: Ромен Роллан, Альберт Эйнштейн, Максим Горький, Александр Керенский, Анри Барбюс и многие др. Оправданный судом, Шварцбард был незамедлительно выпущен из тюрьмы «Ля Санте», в камере которой он провел около полутора лет предварительного следствия. После освобождения Шварцбард остался в Париже, работал в страховых компаниях и продолжал литературную деятельность, а спустя 10 лет выехал в США, откуда вскоре перебрался в Южно-Африканский Союз (ныне ЮАР), где в марте 1938 года скоропостижно скончался от сердечного приступа. Он был похоронен в Кейптауне, но в 1967 году его прах был перенесен в израильский мошав Кфар-Авихайиль – поселение евреев из бывших французских легионеров; несколько улиц в Израиле носят имя Шварцбарда. В 2006 году Печерский районный суд Киева заслушал иск политической партии «Союз анархистов Украины», требовавшей отмены Указа Президента Украины о чествовании Симона Петлюры. САУ требовал признания Украиной приговора французского суда, ссылаясь на Конвенцию о взаимном признании приговоров по уголовным делам. Однако киевский суд отказался рассматривать этот иск.

 

27.x.1917

90 лет назад в нью-йоркском Карнеги-холле дал свой первый концерт в США 16-летний уроженец города Вильно Яша Хейфец, вскоре признанный первым скрипачом мира. Иосиф Рувимович Хейфец, таково его имя по рождению, несколько лет проучился в Петербургской консерватории под индивидуальным руководством прославленного скрипичного педагога Леопольда Ауэра, венгерского еврея, переселившегося в Россию. В 1911–1912 годах, совсем еще мальчиком, Хейфец уже выступал с концертами в России, Германии, Австрии, скандинавских странах и завоевал признание как феноменальный русский вундеркинд. Однако имевший совершенно невероятный успех дебют в Нью-Йорке поднял его славу на уровень, которого прежде достигал разве что Никколо Паганини. В 1925 году Хейфец получил американское гражданство. В 1934 году он приезжал в Россию и дал шесть концертов в Москве и Ленинграде. В 1968 году великий виртуоз практически прекратил концертную деятельность, а спустя четыре года неудачная операция плеча и вовсе лишила его возможности играть. Он умер в Беверли-Хиллз, под Лос-Анджелесом, 10 декабря 1987 года. С 1992-го в Вильнюсе регулярно проводятся конкурсы молодых скрипачей, носящие имя Хейфеца.

 

21.x.1967

40 лет назад, спустя менее полугода после окончания Шестидневной войны, два египетских ракетных катера (малые ракетные катера советского производства класса «Комар») в 13 милях от Порт-Саида потопили израильский эскадренный миноносец «Эйлат», построенный в Англии в 1944 году (длина 110 м, ширина 11 м, водоизмещение 2555 т). По заключению военно-морских теоретиков, этот бой «открыл новую эру в войне на море»: впервые в истории военный корабль был уничтожен самонаводящимися ракетами. Получив целеуказание с береговых постов, катера произвели двухракетный залп по эсминцу. На «Эйлате» ракеты были замечены, когда они находились от него приблизительно в шести милях и, по расчетам, шли мимо цели. Однако вскоре ракеты сманеврировали и понеслись прямо на корабль. Командир «Эйлата» попробовал уклониться от них резким изменением курса и максимальным повышением скорости, одновременно по ракетам был открыт огонь из 40-мм зенитных автоматов. Но ничего не помогло: первая ракета угодила в надстройку корабля, а через несколько секунд вторая ракета поразила машинное отделение. Отчаянными усилиями морякам удалось потушить пожар, но тут кормовую часть разворотила третья ракета, и корабль стал быстро погружаться в воду. Едва спасательные шлюпки и плоты успели отчалить от борта, как в тонущий корабль врезалась четвертая ракета. Четыре ракеты – четыре попадания. 47 израильских офицеров и матросов погибли, свыше 90 получили ранения, и с бытовавшей до тех пор в ВМС всего мира недооценкой потенциала ракетного оружия было покончено навсегда.

 

29.x.1942

65 лет назад гитлеровцы провели акцию массового уничтожения последних 16 тыс. евреев Пинского гетто. Она заняла всего один день. Директива рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, направленная двумя днями ранее главному начальнику СС и полиции на территории Западной Белоруссии и Западной Украины обергруппенфюреру СС и генералу полиции Прюцману, гласила: «Главный штаб Вермахта доложил мне, что линия Брест – Гомель все еще подвергается нападениям банд, что вызывает осложнения в снабжении фронтовых частей. На основании имеющихся у меня донесений можно считать, что центральной базой бандитского движения в болотах Припяти является Пинское гетто. В связи с этим приказываю вам, невзирая на соображения экономического характера [еврейское население гетто использовалось в качестве рабов. – Б. Я.], немедленно ликвидировать Пинское гетто. В ходе акций, если это возможно, надо сохранить рабочую силу в количестве 1000 мужчин, которых необходимо передать армии для строительства деревянных домов. Эти рабочие должны содержаться под усиленной охраной. В случае, если такая охрана не гарантирована, нужно уничтожить и эту тысячу».

 

30.x.1937

70 лет назад в Париже в еврейской семье выходца из Алжира, владельца магазина готовой одежды, родился Клод Лелуш, знаменитый французский кинорежиссер, сценарист и продюсер, пришедший кино в 13-летнем возрасте в качестве оператора и удостоенный тогда приза конкурса дебютов Каннского фестиваля. В 1966 году Лелуш снял фильм «Мужчина и женщина», принесший ему всемирную славу и буквально потрясший все население СССР. Картина получила в Канне «Золотую пальмовую ветвь», а в США – двух «Оскаров»: за лучший иностранный фильм и лучший сценарий. В последующие годы большим зрительским успехом пользовались комедии «Приключение есть приключение», «С Новым годом!», детектив «Кошки-мышки», «Баловень судьбы» и другие фильмы Лелуша. В одном из интервью на вопрос «Правда ли, что на вашу жизнь большое влияние оказал советский фильм “Летят журавли”?» Лелуш ответил: «Я действительно поменял не только взгляды, но и профессию после поездки на киностудию “Мосфильм”, где познакомился с Калатозовым и отснятыми эпизодами его фильма “Летят журавли”. Это произвело на меня такое сильное впечатление, что расхотелось быть лишь оператором, и я решил стать режиссером. Более того, с моей подачи фильм Калатозова стал участником Каннского кинофестиваля. Раздобыв телефон его директора Фавра ле Бре, я, не будучи с ним даже шапочно знаком, настоятельно посоветовал взять на заметку фильм, который только готовился к выходу! Я счастлив, что картина “Летят журавли” получила главный приз кинофестиваля 1958 года!»

  добавить комментарий

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.