[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  МАЙ 2007 ИЯР 5767 – 5 (181)

 

МАЙ

Борис Явелов

 

7.o5.1727

280 лет назад от вдовы Петра Великого императрицы Екатерины I Алексеевны воспоследовал указ [орфография сохранена]: «Сего Апреля 26 [для XVIII века по григорианскому календарю это 1 мая] Ее Императорское Величество указала: Жидов, как мужеска, так и женска пола, которые обретаются на Украине и в других Российских городах, тех всех выслать вон из России за рубеж немедленно, и впредь их ни под какими образы в Россию не впускать и того предостерегать во всех местах накрепко; а при отпуске их смотреть накрепко ж, чтобы они из России за рубеж червонных золотых и ни каких Российских серебряных монет и ефимков отнюдь не вывезли; а буде у них червонные и ефимки или какая Российская монета явится и за оные дать им медными деньгами».

Николай Бунге:

 «Как известно, Ротшильд объявил недавно во всеуслышание, что он не покупает русских государственных бумаг; такие слова Ротшильда имеют на всех европейских биржах чрезвычайный вес, и последствием их был необыкновенный упадок как бумаг наших, так самого курса».

 

15.05.1882

125 лет назад в связи с произошедшими весной – летом 1881 года на юге России еврейскими погромами российским правительством были изданы «Временные правила о евреях» (в обиходной речи – «Майские законы»), запрещавшие евреям селиться вне городов и местечек (исключение было сделано для существовавших еврейских земледельческих колоний), торговать в воскресные и православные праздничные дни (когда не работали прочие торговые заведения). Было также приостановлено совершение купчих крепостей и закладных на имя евреев и выдача им документов на аренду недвижимости и доверенностей на управление ею. «Временные правила» выработал учрежденный в 1881 году Комитет о евреях, пришедший к заключению, что сопровождавшиеся множеством жертв еврейские погромы явились формой естественного протеста коренного населения против захвата евреями торговли и промыслов, а также против приобретения ими значительной земельной собственности. Реально дискриминационные ограничения для еврейского населения России были отменены только в апреле 1917 года, одним из первых декретов Временного правительства, пришедшего к власти в результате Февральской революции. Майские законы, по существу, обрекали одну треть российских евреев на вымирание, другую треть – на утрату своей национальной идентичности, а остальных – на эмиграцию (почти исключительно в США, но при значительном возрастании интереса к Эрец Исроэл). В период подготовки «майских законов» против них энергично выступал либеральный министр финансов Николай Бунге. «Как известно, – говорил, в частности, этот блестящий профессор-экономист на заседании Комитета министров, – Ротшильд объявил недавно во всеуслышание, что он не покупает русских государственных бумаг; такие слова Ротшильда имеют на всех европейских биржах чрезвычайный вес, и последствием их был необыкновенный упадок как бумаг наших, так самого курса».

В самое последнее время один воинственный генерал [Михаил Скобелев] заявил, правда тоже во всеуслышание, что капиталов нам нечего бояться и что нам нечего церемониться с капиталистами. Но министр финансов так рассуждать не может; не может так смотреть на дело и Комитет министров. От государственных финансов и от неразрывно связанного с ними государственного кредита зависит благосостояние страны и ее величие. <...> Если же кредит наш, к крайнему прискорбию, отчасти потрясен принимавшимися в последнее время мерами, то несравненно более грустных последствий следует ожидать от утверждения проектированных по отношению к многомиллионному еврейскому населению крайне стеснительных правил, при действии которых евреям остается только одно – выселиться из России».

 

8.05.1952

55 лет назад в Москве начался двухмесячный закрытый судебный процесс по делу Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), организованного советским правительством в 1942 году для пропагандистских целей и привлечения материальной помощи со стороны богатой и влиятельной заокеанской еврейской общины. По грубо сфабрикованному «шпионскому» делу ЕАК проходили 15 видных представителей еврейской интеллигенции – известные писатели, журналисты, научные работники. Председатель Комитета, всемирно знаменитый драматический артист С.М. Михоэлс, был убит по прямому указанию Сталина еще в 1948-м. Из 15 обвиняемых один умер в тюрьме в ходе следствия до начала процесса, еще одного, вернее одну – академика-физиолога Лину Соломоновну Штерн – приговорили к 3,5 годам лишения свободы с последующей пятилетней ссылкой, а 13 остальных расстреляли 12 августа 1952 года. Л.С. Штерн была первой советской женщиной, удостоенной звания действительного члена АН СССР (1939), в 1929–1949 годах она возглавляла Институт физиологии АН СССР. В 1943-м ее удостоили Сталинской премии, а на следующий год она стала еще и действительным членом Академии медицинских наук СССР. В 1949-м Штерн – как арестованную – из обеих академий отчислили. Снова восстановили в академическом звании осенью 1953-го. Стоит добавить, что уроженка Латвии, дочь состоятельных родителей, Штерн окончила Женевский университет и с 1917 года работала там профессором. Она переселилась в СССР в 1925 году, в возрасте 47 лет, как человек левых убеждений и восторженная поклонница государства, покончившего с буржуазными порядками.

 

13.05.1997

10 лет назад в Москве от инсульта умер Петр Маркович Абовин-Егидес (р. 1917), фигура некогда легендарная. Он был участником Великой Отечественной войны, побывал в плену, в связи с чем и был репрессирован, а в 1950-х годах, будучи председателем колхоза «Рассвет» в Пензенской области, превратил умирающее хозяйство в передовое. Философ и активный диссидент социалистических воззрений, в «застойный период» он побывал в тюрьмах и психушках, и в 1980-м – к московской Олимпиаде – был выдавлен властями за рубеж (эмигрировал во Францию). В 1989 году Абовин-Егидес был восстановлен в советском гражданстве, вернулся в Россию и привычно возобновил критику правящего режима – на этот раз уже не за искажение социалистической идеи, а за «ренегатский» отказ от нее. Уход из жизни знаменитого диссидента, самобытного мыслителя и необычайно колоритной личности российская либерально-демократическая интеллигенция фактически оставила без внимания – словами поэта, «отряд не заметил потери бойца».

 

18.05.1997

10 лет назад в Нью-Йорке в зрительном зале бродвейского театра «Booth» художественному руководителю московского театра «Современник» Галине Борисовне Волчек была вручена престижная американская театральная премия «Drama Desk». Гастролировавший в Нью-Йорке осенью 1996-го «Современник» стал первым неанглоязычным театром, получивший эту почетную награду, учрежденную в 1955 году и присуждаемую решением 600 американских театральных деятелей, актеров, режиссеров, драматургов, театральных критиков, продюсеров.

Галина Волчек.

«Современник» стал первым неанглоязычным театром, получившим «Drama Desk».

24.05.1942

65 лет назад в Москве состоялся второй – и последний – антифашистский митинг еврейской общественности, принявший обращение «к братьям-евреям во всем мире» с прочувствованным призывом оказать финансовую и материальную помощь в борьбе против гитлеризма. В частности, было объявлено о начале повсеместного сбора средств для приобретения для Красной Армии 1000 танков и 500 самолетов. Обращение подписали академики Л.С. Штерн и А.Н. Фрумкин, художник Н.И. Альтман, терапевт профессор М.С. Вовси и др. Митинг транслировался по радио, было оглашено приветствие знаменитого немецкого писателя Л. Фейхтвангера.

 

28.05.1882

125 лет назад во влиятельной петербургской еврейской газете «А-Мелиц» («Защитник»; эта первая в России газета на иврите была основана в 1860 году в Одессе ярким публицистом А.О. Цедербаумом, дедом друга молодости В.И. Ленина Ю.О. Мартова, и 1871-м стала столичной) было опубликовано «Обращение к еврейскому народу». Фактически это был манифест первой российской сионистской организации – союза «Билу» (название составлено из начальных букв слов библейского стиха: «Бейт Яаков леху венелха», что означает: «Дом Яакова! Вставайте и пойдем!»). Этот союз был основан группой из трех десятков еврейских студентов Императорского Харьковского университета св. Владимира, озабоченных беспросветностью положения российского еврейства, особенно наглядной после волны еврейских погромов, прокатившейся по стране вслед за убийством народовольцами весной 1881 года царя-Освободителя Александра II.

Исраэль Белкинд, 21-летний уроженец Логойска (старинный белорусский городок в 30 км от Минска), собрал на съемной харьковской квартире своих соплеменников – университетских товарищей, так же как и он, преданных идее национального возрождения на священной земле предков. Он и стал лидером «Билу», и, вероятно, главным автором «Обращения». В программном документе провозглашались основные цели союза: возвращение еврейского народа на его историческую родину и создание в Эрец Исроэл сельскохозяйственных поселений – как первый шаг на пути возрождения еврейской нации. Новые еврейские поселения в Эрец Исроэл мыслились как центры не только концентрации народа, но и его многовековой культуры, а родная земля – как одно из решающих условий развития еврейской национальной идеи и еврейского национального самосознания. В обращении подчеркивалось, что со дня изгнания со своей родины евреев рассматривают как чужаков во всех странах, и, хотя на протяжении веков немало евреев изъявляли готовность «отказаться от своей национальной принадлежности в надежде получить в обмен на это право быть принятыми как свои в среде европейских народов», ничего из этого не получалось и никогда не получится. Свои призывы к репатриации на историческую родину билуйцы разослали по всей России, адресуясь главным образом к учащейся молодежи. Денежную поддержку от еврейских богатеев России и Европы заполучить не удалось, так что прием в союз пришлось ограничить малосемейными гражданами, обладающими хотя бы минимальными средствами на переселение. Но, несмотря на финансовые и чисто организационные проблемы, число членов «Билу» росло и вскоре перевалило за полтысячи. Новые отделения «Билу» были основаны в Москве, Одессе, Николаеве, Ростове, Александровске, Мелитополе и во многих других городах Российской империи. 6 июля 1883 года первая группа из 14 билуйцев во главе с Белкиндом прибыла в Яффу. Молодые люди начали работать в местной сельскохозяйственной школе, зажили коммуной. Впереди репатриантов ждали и радости, и неимоверные трудности, но начало первой – 25-тысячной! – алие нового времени было положено.

 

30.05.1972

35 лет назад 26 человек погибли (том числе двое террористов) и около 80 получили ранения в бойне, устроенной в зале прибытия израильского Международного аэропорта Лод тремя японскими террористами – членами военизированной лево-эстремистской организации «Ренго секигу» («Объединенная Красная Армия»). Террористы прилетели в Израиль самолетом компании «Эр Франс» из Парижа. Багаж в те времена проверяли не слишком тщательно, и, вытащив из своей ручной клади припасенный «инструментарий», бандиты принялись поливать скопившихся в зале людей автоматными очередями и закидывать гранатами. У одного из бандитов взорвалась в руках граната, и он погиб, другого застрелил полицейский, третьего удалось скрутить, когда тот изготовился дать по толпе следующую очередь. Как и двое погибших террористов, Кодзо Окамото оказался студентом, и в его планы также не входило остаться в живых. Окамото приговорили к пожизненному заключению, но после 13 лет отсидки в израильской тюрьме обменяли на заложника, захваченного палестинцами. Вышедший на свободу, он как герой был встречен в Ливане, где поменял синтоистскую веру на ислам. Переживший кровавую трагедию аэропорт благодаря радикальному переоборудованию получил статус самого безопасного в мире, и в честь первого премьер-министра Израиля был переименован в Международный аэропорт имени Давида Бен-Гуриона.

Адольф Эйхман.

После казни его тело сожгли, а прах развеяли над морем вдали от берега.

31.05.1962

45 лет назад после полугодового судебного процесса, в тюрьме Рамлех под Тель-Авивом был повешен нацистский военный преступник Адольф Эйхман (р. 1906), бывший оберштурмбанфюрер СС, шеф подотдела IV B4 Главного имперского управления безопасности (R.S.H.A.), руководивший решением технически непростой задачи тотального уничтожения еврейского народа. В августе 1944 года Эйхман с гордостью рапортовал Г. Гиммлеру о том, что, несмотря на отсутствие полных данных, число евреев, уничтоженных под его руководством, оценивается в 4 млн и еще 2 млн ликвидированы другими службами. В мае 1960-го Эйхман был изловлен в Буэнос-Айресе израильскими разведчиками и тайно вывезен в Израиль. После казни его тело сожгли, а прах развеяли над морем вдали от берега.

  добавить комментарий

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru