[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  АВГУСТ 2006 АВ 5766 – 8 (172)

Портной и любитель искусств из старого Петербурга

Мне хотелось бы вспомнить на страницах вашего журнала об одном неординарном человеке, с которым я связан родственными отношениями. Моя бабушка по материнской линии Мария Михайловна Лемберг (урожд. Эйзлер) приходилась родной сестрой жене Иосифа Слонимского. Это был замечательный человек, жил он на рубеже XIX–XX веков в Петербурге, на Фурштадтской улице, имел собственный трехэтажный особняк. Иосиф Слонимский был известен как портной мужского платья экстра-класса, по некоторым данным, даже «поставщик Двора Его Величества». Но в среде людей творческих он слыл бескорыстным любителем искусств и меценатом, поддерживавшим молодых талантов. В его доме на Фурштадтской собирались молодые художники, поэты, музыканты, впоследствии ставшие гордостью российской культуры. Среди тех, кто там бывал, К. И. Чуковский и С. Я. Маршак, а уже в начале 1930-х годов здесь нередко можно было встретить И. Дунаевского. Еще мне приходит на ум имя выдающегося портретиста Исаака Израилевича Бродского: он написал большой портрет жены портного (сестры моей бабушки). Этот портрет и несколько пейзажей кисти Бродского я видел в маленькой квартирке дочери И. Слонимского Рахили в предвоенные годы. Квартирка находилась в доме ее отца – это всё, что ей осталось от принадлежавшего семье особняка. Увы, в войну в дом попала бомба, и работы Бродского погибли вместе с особняком выдающегося портного и любителя искусств.

Несколько слов о судьбе детей Иосифа Слонимского. Их было четверо, всем им отец дал достойное образование, которого сам был лишен. Сыновья его – Беня и Тука, как звали их дома, – один стал инженером, другой – театральным критиком, специалистом по балету. Дочь Сусанна стала талантливой пианисткой, преподавала в музыкальной школе. Мужа ее, врача, в 1939 году призвали в Красную Армию, служил он в Бресте. В июне 1941 года Сусанна поехала к нему, намереваясь пробыть там всё лето. Вместе они и погибли. Дочь Рахиль тоже была одарена музыкально, а уже сын ее, Александр Михайлович Таубер, стал художником-декоратором одного из ленинградских театров.

Такова вкратце история этой в чем-то необычной, а в чем-то узнаваемой еврейской семьи: ведь нередко именно в еврейских семьях творческая одаренность проявляется во многих поколениях, а наследуется от предков-ремесленников, сапожников и портных, читавших Тору и живших в лоне традиции.

Л. Салитан,

Воткинск, Удмуртия

Возвращаясь к напечатанному

* * *

Порадовала оперативность, с которой читатель Д. Беккер из Новороссийска откликнулся на ошибку, допущенную Велвлом Черниным, а журнал опубликовал отклик (см. «Лехаим», 2006, № 5 и № 6).

Перевод стихотворения, о котором идет речь, я помню по книге Л. Квитко «Стихи», изданной в 1949 году. Наверное, ее изъяли из библиотек…

Вышла хозяйка, меня позвала,

Мне, поросенку, полопать дала:

Крошек моченых,

Картошек толченых,

Очисток сочных,

Помоев молочных.

Хозяйка чешет щепкою

Мою щетину крепкую

И говорит:

«Нельзя худеть,

Нельзя худеть,

Куда тебя – худого – деть?»

Вот так, покамест, меня холят,

А час настанет – не поглядят:

Меня зарежут,

Меня осмолят,

Меня зажарят –

И – ам! – съедят.

Л. Пекарь,

Киев

* * *

В «Лехаиме» № 12 за 2005 год я прочел очерк «Сюжет для Спилберга, который не надо придумывать» о Ноахе Сурице.

Я родился в Риге, в 1925 году, в состоятельной еврейской семье. Пережил 17 июня 1940 года, когда советские танки прогромыхали по мостовым Риги, арест, депортацию, ссылку в Сибирь, гибель отца в лагере и многое другое. Всё описано в моей книге «Во власти своей судьбы» (Петрозаводск, 2000). Но не это главное и не обо мне письмо.

В 2005 году в Риге вышла книга Александра Бергмана «Записки недочеловека». Я с автором учился в одной школе, он был моложе меня на год. Отец его Жан Михайлович Бергман был директором этой школы. С Сашей Бергманом мы неоднократно встречались после войны в Риге, а в 1990-х годах – в Израиле. Он прошел все «круги ада» в «малом» гетто Риги, в концлагерях Кайзервальд, Штутгоф, Бухенвальд. Саша потерял мать, отца, брата. От него я узнал, как погибла моя старшая сестра с двумя малыми детьми, ее муж, все мои родные и близкие…

В Израиле живет еще один очень дорогой мне человек – Макс Гуткин. Мы с ним учились в одном классе той же рижской школы. Он прошел тот же путь, что и Саша Бергман, с теми же потерями.

Я решился написать вам, потому что хотел хотя бы назвать этих людей на страницах вашего журнала.

Г. Лак,

Петрозаводск