[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ИЮЛЬ 2006 ТАМУЗ 5766 – 7 (171)

Стенли Куниц. На смерть поэта

В США 14 мая в возрасте ста лет скончался знаменитый поэт, переводчик и эссеист Стенли Куниц, обладатель многих престижных американских литературных наград, в том числе Пулитцеровской и Национальной книжной премий. В России Куниц известен в первую очередь как автор стихов «Сентябрьские змеи», «Длинная лодка», «Перемена», а также как переводчик, который познакомил англоязычный мир со стихами Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой, Евгения Евтушенко и Андрея Вознесенского.

Стенли Куниц принадлежал к тому же поколению поэтов, что и Уистен Хью Оден и Роберт Лоуэлл. Он писал о жизни и смерти, о непреходящей красоте мира, о вечных человеческих ценностях, таких, как добро, честь, справедливость…

Он родился в Вустере, штат Массачусетс, в 1905 году в семье еврейских переселенцев из Литвы. Его отец, Соломон Куниц, обанкротился и покончил жизнь самоубийством буквально за несколько недель до рождения сына. Все заботы по воспитанию детей легли на плечи матери, которая вскоре после смерти мужа открыла крошечный галантерейный магазинчик, чтобы хоть как-то зарабатывать на жизнь.

Тяжелые условия, в которых прошло его детство, не помешали Стенли окончить школу в Вустере и выиграть стипендию, которая давала право на поступление в Гарвардский университет. В двадцать два года Куниц получил степень магистра. Он рассчитывал, что ему предложат должность ассистента на кафедре, однако место получил другой – как выяснилось, англосаксам, составлявшим большинство среди студентов, было бы неприятно слушать лекции еврея по английской литературе…

Тогда молодой человек вернулся в Вустер, устроился репортером в местную газету и в свободное от написания статей время зарабатывал редактированием справочных книг по литературе, а во времена Великой депрессии сделал даже несколько совершенно безуспешных попыток заняться фермерством. Работа оставляла Стенли достаточно свободного времени для занятия поэзией, которой он увлекался с самого детства,  результатом его опытов в этой области стал первый сборник стихов «Умные вещи» (Intellectual Things), вышедший в 1930 году, спустя три года после его возвращения в родной город. Нельзя сказать, что сразу после этого имя Стенли Куница стало известным, но стихи были настолько хороши, что он составил себе определенную репутацию в местных литературных кругах.

Когда разразилась вторая мировая война, Стенли призвали в армию. Он служил редактором армейского журнала «Десятиминутный перерыв» и написал много стихов на военную тематику, опубликованных в сборнике 1944 года «Паспорт войны» (Passport to the War). В этот сборник вошло одно из самых знаменитых его стихотворений «Отец и сын». Тогда же он работал над книжной серией биографий американских писателей, которая до сих пор остается одной из лучших в США. Пройдя через ад войны, Стенли Куниц до конца своей жизни оставался убежденным пацифистом. Он всегда очень резко выступал против корейской и вьетнамской войн, а позже – против действий американской армии в Центральной Америке и в Ираке.

После демобилизации в 1945 году Куниц стал преподавателем английской литературы сразу в нескольких колледжах, много публиковался в периодических изданиях и выпустил несколько стихотворных сборников, которые сделали его известным поэтом.

Уже в новом веке Стенли Куниц узнал о своей неизлечимой болезни и о том, что жить ему осталось совсем немного. Он сел за новую книгу «Дикая коса», которая увидела свет в 2003 году, за два с половиной года до его смерти. В книгу вошли стихи, фотографии, его эссе о садоводстве, искусстве и о приближении конца жизни. «Смерть совершенно необходима для продолжения самой жизни на планете, – пишет поэт, поясняя, почему с легкостью принимает мысль о смерти. – Иначе Земля была бы полна стариков-развалин, которые составляли бы большинство населения».

Ему было пятьдесят четыре, когда литературный мир Америки признал его достойным Пулитцеровской премии. Ему было девяносто, когда он получил Национальную книжную премию, и девяносто пять, когда его назвали «поэтом-лауреатом» США в 2000 году. Ему почти исполнился сто один год, когда его не стало…

Николай Мельников