[<<Возрождение] [Архив]        ЛЕХАИМ  ИЮНЬ 2006 СИВАН 5766 – 6 (170)

Наш Багратион

Слово памяти

14 апреля ушел из жизни генерал-майор в отставке, участник Великой Отечественной войны, член Попечительского совета Научно-просветительного Центра «Холокост» Петр Львович Боград.

Он родился 12 августа 1920 года в еврейской земледельческой колонии Доброе на Николаевщине. Дед его был кузнецом, отец – маслоделом. Родственница Боградов, Роза, стала женой Г. В. Плеханова. Петр поступил в железнодорожный техникум, но был исключен из техникума и из комсомола после расстрела дяди.

10 июня 1941 года окончил Камышловское пехотное училище, где за незаурядные способности и импозантную внешность его прозвали «Петр Багратион». На фронтах Великой Отечественной – он с первого до последнего дня войны. Воевал в Прибалтике, Заполярье, освобождал Венгрию и Югославию. Награжден пятью боевыми орденами. Прошел путь от лейтенанта до подполковника, начальника штаба дивизии. В 1948-м блестяще окончил Академию им. Фрунзе, но очередное воинское звание получил только в 1955 году. Прошло еще 12 лет службы на командных должностях в Приволжском военном округе, прежде чем ему присвоили звание генерала: это случилось, когда он попал в подчинение генерал-полковника, а затем маршала Николая Огаркова. Майора Огаркова, истекавшего кровью, его командир подполковник Боград лично вынес с поля боя в Заполярье. Их дружба продолжалась до ухода из жизни Н. В. Огаркова, ставшего начальником Генштаба Советской армии. При его участии Петра Львовича перевели в Москву. Вероятно, на рубеже 1970–1980-х годов он был единственным евреем, служившим в центральном аппарате Министерства обороны СССР.

После ухода в отставку П. Л. Боград вел большую общественную работу. Был одним из руководителей Российской ассоциации евреев – ветеранов войны и секции «Россия – Израиль» Российского комитета ветеранов войны, неоднократно встречался с боевыми друзьями в Израиле.

В последние годы жизни создал и возглавил Военно-исторический клуб при российском Центре «Холокост». О Катастрофе знал не понаслышке: погибли многие его родные, почти все друзья и соседи из колонии Доброе. Об этом и многом другом на своем жизненном пути он написал в книге воспоминаний «Как это было», изданной тиражом… 10 экземпляров. Издание это посвящено «любимой жене Сарочке», с которой они счастливо прожили более 60 лет, детям и внукам.

Книга Петра Львовича заканчивается двумя пожеланиями читателю: «Оставаться всегда верным свету подаренной с рождения судьбы и не разводить в стороны линии судьбы и совести. Вспоминать добром тех, кто с оружием в руках или даже без него отдал жизнь и кровь за независимое будущее страны, в котором вы имеете честь жить».

Этим заветам генерал Боград следовал всю жизнь.

Название места, где родился человек, иногда накладывает отпечаток на его характер. Уникальная доброжелательность, огромный интерес к собеседнику отличали Петра Львовича. Общение с ним, его блестящие доклады, его советы и дружба запомнятся навсегда.

И. Альтман, сопредседатель

Центра «Холокост» А. Гербер,