[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  МАЙ 2006 ИЯР 5766 – 5 (169)

«Слова “давай” и “победа” Я по-русски знаю»

Израильтянин Дэвид Блат – главный тренер сборной России по баскетболу

Марк Либовин

46-летний Дэвид Блат, ныне тренирующий итальянский клуб «Бенетон» (Тревизо), назначен главным тренером сборной России по баскетболу. Об этом решении стало известно после переговоров, длившихся несколько недель.

Президент Федерации баскетбола России Сергей Чернов, сообщивший о его назначении, сказал, что Блат был выбран из нескольких кандидатов благодаря успешной работе в клубе «Динамо» (Петербург), а прежде – в тель-авивском «Маккаби». Вместе с новой должностью Дэвид получил приз лучшего баскетбольного тренера России прошлого года за свою работу в Петербурге. Напомним: вместе с питерским «Динамо» Блат выиграл европейский кубок. Его команда в том сезоне не потерпела ни одного поражения в Европе: результат беспрецедентный.

Cвое назначение на должность главного тренера российской сборной Дэвид Блат прокомментировал в эксклюзивном интервью для журнала «Лехаим».

– Как американец, выросший во времена «холодной войны», как израильтянин, переживший многолетнее отсутствие дипломатических отношений между Россией и Израилем, я воспринимаю свое назначение как нелогичное и невероятное. Тем не менее это факт. В 1972 году, когда СССР выиграл олимпийское золото на Олимпиаде в Мюнхене, мне было тринадцать лет. Я помню тот спорный судейский свисток за три секунды до финала. Тогда же мое сердце разрывалось от боли за смерть одиннадцати спортсменов-израильтян, погибших от рук террористов... Сегодня я, Дэвид Блат, уроженец США и гражданин Израиля, тренер сборной России. Я считаю этот пост главным в своей спортивной карьере.

– Кто вы, Дэвид, в глазах российских чиновников, назначивших вас? Американец? Израильтянин?

– Я надеюсь, что прежде всего приличный баскетбольный тренер с хорошим опытом, который попытается помочь российской национальной команде стать еще лучше.

– А кто стоит за вашим назначением?

– Президент Федерации Чернов и еще несколько человек, которые высоко оценили мой труд в Петербурге. «Динамо» в прошлом сезоне играло в динамичный, молодой баскетбол, который нравился зрителям и специалистам, был популярен в России и не только.

– Ваши жена и дети останутся в поселении Бейт-Йеошуа, а вы, получается, отдаляетесь от Израиля?

– Я никогда не оставлю свой дом и страну, я не отдаляюсь от Израиля. Это мое сердце и душа, если хотите. Я думаю, здесь ничего не надо пояснять.

– Говорите ли вы по-русски?

– Я многое выучил, многому научился от коллег и друзей. Сегодня международный язык баскетбола – английский. Много игроков сборной России играют в НБА, и потому никаких сложностей в этом вопросе я не ожидаю. Могу отдавать распоряжения игрокам на простом русском – и они поймут меня, я надеюсь. Самые важные слова – «давай» и «победа» – я знаю.

– Ваша главная профессиональная цель – работа в НБА?

– Никогда этого не скрывал. Тренировать клуб НБА – задача, которую я поставил перед собой очень давно. Я мог бы там работать, но не получал должности, соответствовавшей моим требованиям. Сегодня я счастлив на том месте, на котором нахожусь. Что будет в дальнейшем, не знаю и знать не могу: как известно, тренерская работа очень непростая.

– Вы не стали тренером сборной Израиля из-за отсутствия диплома выпускника тренерской школы…

– Эта история в прошлом. Как любое хорошее и любое плохое, следует оставить это позади и идти дальше. Меня всегда интересовал успех израильского баскетбола и израильской сборной. На новый пост в России я прихожу из израильского баскетбола и смею думать, что кое-что смог ему дать.

Дэвид Блат, выпускник Принстонского университета, игрок сборной США на Маккабиаде 1981 года. Тогда ему был 21 год. Репатриировался в Израиль в том же году. Играл в нескольких клубах Высшей лиги, по завершении игровой карьеры тренировал различные клубы. Известен как знаток тактики и селекционной работы. Прекрасно знает американский профессиональный и студенческий баскетбол.

Спортивным директором сборной России у тренера Блата будет бывший баскетболист Сергей Тараканов. Помощником Блата станет тренер молодежной сборной России Евгений Пашутин.

Напомним: прошлой весной Блат был назначен на пост главного тренера сборной Израиля, но из-за отсутствия диплома выпускника местной школы тренеров, в которой он работал преподавателем (?!), до работы допущен не был и подал в отставку.

Работу в сборной России Блат будет сочетать с работой в итальянском клубе «Бенетон» (Тревизо).

e:8.0pt;font-family: Verdana'>E-mail:   lechaim@lechaim.ru